Сочинение на троечку

Jan 24, 2010 09:18

                 СОЧИНЕНИЕ

О героях Великой Отечественной войны.

О героях Великой Отечественной войны написано очень много. И очень мало. Журналисты пишут в основном о подвигах отдельных людей, переписывая одно и то же из статьи в книгу, из книги в статью. Я бы тоже могла описать историю из книжки. Вот есть замечательная «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В ней рассказывается о летчике, который потерял обе ноги, но все равно продолжал воевать. Это, конечно, подвиг. Благодаря писателям и журналистам такие герои становились известными. На них принято было равняться остальным. А со временем получилось так, что за героев Великой Отечественной войны стали принимать только тех, кто совершил почти невозможное, как безногий летчик Маресьев. Но таких были единицы. Людей, получивших звание Героя Советского Союза, было около десяти тысяч. А воевали десятки миллионов. И еще больше людей совершали свои героические поступки далеко от линии фронта, причем по обе стороны от него.

Вот почему я хочу написать об одной простой женщине. Она не была на фронте. И даже в тылу она «все для фронта, все для победы» ничего не могла делать. Просто потому, что уже в самом начале войны она с детьми оказалась в тылу у врага. Село  поблизости от моего родного Новгорода Великого было оккупировано врагом в первые месяцы после начала войны. Муж Ольги  - так звали мою героиню - погиб еще до этого в первых же сражениях Великой Отечественной войны. С малыми детьми на руках она не смогла вовремя уйти на восток. И так и осталась в своем доме, со своей коровой и с детьми. Среди ее детей самым маленьким был Виктор.

Благодаря корове дети не голодали. Жизнь продолжалась даже в тылу у врага. Нужно только было ни в коем случае не делать одной вещи. О ней предупреждали и устно, и письменно: Если станешь помогать беглым пленным или красноармейцам, выходящим из окружения, - расстрел всей семье, включая детей! Ольга это правило хорошо знала. Но однажды поздно вечером она увидела в своем дворе за сараем красноармейца, который выходил из окружения…


Ольга могла бы сказать, что у нее дети, что она не может ими рисковать. Ей было достаточно это сказать, и красноармеец пошел  бы дальше по морозу своей дорогой. Но Ольга  накормила его и дала возможность отогреться. Сразу после этого красноармеец со своей винтовкой, пользуясь ночной темнотой, продолжил путь на восток.

Когда рассвело,  Ольга как обычно отправилась с ведрами к колодцу. В ранние часы колодец всегда был еще и местом сбора женщин. Местом, где обменивались новостями. Одна из соседок при виде Ольги громко крикнула:

- Ольга! У тебя, что ли, солдат-то ночевал?

Все женщины побросали ведра и разбежались по домам. Никто не хотел быть свидетелем этого разговора.

Несколько дней после этого все село словно оцепенело в ожидании страшных новостей. Потом к Ольге явился одноногий старик, назначенный в селе старостой. Он проклинал свою судьбу за то, что ему пришлось сказать: Ольгу  вызвали на допрос в комендатуру!

Ни жива, ни мертва, предстала она перед военным следователем. И даже сразу не поняла, о чем ее спрашивают. А строгий следователь спрашивал о том, ходила ли она продавать молоко в Новгород две недели назад. Да, ходила! Но в тот раз вернулась ни с чем. По дороге молоко у нее отобрали солдаты. Именно этот случай мародерства и интересовал военного следователя. Он подробно допытывался, в какой форме были солдаты и как выглядели. А солдаты были испанские. Это теперь говорят, что в ту войну мы воевали с «немцами». А про остальную объединенную тогда Европу умалчивают. Так для политики удобнее. А ведь умиравших от голода ленинградцев наполовину блокировали не немецкие войска, а финские. В Сталинграде фашистов прикрывали венгерские и итальянские армии. Румыны оккупировали Одессу и расстреливали там подпольщиков. Чехами делались фашистские танки. Фашистские корабли и самолеты снабжали и ремонтировали датчане, норвежцы, голландцы, французы и болгары. А испанцы мародерствовали в окрестностях моего родного Новгорода. Так что воевали мы тогда не с «немцами», а со всей объединенной Европой!

Но Ольга уже была готова свечку ставить тем испанским мародерам, из-за которых ее вызвали в комендатуру. Главное, что не из-за красноармейца! Можно сказать, ей повезло. Легко отделалась. Но испытания продолжались. Европейцы угоняли молодых людей на работу в объединенную Европу. У Ольги была дочь примерно подходящего возраста. Ее, как и других юношей и девушек, погрузили на машину и повезли под охраной в цивилизованную Европу. Но только машины тронулись, как дочь Ольги перемахнула через борт и побежала в лес. Вслед ей градом посыпались европули еврофашистов. Но все промахнулись! Девушка куда-то исчезла, и никто до поры до времени ничего о ней не знал.

А испытания все продолжались… Наши войска начали одерживать верх, и европейцам настало время отступать. Но под Новгородом они не просто отступали, а отступали организованно, угоняя на запад все местное население, скот, и сжигая дома. Ольгу  вместе с оставшимися детьми и вместе с коровой угнали в Латвию. Там один зажиточный фермер обратил внимание на ее младшего сына Виктора:

- Мать! Ты его не выкормишь! Он умрет! Продай его мне!


Ольга отказалась. И поэтому вместо латвийского батрака в России потом появился инженер и академик. О нем как об изобретателе в области электромагнитных компонентов рассказывает даже отдельная статья в «Российской инженерной энциклопедии».

Повезло Ольге и с той дочерью, которая бежала под европулями от поездки в цивилизованную Европу. Вскоре после прихода советских войск эта дочь появилась перед матерью и перед своими братьями и сестрами. Появилась она в форме сержанта, с медалями на груди и с автоматом. После войны она жила в Ленинграде.

И даже с коровой Ольге повезло! В общей суматохе при отходе врага и приходе советских войск корова куда-то пропала. Но потом сама пришла к хозяевам.

При таком везении Ольга, наверное, втайне надеялась, что каким-то чудом объявится и ее муж Пантелей. Но ее муж не напрасно носил свою фамилию. Она от слова «кукуша». Так еще в Древнем Новгороде называли стражника Новгородского Кремля. При нападении врагов «кукуше» было положено первым обнажать меч и погибать в числе первых. Пантелей так и сделал.

Что случилось с тем красноармейцем, которому помогла Ольга, не известно. Быть может, он снова стал в боевой строй. А может, даже закончил войну в Берлине. Может быть, он даже стал одним из Героев. И сейчас про него написаны книги, в которых может быть такая строчка: «В конце 1941 года в одиночку пробрался через линию фронта к своим из окружения». Мало кто обратит на это внимание. Но за этой строчкой - много других героев и героинь, о которых никто не написал…

День Победы, история, война, воспитание, Россия, школа, СССР

Previous post Next post
Up