Семинар по этатизму. Занятие второе.

Sep 10, 2019 09:02

Итак, на первом занятии мы поставили вопрос: А можно ли сам по себе холдинг РМК рассматривать как отдельно взятую, самостоятельную, капиталистическую структуру?

Здесь в Группе ПТР ответ на этот вопрос уже формулировался в одной из бесед с молодым посетителем. Обратимся к тому разговору:

«Ярослав, давай договоримся, чтобы здесь и далее говорить об одном и том же:

1)Капитал - это стоимость, создающая прибавочную стоимость.

2)Капиталист - это собственник капитала.

Теперь берем для примера РМК (Русскую медную компанию) и
задаем себе вопрос: является ли РМК капиталистом?

Смотрим: у РМК прибавочная стоимость создается. В 2015 году компания вроде бы как получила прибыль в размере около 14 миллиадов рублей. При этом так называемая "выручка" (это у нас так специально всё запутывают, чтобы не говорить по-марксистски, чтобы пудрить мозги - "выручка" обычно говорят про ОБЪЕМ ПРОДАЖ) составила около 74 миллиардов рублей.

Вроде бы, на первый взгляд, всё получается. Строго по Марксу: авансировали 60 миллиардов - продали продукцию - вернули авансированный капитал и получили ещё и прибавочную стоимость - вот эти 14 миллиардов прибыли.

Где здесь капитал? Как это где? - Вот те 60 миллиардов и есть капитал!

А где СОБСТВЕННИК этого капитала? Кто этот капитал авансировал? РМК?

Однако господин Ширбик, представитель РМК, говорит, что:

"Как уточнил "Ъ" вице-президент РМК по экономике и финансам Максим Щибрик, чистый долг компании на конец 2015 года составлял $1,375 млрд (3,2 EBITDA), около 76% долга в долларах, 4% - в евро и 20% - в рублях. Основные кредиторы - Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ."

То есть, выходит, вот эти банки - собственники авансированного капитала? А кто в таком случае КАПИТАЛИСТЫ? - А капиталисты - это собственник этих банков! А кто там собственник? - А государство наше родное, Российская Федерация!

Но ведь государство - это же просто инструмент! Как оно, государство, может быть капиталистом? И ещё: Может быть, это просто временно так получилось? Ну, вот пока что РМК не расплатилась с кредиторами, но скоро она долги погасит - и уж тогда она, РМК, станет капиталистом? Может быть, так?

Не погасит! А только ещё новые долги наделает! Вот тут почитайте: http://pravdaurfo.ru/articles/132259-rmk-sohranit-inv..

"Эксперты заявляют, что в 2016 году цена на медь может показать десятилетний минимум. Однако даже в таком положении некоторые инвесторы изыскивают средства, чтобы реализовывать свои системные проекты. Так, «Русской медной компании» первой среди российских металлургов удалось получить финансирование «Российского экспортно-импортного банка». Речь идет о выделении «дешевых денег» под 2% годовых - что не свойственно даже для кредитов зарубежных банков."

Как видишь, искали мы с тобой капиталиста, искали - а кого нашли? - Вот челябинский губернатор нам подсказал, кто такая эта РМК: "оператор проекта"...»

Подводим итог: в структуре под названием «РМК» работают деньги, полученные от государства в объеме, значительно превышающем объем продаж. То есть в РМК работает пресловутый «государственный капитал». РМК - не капиталист, а ОПЕРАТОР более крупной структуры. Что же это за структура? - Этой структурой является государство «Российская Федерация»!

Но, может быть, мы все-таки в случае с РМК имеем дело с неким исключением? Или, может быть, сама по себе Россия является неким исключением, и мы сейчас всхлипнем «вот опять У НАС так!» - намекая на то, что где-то там будто бы иначе?

Посмотрим, а как дело обстоит, например, в США. Мы это сделаем на следующем занятии.

И дабы не тонуть в частностях, вспомним о цели наших семинарских изысканий. Для этого напомним ещё раз о программе нашего семинара: 1)Показать экономическую суть этатизма на примере одного комбината; 2)Показать экономическую суть этатизма на примере одного холдинга; 3)Какой строй в Америке - капитализм или этатизм?; 4)Какой строй в России - капитализм или этатизм? 4)В чем отличия этатизма от социализма?; 5)Зачем надо знать об этатизме?

идеология, политэкономия, этатизм

Previous post Next post
Up