Очень простой и очень вкусный Тирамису

Dec 10, 2014 23:40

С тирамису мои отношения как-то не сложились. Никогда не любила этот десерт. Возможно, потому что он часто разный на вкус и никогда не знаешь какой тебе попадется. Надежнее заказать что-нибудь шоколадное :) А возможно, потому что в состав входят взбитые сливки, которые я мягко сказать не люблю. Мысль приготовить тирамису дома закралась, когда я попробовала взбитые кокосовые сливки - ммм… божественно. Это ж совсем другое дело!





Этот рецепт очень простой и, главное, вкусный. В тирамису важны пропорции слоев. Я делала этот десерт раз 7 точно и каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. Даже очень вкусно и это мнение абсолютно всех, кто его пробовал. Некоторые попросили рецепт, вот пишу :)



Итак, ингредиенты:

6 желтков
120 гр сахара (можно 150 гр для сластен)
2/3 стакана (160 мл) молока
425 гр маскарпоне

1,25 стакана (300 мл) сливок (30%) или банка кокосового молока
1 пакетик ванильного сахара

1 стакан крепкого кофе (240 мл), комн.температура
3 ст.л. рома
2 упаковки (300 гр) печенья Дамский пальчик (можно заменить похожим печеньем или бисквитом)

1. В кастрюле хорошо перемешать венчиком сахар и желтки, влить молоко и поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и дать покипеть на маленьком огне 1 минуту. Оставить остывать, потом поставить в холодильник на час.

2. В охлажденную желтковую смесь добавить сыр Маскарпоне и хорошо перемешать.

3. В миске взбить сливки с ванильным сахаром. ~ или ~ взбить кокосовые сливки. Как взбить кокосовые сливки, см ниже.

4. Смешать кофе и ром. Печенье обмакивать в кофейную смесь и складывать слоями в форму/контейнер. Сложить из печенья первый слой, сверху выложить слой желтковой смеси, потом слой взбитых сливок. Повторить слои еще 2 раза.

5. Поставить в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

6. При подаче посыпать какао через сито.

Все!

Некоторые заметки:

1. Что выбрать обычные сливки или кокосовые сливки? Разница есть и во вкусе и во внешнем виде. Кокосовые сливки, как по мне, намного вкуснее, но форму держат хуже. Если тирамису подавать гостям и нужно, чтобы все красиво выглядело, то лучше выбрать обычные сливки.

2. Как взбить кокосовые сливки? Понадобится банка кокосового молока (не лайт версия). Молоко необходимо охладить в холодильнике за ночь или 5-6 часов. Открывать банку нужно снизу - перевернуть банку и вскрыть дно. Кокосовую воду слить, внизу останется сепарированное молоко (сливки). Выложить сливки в холодную посуду и взбить миксером. Можно добавить ванильный сахар и обычный сахар по желанию.

3. Форму для тирамису лучше взять такую, чтобы было удобно его доставать. Как вариант, можно обложить форму фольгой, чтобы достать все тирамису сразу, так резать будет удобнее.

Приятного аппетита!

P.S. Нет, этот блог не превращается в кулинарный, если что :)

рецепты

Previous post Next post
Up