Помолимся из сердца - не из ума

Apr 05, 2021 11:34

…Почувствовали себя душой? Но на самом деле сразу можно почувствовать легкость. И за счёт чего эта легкость происходит? За счёт того, что ум остановился на какое-то мгновение. За счёт того, что ум на какое-то время прекратил свою художническую деятельность, перестал мыслить. И сразу же ум приобретает лёгкость.

Процесс повторения святого  имени именно в этом заключается - что мы пытаемся как бы соединить вместе всё и самая большая ошибка, которую мы можем сделать - если мы повторяем святое имя просто губами или просто языком.   На самом деле это процесс медитации, когда мы соединяем этот звук с душой, пытаясь из ума всё выгнать, чтобы это душа говорила, чтобы душа к Кришне обращалась.

И, в сущности, этот звук должен из сердца идти, не из горла, не с языка, не с губ и даже не из ума. Не просто ум должен что-то такое бормотать. Не просто в уме что-то такое должно быть, а изнутри должен идти этот звук, из самой души - их центра нашего сознания. Поэтому мы сейчас перейдём к практике преданного служения. Чётки с собой? Мы попробуем именно это. С закрытыми глазами чтобы почувствовать вкус.

Хотя бы не совсем духовный вкус, потому что как я сказал полностью духовный вкус приходит не сразу.  Но вот что-ли этот душевный вкус, вкус нашей души, когда повторяют не губы и не ум, а повторяет душа из сердца, изнутри. И мы не будем, как в прошлый раз повторять всем вместе в унисон. Каждый будет делать это по своему, для себя.

Кто-то может вообще ничего не говорить - это может просто изнутри идти.  Маленькую технику которую мы сейчас попробуем сделать - это представлять что мы из сердца повторяем святое имя - что глаза закрыты, что я внутри, в сердце, что это я - маленькая душа повторяет.  Представьте себе - 1/10.000 часть кончика волоса и у неё есть маленький ротик и она там тоненьким голосом… Потому что у такой маленькой баса не может быть и она комариным писком Кришну зовёт: - Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна….

Попытаемся один круг. Несколько минут это займет. Но из сердца - не из ума. И чтобы ум никуда не убежал, чтобы ум никуда не уходил, чтобы всё было вот в том звуке. Но не в унисон, а каждый как у него из души это идёт.  Хорошо? Вы готовы? Готовы? Готовы?  Только глаза закрыты. Мы ни на кого не смотрим, ни о чём не думаем.

Всё уже сожжено, в жертву принесено. Духовный учитель уже «съел» нас - ничего не осталось. Остались только мы и мы изнутри зовём Кришну.  Ещё одно сравнение, которое делается при этом. Говорится что ум должен быть зажат в сердце. То есть мы должны схватить ум и зажать его в сердце. Сердце в Шримад Бхагаватам называется пещерой.

И нужно его схватить и поместить в эту пещеру и вместе оттуда из пещеры повторять. Как змея, которая меняет кожу. Змея не может сама старую кожу сбросить.  Точно также ум сам по себе не может избавиться от всех впечатлений, памяти и ощущений, которые там есть. Змея не может содрать старую кожу - у змеи нет рук.

Поэтому змея для этого залезает в расщелину, и она протискивает себя сквозь узкую щель между двух камней и старая кожа остаётся.  И когда мы повторяем  мантру должно происходить тоже самое - мы должны схватить ум и засунуть, забить  его внутрь и пока мы забиваем всё ненужное будет выходить как старая кожа змеи. Хорошо?...

Полностью в аудио: Встреча с учениками. Воспевание. 06 апреля 2003 | Сухарево |

Бхакти Вигьяна Госвами, Молитва

Previous post Next post
Up