Начало серии здесь. Сад, огород и еще участок поля для «картошки» были возле каждого дома. Поэтому физической работы хватало всегда. Даже зимой - ведь надо было, например, «отоптать» снежный покров вокруг яблонь и других плодовых деревьев, чтобы грызуны не могли под снегом подбираться к стволам и грызть кору. В снежную зиму плодовые деревья
(
Read more... )
"Казахстанцы" просто в шоке до сих пор.
Для меня загадка - чем же казахстанские колхозники отличаются от русских, что мало пьют и работают на совесть? Вроде в одной стране жили.
В Средней Азии откуда я родом, поселения где сосредоточены были русские, украинцы - представляли из себя типично национальные деревни. Я когда на поезде подьезжал к Мерке или Луговое, то они выглядели как украинские хутора в украинских степях. В жизни поселян было больше национального, чем азиатского в разы и на порядок. Это проявлялось во всем, в одежде, в языке, в обрядах, в поведении ( пили мало, пьяниц по пальцам пересчитать на огромное многотысячное село). Все было Русское. Что же заставило там это сохраниться и безо всяких усилий, а в Росссии деградировать? Что?
Reply
А Вы про нынешнюю говорите? При нынешнем развале? У Вас еще есть вопросы?
Разница с Казахстаном, с Украиной, с Дальним Востоком, с ...... есть! В первую очередь - в климате. В средней полосе России жизнь в деревне, труд на земле ГОРАЗДО сложнее. Недаром эта полоса называется "зоной рискового земледелия". Все последующие отличия - именно отсюда.
Reply
Вот мне и интересно почему "СОВЕТСКАЯ деревня" сохранилась у казахстанцев даже с бегством из родных мест и порой полным разорением, а в самой России деградировало.
При том что несомненно есть различия в рисках земледелия, в условиях Средней Азии это тоже нелегкое дело - и пахали там от зари до зари, сам видел. Т.е получается там пахали, и здесь пахали.
Reply
-----------------------------------------
Вы это всерьёз?!? :)
Reply
Reply
http://valentin-aleksy.livejournal.com/64681.html?view=2873769#t2873769
Reply
Leave a comment