Оригинал взят у
omagazov в
Томинский ГОК: общественные слушания и послесловие к нимПрошло уже две недели со слушаний в Долгодеревенском, а страсти по Томинскому ГОКу не утихают. На удивление активно к вопросу подключилась пресса, до сих пор в большинстве своём ограничивавшаяся дежурными отписками или проплаченными восторженными статьями. Думаю, что пора и мне изложить свои впечатления. Тем более, что события происходят чрезвычайно интересные.
Итак, слушания. Сказано про них уже достаточно много. Материалов
в группе тоже достаточно. Что можно ещё ко всему этому добавить? На мой взгляд, прошедшие слушания были интересны, прежде всего, тем, что на них не произошло и тем, что на них не было сказано.
Прежде всего, стоит отметить тот факт, что областные власти эти слушания проигнорировали. От огромного числа приглашённых государственных структур был единственный представитель Министерства экологии. По всей видимости, региональные власти не горят желаниям связывать себя с этим сомнительным проектом и стараются всячески дистанцироваться от него. Что удивительно, не особо было представлено и руководство РМК. Да, был один из заместителей Алтушкина. Но если в прошлом году проект презентовал вице-президент РМК, то сейчас отстаивание чести компании мужчины-руководители предоставили весьма симпатичной женщине Наталье Гончар. Говорит ли это об излишней самоуверенности РМК или о некоторой утрате интереса к проекту, под который пока не получается выбить бюджетные деньги, не ясно, гадать не будем.
Участникам был предложен традиционный фильм. Но если в прошлом году это был фильм, профессионально сделанный нанятой студией, то в этот раз получилась скорее дешёвая любительская презентация. Похоже, с деньгами сейчас у Томинского ГОКа не очень богато, поэтому на найме профессионалов решили сэкономить. По фильму я бы отметил три момента, которых в нём не было. Когда речь зашла о буро-взрывных работах, то буровые нам показали, а вот взрывные почему-то демонстрировать не стали. При обсуждении альтернатив в использовании территории были представлены возражения по поводу малоэтажного строительства. А вот по поводу организации крупного сельскохозяйственного предприятия внятных возражений не было. Крыть эту альтернативу киприотам нечем. Поэтому они её просто в очередной раз проигнорировали. И, наконец, по уже сложившейся традиции В ФИЛЬМЕ ОТСУТСТВОВАЛИ КАКИЕ-ЛИБО ОБОСНОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. Скажу сразу, что эти обоснования отсутствовали и во всём дальнейшем выступлении госпожи Гончар.
Вообще игнорирование неприятных замечаний - это один из трёх способов диалога киприотов с местными папуасами. Основной же из них- это ссылка на авторитет тех организаций, которые разрабатывали документацию. Ну и третий - апеллирование к образованию того человека, который задаёт вопрос или делает замечание. Как только на слушаниях задавался КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС, так тут же из зала от привезённой "общественности" следовал выкрик "вы же не специалист", после чего госпожа Гончар считала себя свободной от обязанности на поставленный вопрос отвечать. Поэтому мы так и не узнали, какова же будет себестоимость добываемой на Томинском ГОКе меди и откуда взялись исходные данные по выбросам загрязняющих веществ (есть подозрение, что эти данные просто подогнаны под необходимый конечный результат).
В пользу ГОКа на слушаниях прозвучало три содержательных выступления. Которые опять же интересны тем, чего в них не было.
От одной из крутых организаций-разработчиков выступил ЭКСПЕРТ. Начав с дежурного ЗАКЛИНАНИЯ про "прорывной и выгодный проект", основную часть своего выступления этот "эксперт" посвятил публичному доносу на общественников-экологов. Пришлось мне часть своего выступления занять пояснением того, чем обычно заканчивается увлечение подобными компрадорскими проектами. А что же этот господин НЕ СКАЗАЛ? Этот эксперт-дезинформатор-доносчик НЕ ПРИВЁЛ НИ ОДНОГО АРГУМЕНТИРОВАННОГО ПОЯСНЕНИЯ НИ ДЛЯ ОДНОГО ИЗ ПАРАМЕТРОВ БУДУЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Click to view
Выступил генеральный директор Михеевского ГОКа. Он нам подробно объяснял, почему Михеевский ГОК не виноват в прорыве дамбы в 2013 году. Мы узнали, что из-за аномально сильных дождей прорвало плотины нескольких водохранилищ выше по течению, что МЧС объявило режим ЧС в связи с паводком. А что мы не услышали? МЫ НЕ УСЛЫШАЛИ НИ СЛОВА О ТОМ, КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧС БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ НА МИХЕЕВСКОМ ГОКЕ. Сильно подозреваю, что таких мероприятий попросту не было.
Ну и самым феерическим получилось выступление главы Варненского района, на территории которого расположен Михеевский ГОК. Этот жизнерадостный чиновник рассказал нам, что руководит районом уже 15 лет и что большую часть этого срока район был депрессивным (вообще-то в хороших домах после таких заявлений принято подавать в отставку). Но ситуация коренным образом изменилась с приходом кипрской компании. И теперь на День металлурга всем аборигенам раздают стеклянные бусы выступают выписанные из столицы артисты. Ещё этот чиновник читал стихи ... НО ГЛАВА ВАРНЕНСКОГО РАЙОНА НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ О ТЕХ НАЛОГАХ РМК, КОТОРЫЕ ЗОЛОТЫМ ДОЖДЁМ ПЕРЕПОЛНЯЮТ БЮДЖЕТ РАЙОНА. Видимо, нет никаких налогов. Вот уж действительно: "заставь дурака богу молиться ...".
Совсем недавно в рубрике "Эксперт-клуб" портал Chelyabinsk.ru разместил ПОЛНУЮ запись беседы участников движения "Стоп-ГОК" с представителями РМК вот с таким комментарием: "Запись программы шла дольше часа. Ввиду остроты дискуссии и важности поднимаемых в ней вопросов редакция публикует весь видеоматериал в оригинале, без монтажа." Оригинал материала:
http://chelyabinsk.ru/text/expertclubchelyabins/61989389062144.html Что можно сказать по этой передаче? Ничего особо нового по сравнению со слушаниями мы не услышали. Т.е. НИЧЕГО ПО СУЩЕСТВУ, кроме заклинаний о том, что документацию по Томинскому ГОКу готовили крутые разработчики, всё та же Наталья Гончар не сказала. Но во время передачи произошёл весьма интересный эпизод. В какой-то момент поняв (можете сравнить поведение госпожи Гончар в первом ролике и во втором), что за рамки экологической тематики разговор не выходит и что он протекает в выгодном для РМК русле, она начала достаточно уверенно напирать на оппонентов, заставив их перейти к невыгодной позиции "а вы такие-сякие". Поняв, что бой по очкам выигрывает, госпожа Гончар ... допустила две ошибки - она проговорилась и договорилась.
Проговорилась она в том плане, что РМК интересуют только мнения особых экспертов. Под этими особыми, как я понимаю, подразумеваются столичные эксперты, готовые одобрить любой проект. Замечания местных специалистов им не особо интересны, пусть даже они и составлены доктором наук, многие годы возглавляющем профильный научно-исследовательский институт, работающий по проблемам водообеспечения региона. Т.е. госпожа Гончар чётко дала нам всем понять, что логика компрадоров-киприотов здесь проста до банальности: "все материалы подготовлены крутыми экспертами, и не вам, быдло-дикарям, сомневаться в их правильности". Тут же у оппонентов возник вопрос: а мнение общественности вы вообще учитывать собираетесь? Поняв, что наговорила лишнего, представитель РМК попыталась исправить ситуацию, заявив, что все замечания будут переданы на экспертизу. Однако состав комиссии по слушаниям, в которую входят исключительно сторонники проекта, заставляет усомниться в подобном. Скорее всего, будут состряпаны какие-нибудь липовые несущественные замечания по принципу "чтобы были". И в таком виде ОВОС отправится на экспертизу. Проконтролировать этот процесс мы не в состоянии - нашего представителя в состав комиссии не включили.
Договорилась же госпожа Гончар до ... экономики (см. третий ролик). Начав бодро перечислять уже порядком надоевшие заклинания про налоги и рабочие места, она получила очень уверенный и чёткий ответ Алексея Гневышева: какие налоги, если Томинский ГОК имеет долгов уже несколько миллиардов по итогам только 2012 года? Здесь срочно подключилась второй представитель РМК Наталья Хохрякова. Ответ был традиционный для киприотов - в виде вопроса про образование Алексея. Поняв, что тема "не прокатывает", Наталья Гончар замяла её и снова перешла на экологию. Однако былой самоуверенности у неё уже не осталось.
Итак, что мы имеем в сухом остатке после двух мероприятий?
1. Мы так и не получили никаких внятных социально-экономических обоснований под проект "Томинский ГОК". И мы их не получим, поскольку основное предназначение проекта - перекачать деньги государства в частные банки и растащить их по карманам анонимов.
2. Мы не получили никаких внятных обоснований экологической безопасности проекта "Томинский ГОК". Тем не менее, РМК всячески старается весь диалог свести именно к экологической проблематике, поскольку спекулировать на ней проще.
3. Никакого мнения общественности компрадоры учитывать не собираются, поскольку считают, что северные папуасы в силу своей дикости просто не в состоянии правильно понять и оценить всю выгоду проекта "Томинский ГОК".
А самое интересное заключается в том, что киприоты перестарались. Они смогли своим наглым враньём и высокомерно-пренебрежительным отношением расшевелить челябинцев. Численность группы с середины июля, после публикации
обращения "Челябинск под угрозой" и после прошедших слушаний, уверенно растёт.
Всё новые люди организуют пикеты против строительства ГОКа. Всё больше челябинцев узнают про этот компрадорский проект и ставят свою подпись под обращением с требованием его закрытия. Компрадоры сами своими руками вырыли своему проекту могилу. Нам теперь необходимо воспользоваться этой помощью и окончательно похоронить антироссийский проект распродажи богатства русских недр.
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! КОМПРАДОРЫ-КИПРИОТЫ НЕ ПРОЙДУТ ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!