Что мне нравится в путешествиях по России, так это постоянные напоминания о том, что этот мир - место страданий. Все это снова и снова вдохновляет меня стать серьезным и сосредоточиться на своем преданном служении. Хотя Россия входит в “большую восьмерку”, жить здесь нелегко из-за политической обстановки, экономической ситуации и климата. Когда я приехал в аэропорт, чтобы вылетать из Москвы, суровая реальность снова напомнила о себе.
У одной преданной случилось несчастье, и она попросила у меня поддержки: ее трехлетняя дочь недавно утонула в реке недалеко от дома. Эта маленькая девочка очаровывала всех своим пением. И хотя у нее был дефект речи, и она не могла правильно говорить, она превосходно пела Харе Кришна и мгновенно запоминала сложные мелодии.
Другая преданная разбила мне сердце, рассказав, что ее семнадцатилетнюю дочь, Вишакху даси, похитили на улице в Москве, и с тех пор ее никто не видел. В милиции подозревают, что это дело рук преступной группировки, которая похищает и продаёт девушек в сексуальное рабство по всему миру. Я видел, как росла Вишакха в московской гурукуле, и не мог бы представить себе более приятную и искреннюю преданную. Я утешал ее мать, но сам был потрясен.
Также поговорил с преданным, которому было уже за сорок. Он попал в автомобильную аварию и был сильно покалечен.
- Мое сердце осталось со всеми этими преданными, - сказал я Уттама-шлоке, когда наш самолет взлетел и направился в Баку, в Азейбарджан.
- Понимаю, Гуру Махараджа, - ответил он. - Это одна из причин, по которой русские преданные так ценят, что вы и ваши духовные братья приезжаете в Россию, невзирая на множество неудобств, с которыми приходится мириться.
- Мне хотелось бы сделать для них больше, - сказал я.
- Вы и так уже много делаете, давая им трансцендентное знание, - ответил Уттама-шлока.
- Но это не поможет Вишакхе, - сказал я. - Меня до сих пор трясет от этой истории. Это одна из самых ужасных судеб преданного, о которых я только слышал.
- Я вижу, какое впечатление это произвело на вас, - заметил Уттама-шлока.
- Дело не только в этом, - сказал я, - я устал. Мы в пути уже семь недель. До этого я проповедовал в Южной Африке и Соединенных Штатах. У меня уже давно не было настоящего отдыха. Мне хотелось бы отправиться на какое-то время во Вриндаван, чтобы просто почитать мантру и книги. Может быть, мы могли бы продолжить этот тур позже.
- Пожалуйста, простите меня, Гуру Махараджа, - сказал он, - но множество преданных пребывают в ожидании в тех городах, которые мы планировали посетить, и уже подготовлено много программ. Мы не можем отменить их сейчас. Я на мгновение задумался.
- Ты прав, - согласился я. - Надо продолжать.
- Если это хоть немного утешит вас, - добавил Уттама-шлока, - считается, что в окрестностях нынешнего Баку у великого святого и праджапати Кашьяпы Муни был ашрам на берегу Каспийского моря. Вчера я нашел высказывание Шрилы Прабхупады об этом и ждал случая поделиться с вами. Он протянул мне свой компьютер, и я прочитал: «Кашьяпа Муни жил на берегу Каспийского моря. Название моря (Каспийское) произошло от Кашьяпа. Так же как бывшая столица Афганистана, которая называлась Гандхар, сейчас называется Кандагар». [ лекция, Лос Анджелес, 7 Мая 1973 ]
- Гуру Махараджа, - мягко сказал Уттама-шлока, - пока мы будем в Баку, вы можете поплавать в море и расслабиться. Для духовного вдохновения мы можем посетить в пустыне древний Ведический храм - Храм Огня. Вы писали о нем в своем дневнике много лет назад, после того как побывали там. Преданные из Баку рассказывали мне, что в древности он был местом паломничества. Паломники из Индии преодолевали три тысячи километров, чтобы увидеть его.
- Хорошо, - ответил я, - я отдохну, и мы совершим паломничество в храм. Я хочу помолиться там за Вишакху. Когда мы прибыли в аэропорт Баку, мне пришлось два часа ждать получения визы, потому что чиновник, их выдавший, был на обеде. Когда он вернулся, я подал ему паспорт и заявление на визу.
- А ваши фотографии в двух экземплярах? - спросил он.
- Фотографии? - переспросил я. - Какие фотографии? На вашем веб-сайте ничего не сказано о том, что нужны фотографии.
- Нет фото - нет визы, - твердо произнес он.
- Но у меня нет с собой фотографий, - настаивал я.
- Неужели ничего нельзя сделать? На его лице появилась легкая улыбка.
- Конечно можно, - ответил он. - У нас в стране всегда можно найти выход.
Могу поклясться, я видел долларовые знаки в его глазах, когда протянул ему свое «пожертвование».
- Видите? - сказал он. - Проблема решена.
Затем мы с Уттама-шлокой встали в очередь, чтобы получить в паспорта штамп о пересечении границы. За стойкой иммиграционного контроля сидела женщина в черном платке. Она посмотрела на меня и улыбнулась. - Вы из Храма Огня, сэр? - поинтересовалась она.
Я не ожидал такого поворота событий, и мне пришлось на секунду задуматься. - Почему… эээ… да, мэм, - сказал я. - В некотором роде. Это часть нашей традиции, и я приехал сюда в паломничество.
- Очень хорошо, - ответила она и поставила печать. Я стоял и ждал Уттама-шлоку, которого проверяли в другом окне, и слушал его разговор с чиновником из иммиграционной службы.
- Из какой вы организации? - спросил чиновник, изучая его паспорт.
- Движение Харе Кришна, - ответил Уттама-шлока. Мужчина посмотрел на него и улыбнулся.
- О, - сказал он. - А книги у вас с собой есть?
Уттама-шлока смутился. - Кришнаитские книги, - пояснил чиновник. - Много лет назад я купил одну такую на улице. Она меня заворожила. И с тех пор я ищу такие книги.
- Дайте мне свой адрес, - сказал Уттама-шлока, - и я пришлю их вам почтой.
Чиновник написал свой адрес и поставил отметку в паспорт. Пока мы шли за багажом, я взглянул на Уттама-шлоку и рассмеялся. - Знаешь, - сказал я, - это была самая необычная проверка паспортов за все годы моих путешествий. На выходе мы были встречены группой преданных, сопроводивших нас до машины. По пути в город я разглядывал пейзажи и здания, чтобы составить представление о стране, - так я частенько делаю, когда приезжаю в новое место. Мы ехали по новому скоростному шоссе с декоративными ограждениями и архитектурным оформлением на всем протяжении трассы, но я не заметил ни одного знака ограничения скорости. Как раз в этот момент полицейская машина с воющей сиреной обогнала нас, приказывая впереди идущей машине остановиться.
- Что происходит? - спросил я нашего водителя.
- Он превысил скорость, - пояснил водитель.
- А как вы здесь узнаете, что превышаете скорость? - рассмеялся я. - Ведь нет ограничительных знаков!
- Разрешенная скорость - 90 километров в час, - ответил водитель, - но городские власти не указывают ее, и таким образом могут штрафовать людей и пополнять казну города.
Позже я заговорил с другим преданным. - Последний раз, когда я был здесь, - сказал я, - нам не давали проповедовать. Что-нибудь изменилось?
- Да, - ответил он. - У нас никогда не было разрешения на проведение харинам и программ в общественных местах, но раньше мы могли распространять книги по всей стране. Сейчас нам разрешено распространять их только в Баку.
- Необычно, - удивился я.
- Этот запрет относится не только к нам, - пояснил он. - Правительство хочет контролировать любую пропаганду и попытки обратить население в другую веру, опасаясь влияния моджахедов из Дагестана. Они проповедуют фанатичное учение, которое не приветствуется местной либеральной общиной мусульман.
- Здесь женщины не носят паранджу, - продолжал он, - мужчины и женщины могут свободно общаться друг с другом, а также, женщины имеют право голоса. Но все же это исламское государство с мусульманскими обычаями, поэтому мы счастливы, что нам, по крайней мере, разрешают распространять книги и проповедовать внутри нашей общины. У нас свой храм и около трехсот преданных. Он улыбнулся и опустил глаза. - Вы первый из старших преданных, кто посетил нас более чем за год, - сказал он. - Есть ли у вас какие-то планы помимо программ в храме?
- Да, - ответил я. - Я бы хотел посетить Храм Огня. Он кивнул. - Здесь его называют Атешгах, вечный огонь, - сказал он. - Вообще-то, это место почитания полубогов. В былые времена йоги поклонялись там Агнидеву и совершали аскезы. По правде говоря, он не является Вайшнавской тиртхой.
- В действительности, является, - не согласился я. - Я провел небольшое исследование после своей поездки сюда. Немецкий геолог по имени Эйхвальд посетил этот храм в конце восемнадцатого века. Он писал, что здесь особое место отводилось поклонению Господу Рамачандре и Господу Кришне. А немецкий поэт, Фредерик Боденштедт, посетивший этот храм в 1847-м, писал, что Вишну здесь главное божество.
Фредерик Боденштедт
- Кроме того, - продолжал я, - Шрила Прабхупада говорил, что здесь неподалеку у великого мудреца Кашьяпы Муни был свой ашрам. Также в другом месте упоминается, что он омыл свои руки в Каспийском море после того, как зачал со своей женой Дити Хираньякашипу и Хираньякшу. Он отец Упендры, Верховной Личности Бога, и Гаруды, гигантской птицы, которая носит на своей спине Господа Вишну. Он также отец многих полубогов. Я считаю эту местность священным местом паломничества. И хочу отправиться туда, чтобы получить вдохновение на продолжение проповеди и помолиться за душу преданной, чья жестокая судьба не дает мне покоя.
Вечером у нас была замечательная программа в храме. Это центр ИСККОН, но в его оформлении присутствовали элементы исламской культуры, такие как яркие цветастые персидские ковры на полу и стенах и арабские письмена на вазах для цветов. Женщины были одеты в сари из местных тканей с орнаментами, которые напомнили мне одежды мусульман, которые я видел в других местах. Даже одежды Божеств Гаура-Нитай были сшиты с налётом мусульманского стиля.
Но когда преданные стали самозабвенно петь и танцевать, святое имя Кришны, несомненно, низошло прямо с Голоки Вриндавана. После киртана я стал раздавать пахлаву, сладость из тонкого теста, орехов и меда, приготовленную по местному рецепту. Но, несмотря на чудесное общение и оглушительный киртан, в ту ночь мне приснился ужасный сон: четверо бородатых мужчин затаскивали женщину в машину.
- Куда вы ее тащите? - закричал я.
- Не твое дело! - огрызнулся один из них. - Теперь она наша!
Я проснулся в поту и больше не смог уснуть. Выйдя в Интернет, я прочитал, что торговля людьми является третьим в мире по прибыльности бизнесом преступных сообществ. Ежегодно более 800 тысяч мужчин, женщин и детей похищают и продают для занятия проституцией и рабского труда. Сразу после завтрака я попросил Уттама-шлоку организовать машину, чтобы с небольшой группой преданных отправиться в Храм Огня.
- Прямо сейчас? - удивился Уттама-шлока. - Но он расположен в пустыне рядом с нефтяными вышками, а у вас на сегодня намечено несколько программ.
- Всё верно, - ответил я, - но сначала я хочу посетить этот храм.
Мы сели в джип и примерно через час были у нефтяных вышек. Меня удивили устаревшие механизмы, и я сказал об этом одному из местных преданных. - Русские начали бурить здесь скважины для добычи нефти более ста лет назад, - ответил он.
- В результате запасы природного газа постепенно истощились. Йоги, которые в то время поклонялись огню, сказали, что млечхи осквернили эту землю, и что Агни с отвращением покинул ее. После этого они отправились в Индию. Еще через полчаса мы добрались до храма. Хотя всё ещё можно было видеть простую красоту его дизайна, я заметил, что, с моего последнего приезда для восстановления святыни было сделано очень немного. Я повернулся к одному из преданных:
- Немного же они сделали для его реконструкции.
- Реконструкции? - переспросил преданный. - Удивительно, что он вообще еще стоит. Он сохранился только благодаря вмешательству Индиры Ганди. Когда она была премьер-министром Индии в начале восьмидесятых, она попросила главу Советского Союза Леонида Брежнева вернуть полуразвалившемуся зданию его былую красоту. После этого он был включен в список национального наследия, но очень мало иностранных туристов приезжают сюда.
- Из-за его индуистского происхождения местные мусульмане не проявляют к нему интереса. Ирония судьбы, ведь мы, азербайджане, раньше были зороастрийцами. Нас мечами заставили принять ислам. Зороастризм появился в пятом веке, его последователи верили в единого и трансцендентного Бога. Зороастрийцы говорили, что величие Бога можно понять через материальные элементы. В частности, поклонение огню рассматривалось как способ развития духовного видения и мудрости. Это место с горящим природным газом, было значимым для наших предков.
Некоторые ученые говорят, что изначально мы являлись частью Ведической цивилизации, а поклонение Агни здесь шло с незапамятных времен. Существует свидетельство, что эта местность называлась Сура-хани. «Сура» значит «Божье», а «хани» - «царство». Еще любопытнее то, что оно также называлось Рама-ни, что означает место Рамы. А неподалеку находится озеро Гопал.
_________________
Внутри, в центре комплекса, мы увидели каменный алтарь, посредине которого вырывался из земли огонь. Небольшая табличка гласила, что теперь газ подается по трубопроводу из Баку. Мы начали с осмотра комнат, расположенных вдоль стены, в которых йоги и аскеты предавались епитимьям, чтобы получить могущество благословлять и проклинать. Купцы, путешествовавшие по Великому шелковому пути, останавливались здесь и предлагали подношения садху, чтобы получить их благословения.
Но садху были отреченными, и все дары отправляли в огонь. Изначально в этом месте было семь основных огней. Один из них использовали для кремации тел йогов после их ухода. Мы остановились, чтобы посмотреть на диорамы, изображающие медитирующих йогов, и на манускрипты, возраст которых насчитывал сотни лет, и которые рассказывали о древней истории этого места. С моего последнего визита их стало больше. «В миле от Баку есть место, где огонь горит вечно без всяких факелов». [Ибн Альяс, арабский географ, шестнадцатый век]
«Нигде в мире больше не найти такой белой нефти, как здесь. В этом нефтяном месторождении находится вулкан, который постоянно извергает огонь».[Масуди, арабский географ, десятый век] «В окрестностях Баку в некоторых местах почва настолько горяча, что пища в ней готовится мгновенно». [Ивлия Челебай, турецкий путешественник, шестнадцатый век]
Через какое-то время я повернулся к Уттама-шлоке: - Все эти диорамы и манускрипты очень интересны, но я приехал сюда с другой целью. Мне бы хотелось немного побыть одному. Преданные продолжили осмотр, а я подошел к каменному алтарю, где йоги поклонялись священному огню. Я закрыл глаза и стал повторять мантру на четках. А затем почитал книгу Нароттама даса Тхакура «Према-бхакти-чандрика». Мои думы вернулись к Вишакхе. Сложив ладони, я долго молился за нее. “Мой дорогой Господь, - сказал я в конце, - пожалуйста, позаботься о своей преданной, Вишакхе. Порой нам сложно понять Твой план. Мы можем только положиться на Твою волю, которая, в конце концов, приводит нас под сень Твоих лотосных стоп”. Через какое-то время подошел Уттама-шлока. - Гуру Махараджа, нам пора ехать, - сказал он.
- Хорошо, - ответил я. - Даже короткого времени, проведенного здесь, достаточно, чтобы успокоить сердце. Когда мы шли к выходу, Уттама-шлока повернулся ко мне и спросил: - Гуру Махараджа, собираетесь ли вы упоминать о Вишакхе в своем Дневнике?
- Может быть, - ответил я.
- Я думаю, не стоит этого делать, - сказал он. - Слишком трагичная история.
Я остановился. - Преданный может черпать вдохновение даже в трагедии, - произнес я. - Это может помочь нам развить отрешенное отношение к этому миру и принять прибежище Господа.
- Это так, - ответил он, - но обычно главы вашего дневника полны надежды и вдохновения. История ее похищения не вписывается в это настроение.
- У меня есть на то причины, - ответил я. - Надеюсь, когда другие узнают о ее участи, они тоже вдохновятся помолиться за нее.
- Но с её похищения прошло несколько лет, - сказал он. Я оглянулся и посмотрел на вечный огонь.
- Молиться никогда не поздно, - ответил я. - Молитва - могущественное средство, чтобы снискать милость Господа. Мы можем обратиться к Нему с молитвой в любое время, в любом месте, в любых обстоятельствах. Даже здесь, в мусульманской стране, так далеко от Индии, Господь дал нам место, где мы можем очиститься и помолиться о благополучии Его преданных.
Шрила Прабхупада говорил: «Если вам грозит опасность, вы обращаетесь к друзьям за помощью. Это и есть молитва. Наша молитва такова: «Мой дорогой Господь Кришна, я твой вечный слуга. Так уж случилось, что я пал в этот океан. Пожалуйста, вызволи меня отсюда и помести снова в пыли Твоих лотосных стоп». Молитва необходима, потому что мы в опасности… Жизнь в материальном мире означает, что мы в опасности. Поэтому мы должны молиться». [Лекция, зал муниципалитета Дурбана, 7 октября 1975 ]
Индрадьюмна Свами,
Дневник странствующего монаха, том 10, глава 8, 4-6 июня 2009