Не быть!? Соло Гамлета.

Nov 02, 2012 17:36


Чем этот сравнительно небольшой отрывок драматического произведения так притягивает к себе внимание людей во всем мире?
               Что вообще представляет собой этот отрывок?
               «Монолог» Гамлета. Но почему британцы упорно называют его не monologue, а soliloquy?
              Есть слово «коллоквиум». А что могло бы значить «солилоквиум ( Read more... )

английский характер, национальная психология, english, культура

Leave a comment

viacheslav_sn November 2 2012, 16:25:08 UTC
Высоцкий не разобрался?

Reply

valentin_aleksy November 2 2012, 16:52:29 UTC
Я не знаю. Не видел Гамлета в исполнении Высоцкого. Слышал только (еще тогда!), что он в трико выступал. Хорошо это или плохо - я не знаю. В любом случае вот так устроена у нас публика: ей эта тряпка была важнее всего - иначе ведь рассказывали бы о чем-то другом.

В этой английской версии меня внешность, конкретно лицо поражает. Русское лицо, черт возьми! Я в детстве с одним таким яблоки в чужом саду ночью воровал. И в то же время кто скажет, что лицо не английское! Или что осанка не королевская!

Очень выразительное лицо!

Reply

galina_makeeva November 2 2012, 20:01:51 UTC
Английское! Королевская!

Очень выразительное лицо!

Прекрасный пост. Вот больше-больше всего у англичан импонирует их уважение к себе, это "I" ("Я") с большой буквы и в центре. Как-то всё время это приходило на ум, когда слышала, как воспитательницы в детском саду старательно внушали нашим русским детишкам: "Я - последняя буква в алфавите". Последняя, последняя. Может быть именно здесь и закодировано неверие в свои силы, в свои возможности. Ну и как следствие - неуважение к другим. И как следствие - неуважение к прошлому, к тем, кто старался до тебя. Хотя последнее свинство - о котором Вы и упомянули в посте - характерно только для небольшой части интеллигенции. Для той, что любит именовать себя "творческой", "духовной", сейчас по новой терминологии - "креативной". Это, конечно, просто последствия их предательства.

А солоквиум Гамлета серьёзный...

Reply

viacheslav_sn November 3 2012, 12:49:41 UTC
Мне кажется, все правильно воспитательница говорила. Мы общиной жили - поэтому вынуждены были свое "Я" смирять ради общего. Как раз наоборот: сегодняшняя идея индивидуализма идет вразрез с нашим мироощущением. Вот мы и потеряли точку опоры.

Reply

galina_makeeva November 3 2012, 15:00:15 UTC
В том-то и дело: для общины, корячащейся за плугом и при этом еле-еле сводящей концы с концами, это, конечно, правильно; да и мёрли в ней как мухи, жизнь отдельного индивида была не так важна. А вот когда у человека трактор под рукой оказывается или там мачта корабля (и от него одного начинает зависеть жизнь большого коллектива людей) - то это уже не последняя буква алфавита.

Reply

ilya_72 November 3 2012, 15:42:42 UTC
Свобода личности. Должна ли она быть полной, либо она должна быть ограниченной. По этому вопросу до сих пор нет ясного ответа. Все зависит от ситуации, социума, исторического момента. В общине тоже должна быть личность, более, крепкая общность может быть составленна только из личностей, равноправных личностей. Помните такой девиз - Один за всех и все за одного. Девиз, который отражает взаимодействие личностей в общине, их взаимодействие и единство. Индивидуальность влияет на взаимоотношения в социуме только косвенно. Индивидуальность не есть личность, а есть отличительные черты личностей или отдельных индивидов. Все зависит от того, на какой стадии саморазвития находится индивид. Наиболее болезненным и наиболе плодотворным периодом в саомосознании личности является средний возраст. Кризис среднего возраста заставляет человека оглянуться назад, сделать соответствующие выводы и либо стать мудрым, либо кануть в лету ( ... )

Reply


Leave a comment

Up