Русское село. 2. В трудах и в заботах.

Dec 21, 2011 15:08


Начало серии здесь.

Сад, огород и еще участок поля для «картошки» были возле каждого дома. Поэтому физической работы хватало всегда. Даже зимой - ведь надо было, например, «отоптать» снежный покров вокруг яблонь и других плодовых деревьев, чтобы грызуны не могли под снегом подбираться к стволам и грызть кору. В снежную зиму плодовые деревья ( Read more... )

национальная психология, политика, село, этнография, Россия, СССР, экономика

Leave a comment

Comments 32

igorsavin December 21 2011, 12:50:50 UTC
От своих родственников бежавших из Казахстана в Россию, и не только от них слышал и слышу о "пьянной российской деревне"
"Казахстанцы" просто в шоке до сих пор.
Для меня загадка - чем же казахстанские колхозники отличаются от русских, что мало пьют и работают на совесть? Вроде в одной стране жили.
В Средней Азии откуда я родом, поселения где сосредоточены были русские, украинцы - представляли из себя типично национальные деревни. Я когда на поезде подьезжал к Мерке или Луговое, то они выглядели как украинские хутора в украинских степях. В жизни поселян было больше национального, чем азиатского в разы и на порядок. Это проявлялось во всем, в одежде, в языке, в обрядах, в поведении ( пили мало, пьяниц по пальцам пересчитать на огромное многотысячное село). Все было Русское. Что же заставило там это сохраниться и безо всяких усилий, а в Росссии деградировать? Что?

Reply

galina_makeeva December 22 2011, 21:20:00 UTC
Здесь идет разговор о СОВЕТСКОЙ деревне. До 80-тых годов. Там не пили.

А Вы про нынешнюю говорите? При нынешнем развале? У Вас еще есть вопросы?

Разница с Казахстаном, с Украиной, с Дальним Востоком, с ...... есть! В первую очередь - в климате. В средней полосе России жизнь в деревне, труд на земле ГОРАЗДО сложнее. Недаром эта полоса называется "зоной рискового земледелия". Все последующие отличия - именно отсюда.

Reply

igorsavin December 23 2011, 04:00:55 UTC
Я говорил о СОВЕТСКОЙ деревне в Азии, и как она сохранилась в людях сейчас.
Вот мне и интересно почему "СОВЕТСКАЯ деревня" сохранилась у казахстанцев даже с бегством из родных мест и порой полным разорением, а в самой России деградировало.
При том что несомненно есть различия в рисках земледелия, в условиях Средней Азии это тоже нелегкое дело - и пахали там от зари до зари, сам видел. Т.е получается там пахали, и здесь пахали.

Reply

rusak84 December 25 2011, 06:33:01 UTC
==Здесь идет разговор о СОВЕТСКОЙ деревне. До 80-тых годов. Там не пили.(с)==
-----------------------------------------
Вы это всерьёз?!? :)

Reply


smysloman December 21 2011, 13:15:00 UTC
Насчет правды и истины - хорошо! И тема трогает. Маткой было убеждение в нерушимости малой родины - села. Порушили веру - все развалилось.
И что дальше? От села сегодня зависит судьба России. Не станет села - исчезнет Россия...

Reply

Самоубийство для России smysloman December 22 2011, 03:42:03 UTC
И главный вопрос - почему было незыблемое убеждение в нерушимости малой родины - села? Потому что в село все-таки какими-то каналами возвращались ресурсы. О механизмах можно поговорить отдельно.
В какой- то момент вывоз ресурсов из села (ограбление) превысил все разумные пределы. И сейчас этот процесс продолжается. Если я открою в поселении бизнес, то все налоги уйдут на высшие уровни, где этих денег избыток. Село останется ни с чем. Такая система позволяет перераспределять и пилить все "наверху". В этой ситуации единственный способ для поселения - самоликвидация. См. http://www.rusrand.ru/enotes/enotes_212.html
Это - самоубийство для России!

Reply

Re: Самоубийство для России valentin_aleksy December 22 2011, 05:24:39 UTC
Я все-таки считаю, что нужно вникать во фразы. Так, первое же предложение из приведенной Вами дезинформационной ссылки гласит ( ... )

Reply

русское село утратило жизнеспособность как раз на взл ilya_72 December 22 2011, 11:18:23 UTC
Именно в этот момент, а это конец 70-х середина 80-х, насколько я помню. Из села начался массовый отток молодежи в сторону городов. Сам вырос в поселке городского типа в Узбекистане. Помню по приезду на каникулы в российскую деревню, где на это время собиралась вся молодежь, особый романтизм у деревенских возникал к дальним переездам, чаще всего в город, а если повезет в столицу любой республики. Рабочие руки тогда в городах были очень востребованы. Уезжала молодежь. Уезжала за большим соблазном. Никто не хотел возвращаться назад. Хотя на заработанные в колхозе деньги в то время можно было купить не хуже, а иногда и лучше чем в городе. Помню было поголовное увлечение мотоциклами. В городе не каждый мог себе позволить, а в деревне у каждого мальчишки был. Но быт... Условия жизни были несоизмеримы. Они не соизмеримы и сейчас. Вроде как пытается власть газифицировать, проложить дорогу, но если уж вымерло, то оживить нереально...

Reply


utgard_loky December 21 2011, 13:34:34 UTC
Вот в этом то и проблемма ориентация "на отношения" (она же "на доминирование", выяснение и повышение своего места в иерархии), а не "на истину" (она же "познание мира", "поиск объективности").
Казалось бы, что цель министерства или там фирмы - произодство товаров или координация отрасли, а на самом деле это заёмная оболочка для "отношений в стае".

Reply


(The comment has been removed)

galina_makeeva December 23 2011, 07:57:32 UTC
Это интересно. Было бы здорово. Вы про сибирские села говорите?

Reply

(The comment has been removed)

galina_makeeva December 23 2011, 08:05:27 UTC
Отлично! Если так, то это вселяет надежду.

Reply


dimik_mag December 22 2011, 04:29:48 UTC
Глубокая тема. И вопросов поднято очень важных много ( ... )

Reply


Leave a comment

Up