В связи с засильем диких вульгарно-«экономических» интерпретаций как среди «либералов», так и в особенности в среде их противников решил опубликовать здесь с некоторыми сокращениями свою работу «Кардиограмма капитализма».
СПРАВКА: Норма прибыли - отношение прибыли к авансированному (вложенному в производство и воспроизведенному в реализованных товарах) капиталу. Или проще: прибыль, деленная на издержки производства, есть норма прибыли. Если, например, капиталист вложил в производство 100 млн. долларов и получил после реализации товаров 120 млн., то прибыль равна 20 млн., а норма прибыли:
20/100 умножить на 100% = 20%.
Однако развитие производства предполагает рост производительности труда на основе роста его технической вооруженности. Машины, станки, компьютеры, другие технические средства труда требуют все больших, постоянно возрастающих вложений. При этом размер прибыли тоже растет, но ее увеличение отстает от роста затрат на средства труда. Через пару десятков лет выясняется, что капиталист вкладывает в производство, скажем, 200 млн. долларов, но получает только 30 млн. долларов прибыли. Норма прибыли здесь равна уже не 20 процентам, а 30/200 умножить на 100% =15%.
Получается, что в нашем примере капиталист получил даже больше прибыли, чем раньше, - 30 млн. долл. вместо 20 млн. долл.. Но каждая часть его капитала принесла меньше прибыли (каждые 100 долларов принесли 20 долларов к первом случае и только 15 долларов во втором).
В ХIХ веке, еще до Маркса, английского экономиста Рикардо тенденция нормы прибыли к понижению очень встревожила. И неудивительно. Ведь "экономисты, считающие, подобно Рикардо, капиталистический способ производства абсолютным, чувствуют здесь, что этот способ производства сам создает себе границы",-писал Карл Маркс в III томе "Капитала".
Прибыль - это двигатель, сердце капиталистической экономики. Норма прибыли - показатель здоровья, работоспособности сердца. Если сердце не успевает за ростом организма - то это очень опасная тенденция, влекущая летальный исход.
"Кривая Изюмова" и "Ступени Яковлева"
Автор работы "США: норма прибыли и экономика" (М. 1988 г.) А.Изюмов эффект снижения нормы прибыли признал. Даже показал его пунктирной «линией общей понижательной тенденции" на диаграмме. На самой же диаграмме под видом нормы прибыли изобразил нечто совсем другое - величину, заведомо превышающую настоящую норму прибыли. При вычислениях А.Изюмов ставил в знаменатель не издержки капиталиста, а стоимость основного капитала и оборотных товарно-материальных запасов.
Позвольте, но куда же делась зарплата?
Исследователь "забыл" о том, что капиталисты расходуются не только на основной капитал, не только на оборотные товарно-материальные запасы, но и на заработную плату рабочих и служащих. Знаменатель у А. Изюмова уменьшен на величину этой зарплаты. А значит, данные по норме прибыли завышены.
Случалось, впрочем, что в знаменателе у «советских» оказывалось то, что нужно, то есть именно издержки производства. Именно на таком, правильном знаменателе основаны данные о норме прибыли по корпоративному сектору США, содержащиеся в книге «Капитализм на исходе столетия", вышедшей в Москве в 1987 году под редакцией известного А.Н.Яковлева. На странице 172 этой книги можно прочитать: "В секторе нефинансовых корпораций (США - В.С.) среднегодовая норма прибыли до вычета налогов составляла в 1961-1970 гг. 9,1%, в 1970-1974 гг. -7,6, а в 1974-1982гг-лишь7,З%".
Таким образом, даны три ступени снижения нормы прибыли по периодам. Нанеся их на график, увидим, что они проходят значительно ниже "кривой Изюмова". Но...
Но «советская» «наука» и тут позаботилась о репутации капитализма гораздо больше самих капиталистов. «Честный рядовой капиталистический предприниматель» посчитал бы свою норму прибыли - поставил бы в числитель прибыль после уплаты налогов, то есть «чистую прибыль». А из СССР его убеждали ставить в числитель прибыль "грязную" - прибыль до уплаты налогов. Таким образом ставили «честного рядового предпринимателя» на «ступени Яковлева», хотя его норма прибыли давно уже валялась под этими ступенями.
"Кривая Изюмова" с ее искаженным знаменателем, «ступени Яковлева» со знаменателем неискаженным содержат в числителе и ту часть прибыли корпораций, которая изымается в виде налогов. То есть исчисляется норма прибыли не корпораций как таковых, а воображаемой единой общенациональной корпорации. Если бы таковая и впрямь существовала в США, если бы американская экономика была "единым трестом", одной общенациональной монополией, то тогда, конечно, при вычислениях нормы прибыли надо было бы ставить в числитель и налоги с прибылей. Ведь единая общенациональная корпорация потому и единая, что конкуренция внутри нее исчезла, а прибыль в ней принадлежит не отдельным капиталистам, не отдельным корпорациям, а всей нации. Но в таком случае сам показатель нормы прибыли терял бы всякий смысл. Для единого общенационального треста этот показатель не может быть ни двигателем экономики, ни даже ориентиром.
В том-то и "фокус", что заявляется, торжественно утверждается, декларируется: единой общенациональной корпорации в США не существует. Средства производства там принадлежат не нации, а отдельным капиталистам (как правило, объединенным в свои корпорации). Каждая корпорация существует сама по себе и развивает производство не потому, что так требуют общенациональные интересы, а только потому, что каждой корпорации нужна своя прибыль.
И если так, то из этого прямо следует: именно норма прибыли корпораций является мотором, сердцем капиталистической экономики. Именно норма прибыли корпораций позволяет сказать, как работает капиталистическое сердце. Следовательно, налоги, которые у корпорации изымаются, не могут стоять в числителе при определении нормы прибыли.
Убедившись в том, что монографии и книги "советских" авторов только запутывают вопрос, попробуем вычислить норму прибыли самостоятельно. Для этого нужно решить задачу, которая, кажется, непосильна "науке", но вполне доступна читателю.
Задачка на два действия
ДАНО: Ежегодно в США публикуются данные о прибылях корпораций до уплаты налогов, после уплаты налогов, а также данные об их объемах продаж.
СПРАШИВАЕТСЯ: Как по этим данным узнать норму прибыли корпораций в каждом году, если нормой прибыли является отношение "чистой" прибыли к издержкам производства?
ОТВЕТ: Если вычесть из объема продаж всю прибыль, включая налоги, то получим издержки. Разделив "чистую" прибыль на издержки, получим норму прибыли.
Норма прибыли = "чистая прибыль"_____________________
объем продаж минус "грязная прибыль"
Например, в 1947 году двести крупнейших корпораций обрабатывающей промышленности США получили 4,109 млрд. долл. прибыли до уплаты налогов, в том числе 2,524 млрд. долл. "чистой прибыли". Объем их продаж составил 30,869 млрд. долларов. Норма прибыли равна:
2,524_______ умножить на 100% =9,43%
30,869 -4,109
В отличие от Изюмова, мы учли в знаменателе все издержки корпоративных капиталистов, так как все они, включая и расходы на зарплату, рекламу, доставку, гарантийное обслуживание и пр., - вошли в цены проданных товаров.
Поскольку нас интересует наиболее крупный, наиболее монополизированный, наиболее наукоемкий сектор производства, то возьмем так называемую "обрабатывающую промышленность" США - самую, кстати сказать, прибыльную, Под "обрабатывающей промышленностью" американцы понимают самую сердцевину своего производства, включая сюда машиностроение, металлообработку, промышленности химическую, нефтехимическую, нефтеперерабатывающую, резиново-техническую, металлургическую, целлюлозно-бумажную, полиграфическую, лесную, деревообрабатывающую, мебельную, стройматериалов, стекольную, фарфорово-фаянсовую, легкую, пищевую и многое другое. Статистические данные о прибылях корпораций обрабатывающей промышленности и объемах их продаж даются в президентских экономических докладах конгрессу, они напечатаны во многих монографиях. Те же данные, с очень небольшими отклонениями, можно получить, если взять справочники по крупнейшим монополиям и самостоятельно произвести необходимые подсчеты. Получим свой график, который показывает объективную тенденцию снижения нормы прибыли корпораций на гораздо более низком уровне, чем "кривая Изюмова" или "ступени Яковлева". При составлении графика использованы: 1)таблица № B-93 из доклада конгрессу президента США за 2008 год, 2)таблицы № B-35 и В-91 из аналогичных докладов за 1953 и 2000 годы (данные за 1947 - 1951г.г. составлены по двумстам крупнейшим корпорациям обрабатывающей промышленности), 3)таблица № B-93 из доклада конгрессу президента США за 2010 год. Кроме того, взяты данные и из таблиц № 94 (доклады 2008 года и 2010 года) об отношении "чистой" прибыли корпораций обрабатывающей промышленности США к объемам их продаж за период с 1959 года. Этот последний показатель традиционно публикуется в приложениях к ежегодным докладам американских президентов, он очень близок к интересующей нас норме прибыли. Правда, он несколько ЗАНИЖАЕТ ее - ведь в таком соотношении из знаменателя не вычитается прибыль, хотя она к издержкам капиталиста не относится. Из этого можно заключить, что американские экономисты проявляли склонность к некоторому занижению нормы прибыли, в то время как "советские" этот показатель безбожно завышали. Показатель "прибыль (чистая)/ объемы продаж" нам интересен, во-первых, как косвенное подтверждение верности наших расчетов. Во-вторых, специфика американской статистики состоит в том, что в президентских докладах понятие "прибыль после уплаты налогов" относится большей частью только к федеральным налогам, а не к налогам штатов и муниципалитетов. Так что заложенная в показатель "прибыли к продажам" небольшая понижательная ошибка может, как это часто бывает в жизни, привести даже к более верным результатам. Исходя из этих соображений, график дополнен еще и линией "прибыль/продажи" за период с 1959 года. Все исходные цифры приведены в отдельной таблице.(Смотри таблицу №1 и исходные к ней в третьем томе).
Рекорды после инфарктов
Вплоть до этого момента речь шла о материале, опубликованном еще в 1993 году. Наблюдая теперь кардиограмму вместе с линией последних пятнадцати лет, мы можем сказать: американский капитализм действительно перенес два "инфаркта". Первый имел место в 1992 году. Правда, работники американской статистики заявляют, что результаты того года "отчасти" объясняются "адаптацией многих корпораций" к новым правилам отчетности, касавшимся отставок и ухода на пенсию. Для 2001 года подобных квалифицированных статистических объяснений уже нет. Но примечательно и другое: График после 2001 года заслуживает самого пристального внимания. Он заставляет представить себе больного, который сразу после инфаркта сбежал из больницы и попытался установить спринтерский рекорд.
Сегодняшний кризис первоначально называли "американским ипотечным кризисом". Далее стали говорить уже о "мировом финансовом кризисе". По мере дальнейшего развития кризисных явлений у людей появляются и другие формулировки. Одна из отличительных особенностей надвигающегося кризиса в том, что он наступает как раз в результате предшествующей весьма интенсивной нагрузки. Впрочем, это не единственная особенность. Далее мы рассмотрим особенности, связанные с налоговой системой США, со ссудным капиталом в финансовом секторе США, а также с вывозом американских промышленных и ссудных капиталов. Но для продуктивного разговора совершенно необходимо посмотреть на норму прибыли в еще одном разрезе. Тут нам откроется то, что у работников пера и микрофона принято помещать под рубрику "очевидное - невероятное".
(Продолжение следует)