Aug 21, 2013 09:52
4.2 Модели фундаментальных возмущающих факторов
В предыдущем параграфе были исследованы новые аспекты в понимании процессов фондового рынка и их влияния на участников этого рынка. Первые два элемента новой интерпретации - факторы и функции факторов - представляют собой обычное отражение событий, происходящих в информационном поле фондовых интересов. Два других элемента - сила и инерция факторов - являются результатом нового осмысления с системной и психологической точек зрения реальных процессов в фондовой среде.
Дальнейшее исследование фондовых процессов целесообразно проводить в части конкретизации оценки влияния отдельных факторов на общую картину фондового рынка. Однако, исследованию частных факторных влияний должно предшествовать более детальное объяснение механизмов указанных выше составных частей этого влияния. Прежде всего, интерес вызывает форма представления и характер влияния новых элементов на процесс принятия инвестиционного решения, которые могут быть исследованы с учетом принципов, вытекающих из методологии идеализации фондового рынка и заключающихся в следующем:
определение факторов идеальной модели преследует дальнейшую цель по выявлению фактов манипулирования фондовой информацией и идентификации на более ранних стадиях негативных фондовых последствий типа «финансовых пузырей», искажения реальных оценок публичных фондовых индикаторов;
основой моделирования фондового рынка является разработанная концептуально-идеализированная схема (согласно рис.3.2.2), включающая помимо основной торговой модели фондового рынка также две другие модели - сигнально-интерпретационную и организационно-управляющую модель, имеющие целью обозначения моментов перенастройки параметров рабочих моделей и выявления фактов манипулирования фондовой информацией, осуществляемый в соответствии с разработанным обобщенным механизмом согласно рис.3.2.3;
основными свойствами фондового рынка с точки зрения инвестора являются множественность и глобальность, выражающиеся во множественности точек приложения инвестиционных ресурсов, множественности источников информации о состоянии объектов инвестирования, множественности моделей оценивания отдельных объектов инвестирования, достаточной вариативности инвестиционных решений, реальном масштабе времени инвестиционных процессов, его глобальном характере;
принятие инвестиционного решения происходит на двух уровнях, описываемых соответствующими микро- и макро схемами (рис.3.3.1, 3.3.3), отражающими рассмотрение возможного объекта инвестирования независимо от других точек (объектов) приложения средств и в составе всей группы средств конкретного инвестора;
множественность и глобальность инвестиционной деятельности, отражающие ее сложность, частично «нейтрализуются» относительной простотой характера влияния конкретных учитываемых факторов на основной показатель инвестиционной деятельности - инвестиционную привлекательность конкретного объекта.
Элементы идеальной модели фондового рынка - факторы, функции факторов, силы и инерция факторов могут быть определены на основе следующих положений.
Как было отмечено выше, непосредственно фактор, оказывающий влияние на процесс принятия каким-либо инвестором фондового решения, является причиной, в следствии которой фондовые перспективы одного или нескольких котирующихся предприятий могут быть изменены в дальнейшем. Очевидно, что в общем случае каждый инвестор может иметь свое множество факторов. Так оно и есть. Однако, история фондового рынка говорит о том, что практически все инвесторы пользуются установившемся количеством влияющих факторов при обосновании своего нового решения. При этом, существуют и такие инвесторы, которые используют свои личные индивидуально-выработанные факторы. Особенно данное явление сильно распространено среди инвесторов, использующих технический анализ. По сути, индивидуальная торговая техническая модель - это уникальная сложная функция, заданная на множестве определенных торговой системой простых индикаторов. Среди инвесторов «фундаментальной природы» также много таких, которые используют свои наработанные успешной практикой подходы к определению представительных влияющих факторов. И здесь разброс по шкале вида факторов весьма значителен - от скрупулезных частных показателей финансовой отчетности возможного объекта инвестирования и их всевозможных сверток до банального обобщенного фактора типа «делай как он».
Для использования в модели факторы должны быть определены и классифицированы. Указанные операции с данным элементом идеальной фондовой модели будут рассмотрены ниже.
Функция фактора представляет собой функциональную зависимость, отражающую изменение инвестиционной привлекательности для инвестора конкретного объекта в зависимости от изменения значений влияющего фактора. Как было отмечено выше, указанные функциональные зависимости носят несложный нелинейных характер. Для использования в модели функции факторов должны быть определены. Наиболее подходящей формой определении функций факторов является построение вида функциональной зависимости на основе экспертных оценок, базирующихся на значительном опыте личных фондовых исследований привлекаемых специалистов.
Как будет показаны ниже, вид функциональных зависимостей может являться признаком классификации влияющих факторов и иметь непрерывный, дискретный, ступенчатый (блокирующий, разрешающий, многоступенчатый) виды.
Сила фактора отражает относительное наращивание инвестиционной привлекательности выделенного фактора во всей области инвестиционных возможностей конкретного инвестора. Сила фактора отражает долю всех инвестиций, которая может прийти в движение в ответ на изменение фактора.
Исходя из приведенного определения данного элемента идеальной фондовой модели, сила фактора является чисто субъективной категорией и не представляет интереса при исследовании общих фондовой процессов. Действительно, какая разница в том, что у одного инвестора сила некоторого фактора приобрела такое значение, что подвигло его к вложениям в некий фондовый актив половины своих ресурсов, а у другого инвестора, этот же фактор, имеющий такую же функцию фактора, как и у первого инвестора, не привел ни к какому движению средств? Рассмотренная ситуация показывает лишь то, что у второго инвестора более сильные позиции в его портфельной комбинации объектов инвестирования.
Понятно, что сила фактора отражает изменение относительного предпочтения объектов инвестирования у конкретного инвестора в ответ на изменения значения влияющего фактора и может выражаться как функция доли инвестиций этого инвестора, направленная на финансирование соответствующего фондового актива.
Исследование силы факторов целесообразно при определении степени профессиональности того или иного сегмента фондового рынка (в части участников - инвесторов). Широкий разброс значений функций силы факторов у различных инвесторов показывает значительную вариативность в профессиональном уровне инвесторов.
Завершая обсуждение указанного элемента идеальной фондовой модели - силы факторов - можно отметить также важный аспект характеристики денежных потоков на фондовом рынке, вытекающий из самого рассмотрения этого понятия (силы факторов). Дело в том, что изменение предпочтения у различных объектов инвестирования в глазах конкретного инвестора приводит к тому, что некоторая сумма инвестиций направляется на финансирование деятельности нового фондового актива. Однако, возникает вопрос, а что является источником финансирования данного вложения? Ответ очевиден - выручка от продажи фондового актива, потерявшего в глазах данного инвестора свое значение. Таким образом, рассмотрение элемента идеальной фондовой модели в данной работе в том виде, в котором оно представлено здесь, целесообразно с точки зрения оценки побудительных мотивов не только основных фондовых процессов, но и обеспечивающих их процессов - высвобождении средств. Всплеск инвестиционной привлекательности некоторого актива и соответствующее возрастание его стоимости неизбежно сопровождается соответствующим по объему, но размытому (профессиональным уровнем инвесторов) по направлению снижением стоимости ряда других активов.
Как было указано выше, инерция фактора отражает способность влияния динамики фактора на инвестиционную привлекательность, связанного с этим влиянием фондового актива, с учетом изменения во времени, прошедшем после данного изменения фактора. Очевидно, что инерция фактора во многом определяется характером этого фактора.
Очевидно, что влияние данного элемента фондовой модели на основной показатель - рыночную стоимость фондового актива - заключается в том, что указанная стоимость будет формироваться в процессе агрегирования индивидуальных торговых решений, учитывающих ранее произошедших изменений значений различных влияющих факторов. Очевидно также, что инерционность факторов может быть определена на основе следующих принципов:
функция фактора задает начальные значения привлекательности инвестиционного актива, соответствующие моменту изменения влияющего фактора;
инерционность фактора может выражаться в виде совокупности двух показателей - периоде влияния на оценку инвестиционной привлекательности фондового актива и изменении во времени этого влияния.
На рис. 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3. представлены некоторые возможные варианты определения инерции фактора.
На рис. 4.2.1. представлена убывающая функция и нерции фактора. Здесь левый график отражает саму функцию фактора, которая в произвольный момент времени t принимает некоторое значение if(t), которое «передается в функцию инерции фактора в виде задания начального значения инвестиционной привлекательности, определяемого значением рассматриваемого фактора в момент t. Дальней график справа - функция инерции фактора - показывает, что с течение времени от момент t до момента (t+T) значение инвестиционной привлекательности соответствующего фондового актива постепенно асимптотически уменьшается до «0». Поэтому инерция фактора определяется двумя показателями - одним скалярным значением - периодом действия фактора (T) и одной функций в виде правого графика рис.4.2.1. Ну и так далее.