Opiat_dvoika: Можно, я попробую объяснить? Наблюдала в Беларуси.
ВСЕ никогда не пойдут на митинг и не будут выступать против власти. Выступать могут только люди, у которых есть какой-то лидерский потенциал, а это по определению - не всем дано. И это правильно, иначе общество стало бы слишком неустойчивым. Балласт необходим. С людьми из
(
Read more... )
"Горячиться" повода нет. Просто задала вопросы, на которые хотелось бы знать ответ для того, чтобы оценить Вашу степень "знакомства" с советскими рабочими, коих Вы огульно скопом охаили. Итак, хотелось бы знать: кем Вы работали в СССР, сколько лет, в каком году "эмигрировали" из страны?
У меня знакомств с рабочим классом ПРЕдостаточно, в том числе общения на рабочих местах, в цехах множества заводов в период пресловутой "перестройки", в период противостояния развалу страны. ПРЕдостаточно. В том числе со строителями - и с советскими, и с нынешними. Очень достойные люди, трудолюбивые, ответственные, хорошо и старательно делавшие и делающие свою работу. Исключения, конечно, бывают. Как и везде и во всём.
"Мааленький вопрос. Если в СССР все было так блестяще с трудовой дисциплиной, то зачем Горбачев начинал борьбу с пьянством?"
Кто сказал, что в СССР "все было так блестяще с трудовой дисциплиной"? Речь о другом шла: Вы оговорили огульно всех советских рабочих, на недопустимость этого Вам было указано.
Что же касается "борьбы с пьянством", то она любым разумным, заботящемся о себе обществе всегда ведется. В разных формах. Всегда. И при Горбачеве был один из эпизодов такой заботы общества о себе, о своем здоровье, о лучшей организации жизни людей.
Все государства, все сообщества людей так или иначе заботятся об этой проблеме. И Швеция и Финляндия (например) - не исключение, что должно быть Вам хорошо известно. Но это вовсе не означает, что в Швеции и Финляндии (например) рабочие - это (Вашими словами) "работяги", "частично дееспособные", "это нечто, конечно", "те еще работники".
Reply
Подробности своей биографии выкладывать не хочу.
Алкоголизм для Швеции представлял серьезную проблему, и борьба с ним велась и ведется серьезная. Результаты хорошие. Но основное, что держит многих людей в рамках - страх потерять работу. В пятницу вечером в винных магазинах длинные очереди, на улицах видны подгулявшие мужчины, в субботу пьют пиво, в воскресенье - ничего, в понедельник идут на работу.
Одним из плюсов советского строя считают отсутствие безработицы. Обратная сторона медали - человек рабочей профессии не боялся потерять работу. На стройках всегда - и раньше, и теперь, было немало работников не слишком высокой квалификации, особенно на стадии основных работ. Плотники, сколачивающие опалубку и козлы, бетонщики, лопатами кидающие бетон, каменщики, землекопы, стропальщики. Нередко на такой работе использовали "химиков", то есть тех, кого для исправления отправляли "на стройки народного хозяйства".
Никакого очернения в моих словах нет.
На стадии отделочных работ, электрики, сварки, работали люди более высокой квалификации. Маляры и штукатуры - почти полностью были женщины, с ними было приятно иметь дело.
Но вот плотники-бетонщики - это реальная проблема была.
В подтверждение своих слов могу напомнить, что такое был стройбат в СА.
Reply
Стройбат был тяжелым местом для службы. Потому что непрестижным. Потому что не было в нем военной романтики. А было много работы. Но за нее платили. Со службы ребята возвращались с деньгами. В основном стройбат возводил военные объекты. Но, повторю, романтики не было, престижа. Отсюда - низкая дисциплина. Но отнюдь не повальная пьянка. Вкалывали там еще как!
Когда я служил срочную, то ко мне из стройбата стал приходить один ненец. Не немец, а именно НЕНЕЦ. Спрашивал, как английский язык учить. А его как злостного должника в библиотеке "заблокировали". Я ему УКРАЛ в этой библиотеке учебник английского. И он учил. Он потом стал известным, публиковался в журнале "Новый мир". Участвовал в антропологических экспедициях. Считается автором по крайней мере одной ценной антропологической находки.
Еще один строитель, причем бетонщик - Ивашов. Который Печорина в "Герое нашего времени" играл. Помните? - Ивашов из артистов подался в бетонщики. Один из самых интеллектуальных артистов, между прочим.
Reply
Уеду. Не смогу, надоела фальшь. Напрягусь, поступлюсь принципами, уеду. Не смогу. НЕ СМОГУ. Родина, почто караешь?....чашу эту...мимо пронеси...
Ладно, минутные сопли. Раз уж должна, значит так надо.
Так что там за ненцы? Кто смог стать интеллектуалом, выучив учебник английского?
Reply
Вот в эти вопросы, пожалуйста, не надо женщине нос засовывать!
А "задвигать" я Вам ничего не собирался. И не собираюсь. И если у Вас так, что Вы считаете, будто обязываете страну Россию фактом своего в ней проживания, то я считаю такой подход заблуждением. Это Вы обязаны России тем, что в ней живете. А не Россия Вам обязана тем, что по случаю стала для Вас одним из мест остановки.
Reply
Но про прекрасных строительных рабочих мне не надо объяснять. Я соглашусь, что все нерадивые и пьющие достались мне, а остальные с энтузиазмом строили коммунизм, а в перерывах играли в шахматы и беседовали о классической литературе. Пусть так, мне не жалко. "Карта - это не территория".
России-матушке не нужна ни я, ни тысячи других. Или даже миллионы других. Я России ничего не должна - в долг не брала. Тем обиднее чувствовать собственный невесть откуда взявшийся патриотизм, и понимать, что поперек здравому смыслу, поперек соображениям личной выгоды, я остаюсь здесь. Вы не представляете, до какой степени обидно заранее знать, что проиграешь свою маленькую и незаметную жизнь, которая у тебя - одна.
Reply
А в школе и в институте Вы за свои деньги учились или как все бесплатно? А бесплатная медицина? А жильё за гос. счет?
Reply
Проясните, что такое жилье за госсчет. Полученная в советские времена квартира принадлежит моему отцу - и вряд ли хоть один квадратный метр будет моим когда- нибудь.Родители - они разные бывают ))
Дом в селе, где прошла часть моего детства, был построен дедом, а не государством.
Институт. Я училась не в России, это раз, и по окончании оказалась не нужна. У нас не меньше половины группы переучилась на другие специальности. Девушки все ушли из профессии. Мы после окончания института "попали под раздачу". Работы не было, если что и было, то либо не платили, либо не брали девушек. Отец с трудоустройством не помогал из каких-то своих соображений, хотя возможности у него были. Так что пришлось положить диплом на полочку и идти работать не по специальности.
Reply
Так Вы, оказывается, не знакомы были с советскими рабочими-строителями! А что же Вы хвастались достаточным знанием знанием этой среды, достаточным, чтобы поливать её словесной грязью?
"Институт. Я училась не в России, это раз, и по окончании оказалась не нужна. "
А в каком городе? От своей личной ответственности за развал СССР хотите уйти? Предали страну, Вас вырастившую, поучаствовали в её разрушении, а теперь с лупой выискиваете грязь, плачетесь то по одному поводу, то по другому, чтобы обелить перед собой Ваше собственное свинское поведение. Даровая кормушка Вам глаза застила?
Получили в детстве всё бесплатно, и всю жизнь иждивенцем прожить захотелось?
Плохо Вас бабушка воспитала. Не поняли Вы, что дом не один дедушка строил, а всем миром строили.
И далее: "Школа оплачивалась из карманов налогоплательщиков, в числе которых были мои родители. С медициной - то же самое. Зарплата не платилась полностью, отсюда и деньги были на медицину и пр. Родителя работали геологами на Севере довольно долгое время, так что на мою школу и поликлиннику заработали, в любом случае."
Не заработали, не обольщайтесь. Ничего Ваши родители не заработали для Вашей школы и поликлиники. Родители Ваши за государственный счет путешествовали по красивым местам и получали от этого удовольствие. А Вас всенародное государство СССР в это время за счет работы других людей растило, учило, лечило. Вместе с Вашей бабушкой, конечно, которой оно тоже платило зарплату, пенсию и давало возможность безбедно жить и растить Вас. Перераспределение средств - вот как это называлось во всенародном государстве СССР. И папа Ваш квартиру бесплатную получил от этого государства.
Обязаны Вы, полностью обязаны именно всенародному государству СССР, всему советскому народу. ОБЯЗАНЫ. Отмахнуться от истины хотите? И для этого словесными нечистотами залить то время? - Это некрасиво характеризует только именно Вас. Ну и ещё Вашу бабушку как непосредственного воспитателя.
Reply
Никакой моей ответственности в развале СССР нет.
Дом строил дед, помогали ему соседи.
Дед прошел войну. Наград у него был настоящий иконостас. Орден Отечественной войны был , который он получил под Сталинградом.
Бабушка 40 лет работала сельской учительницей. Начинала еще с ликвидации неграмотности, 16-летней девушкой, ученики часто были старше нее.
* Родители Ваши за государственный счет путешествовали по красивым местам и получали от этого удовольствие*
Не, ну это фантастика, причем ненаучная. Мошка на Севере выедает кожу до мяса под ремешками часов, на себе геологи тащат тяжелые рюкзаки с камнями, гибнут при переправах рек, бытовые условия спартанские не день, не два, а годами. Плюс полярная ночь и зима девять месяцев в году.
Вы считаете, что северные коэффициенты были просто так?
Почему меня и воспитывали бабушка с дедом - взять ребенка с собой в "путешествие по красивым местам" - это был слишком высокий риск если не потерять ребенка, то уж детское здоровье подорвать наверняка.
А что Вы вообще считаете работой? Геологи - не работа, учитель - не работа, райком (работал дед после войны ) - не работа, понятное дело, развлекуха, фронт - это тоже сплошные приключения.
Может быть, работа отца в качестве инженера-проектировщика вас устроит? Да, знаете ли , ему надоело путешествовать за государственный счет до такой степени, что он помимо работы еще и вечернем институте выучился.
Семья лодырей, да.
А судьи кто?
Reply
Просто так, не в долг брали. И берете. Продолжаете брать.
Высшее образование у Вас? Сколько за него заплатили? Или в долг взяли? А отдали?
Вы с точки зрения физиологии высшей нервной системы от обезьяны чем отличаетесь? - Очевидно, тем же, чем и я, и все другие. Наличием "второй сигнальной системы" - вот чем! То есть наличием в психике языка. А он у Вас - русский. Но Вы, конечно, никому здесь не обязаны. Подумаешь, язык! Мы, приматы, такие крутые, что в долг не берем! Мы просто бананы лопаем - и пусть нам за это деревья спасибо скажут!
"невесть откуда взявшийся патриотизм"? - Я Вас не знаю. Конкретно про Вас не могу сказать, откуда он у Вас вдруг взялся. Подозреваю, что от того, что в Швеции даже "социалки" не дали. Но могу ошибиться. А вот за несколько миллионов эмигрантов, которым понравилось болтаться между странами и которые доминируют в русскоязычной блогосфере, которые ныне рьяно охранительствуют действующему в России режиму, - за них могу уверенно сказать то, что говорил и в глаза: Вам, господа, Россия очень мила КАК ОБЪЕКТ ГРАБЕЖА! Вы в отличие от меня - страстные патриоты. Вам нравится такая страна, которая позволяет себя грабить. Вы ЛЮБИТЕ такую страну. А я ее - ненавижу! Мне она такая - не нужна!
Reply
За язык я я если кому и обязана, то моей бабушке.
Зарабатывать в Швеции могу больше. Ну или не меньше. Плюс экология, которую в России не купишь.
Но понятно, должна России, как земля колхозу.
Reply
Это самоощущение Вы очень хорошо и очень кстати показали. Кстати - потому что как раз в Журнале была затронута тема эмигрантов. А Вы - одна из них. И вот теперь мы видим Ваши ощущения. Россия для Вас страна, которой не хватает купцов и помещиков. Это также страна с "еще теми" рабочими. В доказательство Вы готовы сослаться на свое строительное образование. А в доказательство своей полной необязанности стране Вы, наоборот, ссылаетесь на то, что в строительстве не работали...
Продолжайте, пожалуйста! Думаю, что не только мне, но и читателям будет интересно узнать, чем еще Вы "этой стране" не обязаны. А также узнать, чем же таким страна обязана Вам, что она должна Вас "понять".
А так если Вы хотите знать мое мнение и даже получить от меня нечто вроде совета, то вот так: Раз у Вас все вот так, то не надо комплексовать. Не надо наговаривать ни на свой народ, ни на любой другой, чтобы "оправдать" себя. По сути Вы ни в чем не виноваты, оправданий Вам не нужно. Вы - женщина! Ну, что-то не получилось в России и в Белоруссии. Ну, в Швеции муж оказался психически больным (а там еще и пьяни полно!). Это вовсе не значит, что русские или белорусы или шведы какие-то не такие. Устраивайте жизнь там, где получается. Получится не в России - Вы будете сами себя лучше чувствовать, если вместо клеветы на Россию гордо скажете "разным прочим шведам": "Я - из великой, удивительной, уникальной страны!" И Вас уважать будут больше. А нам, русским, расскажете потом что-нибудь тоже хорошее о шведах. И мы с удовольствием Вас послушаем.
Reply
Хватит с меня уже экспериментов, потому что подчиняться не могу, командовать не хочу.
Это как раз и держит в России. В Швеции нужно немало сил потратить на то, чтобы сохранить одиночество.
Я не понимаю другого. Почему нельзя говорить откровенно, что думаешь, о чужой стране и о своей Родине. О Родине, получается, можно говорить только как о мертвой - или хорошо, или никак. О Швеции вообще лучше молчать. О Белоруссии и России разрешено говорить только хорошее. О Польше нужно отзываться с некоторым пренебрежением.
Если что и утомляет по-настоящему, так это то, что нужна "самоцензура" при всех рассказах о загранице. Она не мне нужна, эта самоцензура. Я знаю, что везде живут люди, со своими проблемами и особенностями, но с большинством я найду общий язык. Ну вот такой характер.
Мне бы очень хотелось найти тех, с кем можно было бы виртуально общаться на русском языке без самоцензуры.
Найти своих и успокоиться.
Reply
А со мной у Вас не получилось. Ну, на мне клином свет не сошелся. Я Вам довольно быстро, практически с самого начала сказал: поищите себе другой журнал! А этот Вам лучше оставить.
В порядке правки: Вот, кстати, человек Вашего типа: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/profile Культурный такой. Профессор! Я о нем только что написал, но на это Вы внимания не обращайте. Главное, что профессор, популярен, с бородой, работает за границей. А уж такой патриот, такой патриот! Что от меня не говорите - с ним у Вас может интересно выйти.
Reply
И даже не в Вас лично, уважаемый Владимир Матвеевич. Меня не только Вы пытаетесь "поправить" в моих суждениях.
Что меня обескураживает в блогосфере, а может не только в ней - идет поиск не точек соприкосновения, а точек разделения.
Это в политике.
В социальной жизни - тот, кто встал чуть выше на иерархической лестнице, часто даже воображаемой, нередко начинает всячески демонстрировать свое превосходство. "Нижнему" не помогут, а будут топить.
Как это чудесное качество отражается на межполовых отношениях - это лучше закрыть глаза и не видеть. Хотя на это еще посмотреть можно, а вот на отношение к детям - тут уж просто нет сил. А если не проявляют деспотизм по отношению к детям, то тогда уж так потакают отпрыскам, что тоже ничего хорошего.
Почему я и не ухожу из Вашего журнала - мне импонируют Ваши чувство собственного достоинства и демократизм.
Но раз мне обязательно быть подстриженной под общую гребенку - то, как говорится, не дождетесь.
Reply
Leave a comment