Что произошло?
Итак, на
проходящем в Тбилиси Кубке мира с участием всей мировой шахматной элиты приключился скандал, который по шахматным понятиям и масштабам имеет мало прецедентов. Обсуждением его заполнены и
шахматные СМИ, и социальные сети. На поверхности он выглядит мелко и почти анекдотично: представляющий Канаду не слишком известный за пределами шахматной тусовки молодой гроссмейстер Антон Ковалев (сотворивший в предыдущем круге сенсацию, выбив из турнира одного из фаворитов - экс-чемпиона мира Виши Ананда) пришел играть партию 3-го круга, его встретил сначала главный судья, указавший, что хорошо бы поменять шорты (которые он носил с самого начала турнира) на более приличествующие такому серьезному соревнованию брюки, а затем (до начала партии оставались считанные минуты) в разговор включился главный организатор турнира Зураб Азмайпарашвили. Включился в своем фирменном стиле и с присущей ему убойной результативностью: игрок покинул игровое помещение, но не только не вернулся в новых штанах (как ему было велено), а немедленно бежал с гостеприимного Кавказа и улетел в свою Канаду; ему засчитали техническое поражение, и даже получение уже заработанного приза для него теперь проблематично. Остальные участники продолжили бороться...
Photo: Chess.com/Maria Emelianova
И почему такой шум?
Думаю, далекие от шахмат читатели настроятся здесь на иронический лад и начнут, с учетом специфики действующих лиц и места развития событий, вспоминать
знаменитый тост из "Кавказской пленницы" про одну "маленькую, но гордую птичку", которая собиралась полететь "прямо на солнце", но "оторвалась от коллектива", упав "на самое дно самого глубокого ущелья".
Однако, сам масштаб скандала (заслонившего, по крайней мере на некоторое время, спортивный и творческий аспекты главного соревнования года, которое проходит очень интересно - достаточно сказать, что многие фавориты, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена и недавнего претендента на высший титул Сергея Карякина, а также таких представителей шахматной элиты, как Крамник, Накамура, Каруана, Мамедьяров, Раджабов, уже вылетели из розыгрыша, не попав даже в 16 лучших) говорит о том, что все не так просто. Вот я и хочу развернуть тезис, что несмотря на все паблисити, которое получили злополучные "шорты", на самом деле, дело не в них и вообще не в дресс-коде.
Тем более, что есть большие сомнения, что Антон этот дресс-код нарушил. Можно удивляться и даже осуждать молодого человека, прибывшего на престижный турнир в шортах без запаса брюк (кстати, в Тбилиси в эти дни жарко - температура превышает 30 градусов) - с оправданием, что он всегда их носит в своей Канаде и носил без проблем раньше на аналогичных турнирах, включая предыдущий Кубок мира. И вообще, дескать, просто не успел купить новые брюки, а старые, как выяснилось, перестали подходить по размеру. Но вообще-то такие вещи как дресс-код должны регулироваться регламентом, который доводится до сведения всех участников до начала соревнования. Не то что в регламенте Кубка Мира, даже в носящих общий установочный характер документах ФИДЕ не удалось найти точных формулировок касательно дресс-кода - кроме требований выглядеть "прилично". Более того, в одном из документов, которые ФИДЕ рассматривала (хотя, кажется, официально не утвердила), именно "бермуды" (а именно к этой разновидности длинных шорт можно отнести носимые Антоном) явным образом упомянуты как допустимая форма одежды на официальных турнирах.
Наконец, стоит добавить, что никто, кроме судей (даже и такой авторитетный деятель-организатор как Азмайпарашвили) не имеет права выводить какими угодно разговорами игрока из душевного равновесия непосредственно перед началом партии (это и судьям не рекомендуется - разговоры о дресс-коде, если уж в них возникла странная необходимость через неделю после начала турнира, стоило бы вести после окончания партии). Процитирую
авторитетное мнение победителя одного из предыдущих Кубков Мира Петра Свидлера (который, к слову, вышел в 4-й круг):
"Не нужно хамить игрокам. Ковалёв сыграл четыре партии в том виде, в каком сыграл. Если вам что-то не нравится - скажите ему об этом заранее. А за пять минут до партии начинать разговаривать с ним, тем более в повышенном тоне - неприемлемо. Так не должно быть. Реакция шахматиста, может быть, чрезмерно эмоциональна, но в целом я его поддерживаю".
Суть скандала, однако, более сущностная и принципиальная.
А кто действующие лица?
Антон Ковалев, 25 лет. Один из очень немногих участников Кубка мира, кто не называет себя (и по факту не является) шахматным профессионалом, учится на магистра компьютерных наук. В заметных турнирах, особенно в Европе, играет не слишком часто, но когда играет - демонстрирует большой потенциал. В предыдущем Кубке Мира два года назад тоже достиг третьего круга (обыграв, в частности, экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымджанова), но затем проиграл одному из сильнейших шахматистов мира Фабиано Каруане. В прошлом году, играя за сборную Канады в Баку, показал второй "перформанс" на второй доске (только у Владимира Крамника этот показатель, отражающий количество набранных очков с учетом рейтинга соперников, был лучше). Известен как большой шахматный талант с малых лет - достаточно сказать, что стал гроссмейстером в 16-летнем возрасте.
Что важно: русские имя и фамилия - обманчивы (и это, полагаю, сыграло некоторую роль в конфликте): да, его родители - русские, но эмигрировали из Харькова в Аргентину в 2000 г. После 7 лет в этой стране (где он и преуспел в занятиях шахматами) он переместился в Канаду. То есть это молодой человек, не только проживающий, но и сформировавшийся на Западе, имеет, судя по всему менталитет, присущий типичному американскому или канадскому студенту.
Зураб Азмайпарайшвили, 57 лет. Один из самых известных шахматных деятелей. Имел некоторые успехи как шахматист - например, в 23-летнем возрасте пробился в финал чемпионата СССР 1983 г. (в то время это было непростым делом), поделил там 10 место и обыграл (черными) победителя - тогдашнего чемпиона мира Анатолия Карпова (и это довольно известная партия). Чемпион Европы 2003 г. Приглашался Каспаровым в качестве тренера-секунданта. Но особенно преуспел как шахматный функционер - и не только в родной Грузии (где он немало лет возглавлял шахматную федерацию; кстати, во времена президентства Саакашвили был вынужден чуть ли не скрываться в Сингапуре), но и за ее пределами: достаточно сказать, что он работал вице-президентом международной шахматной федерации ФИДЕ, а с 2014 г. является президентом Европейского Шахматного Союза. Иными словами, это сейчас главный шахматный функционер Европы.
Выражал намерения выдвинуться на должность президента ФИДЕ - выборы должны состояться в следующем году, а находящийся под американскими санкциями Кирсан Илюмжинов, формально остающийся во главе этой организации, де-факто потерял львиную долю своей влиятельности и разругался со своими многолетними соратниками (прежде всего, со своей правой рукой
Макропулосом); вряд ли он будет способен переизбраться (разве что Россия, традиционно в шахматах влиятельная, продавит его на этот пост - президент Путин недавно выразил свою публичную поддержку). Кстати сказать, Кубок Мира в Тбилиси начался с происшествия, которое публично не очень прозвучало, но все кому надо, его заметили: Кирсана не пригласили (или не допустили?) на торжественное открытие главного турнира года, от имени ФИДЕ его открывал Макропулос - при том, что Илюмжинов в Тбилиси приехал и даже, согласно его твиттеру, с кем-то проводил "официальные встречи".
Увы, этот формальный "парадный" портрет не дает адекватного представления о личности "Азмая" (как его именуют в шахматной тусовке) и особенно о его вполне сложившемся имидже. Человек он, конечно, как функционер и организатор турниров, очень влиятельный, умеющий "работать со спонсорами" и быть близко к "большим людям"(в шахматах, где денег крутится не слишком много, это ценится - и уж во всяком случае, заставляет с таким человеком считаться). И надо отдать ему должное - он реально эффективно работает как функционер - правда в том весьма специфическом стиле, который сложился в мировых шахматах, организационные и финансовые дела в которых ведутся исключительно непрозрачно. Но мало кого так не любят в шахматной среде (не все, конечно, есть немало и тех, кто с ним "дружит" - деятель, повторю, влиятельный и умеющий делать дела; только упомянутый выше Макропулос может с ним в смысле "дел" и неприязни к нему шахматистов соперничать). И не случайно - он просто притягивает к себе всевозможные скандалы.
Материал о нем в английской википедии более чем наполовину состоит из раздела "Controversies", и далеко не все перечислено.
Для начала - кое-что о его достижениях в шахматах как таковых. Вошел в легенду "Strumica tournament" 1995 г., в котором играли 4 участника в 5 кругов (аналогов такого формата почти нет). Азмай показал феноменальный (близкий к 100%) результат и наварил аж 50 пунктов Эло (что позволило ему резко подняться в мировом рейтинге). Мало кто сомневается, что "победитель" этот турнир "под себя" и организовал, пригласив двух гроссмейстеров-ветеранов, которым потери в рейтинге были компенсированы деньгами. Игрались ли партии на самом деле?
Многие сомневаются. Еще одна легенда родилась на глазах большого количества свидетелей в 2003 г. в Турции: в решающей партии чемпионата Европы Азмай сделал ход, увидел, что этот ход проигрывает сразу, и поменял его на другой. Соперник - российский гроссмейстер Владимир Малахов - от такой наглости растерялся и не стал возражать. Судьи безмолвствовали. В итоге этого беспрецедентного инцидента Зураб добился крупнейшего успеха в карьере.
Ну а за пределами шахматной доски с ним чего только не происходило. Наиболее
нашумевший случай - конфликт (с применением физического насилия с обеих сторон) с секьюрити на закрытии проходившей в Испании международной шахматной Олимпиады 2004 г. Пострадал охранник, вице-президент ФИДЕ был избит и арестован, с трудом удалось его отмазать от уголовного преследования.
Задокументированы происходившие во время официальных соревнований оскорбления шахматисток (грузинских!) и "их мам", непомерные расходы на всякого рода роскошное времяпрепровождение во время турниров, на которых он "работал" в официальном качестве (и которые затем оплачивались либо организаторами, либо ФИДЕ)...
Список компрометирующих эпизодов (включая весьма пикантные) немаленький. А ссылки на "хамское поведение Азмая" в самых разных ситуациях - это много лет общее место в разговорах шахматистов.
Кстати: а в каком качестве он обычно присутствует на престижных турнирах (что очень неплохо оплачивается)? Именно в том, в котором он работает и на этом Кубке мира: председателя апелляционного комитета. Нетрудно видеть из данного выше жизнеописания, что мало кто столь подготовлен к компетентному и тактичному разбору могущих возникнуть на турнире конфликтных ситуаций, в том числе этической природы. Надо добавить, что такого рода "комитеты" традиционно считаются синекурой для их членов (а набор этих "членов" немногочислен и постоянен): шахматы - игра мирная, конфликты возникают не слишком часто, так что члены Комитета особо не напрягаются. Но иногда конфликты возникают - можно вспомнить знаменитый матч на первенство мира Крамник - Топалов в Элисте в 2006 г. с вошедшим в историю
"туалетным скандалом" просто невероятного масштаба. Раздуванию этого скандала очень способствовал своими неумелыми действиями тогдашний Апелляционный комитет. Думаю, мои читатели могут догадаться, кто в него входил - конечно же, Азмай (вместе со своим старшим другом-коллегой Макропулосом).
Еще небезынтересно отметить, что каким-то опять же невероятным образом Азмайпарашвили совмещает на данном Кубке мира исполнение функций председателя апелляционного комитета с деятельностью чуть ли не главного организатора турнира (и именно в этом качестве он и разбирался с Ковалевым). Так что жалоба на действия Азмая (которую Ковалеву советовали подать и главный судья, и сам Азмай - цитирую его по Chess-News: "Если ты чем-то недоволен - подай апелляцию, действуй в правовых рамках") попала бы на разбирательство к самому Азмайпарашвили!
Photo: Chess.com/Maria Emelianova
Прогрессизм vs Архаика?
Итак, по-большому счету дело не в дресс-коде (и не в неожиданной для шахматиста жеребьевке, вынуждавшей его вопреки ожиданиям и проделанной подготовке играть черными), и сам Ковалев в своем размещенном в его фейсбуке объяснении (которое затем был тысячи раз растиражировано) это подчеркнул:
"The issue were not the shorts but how I was treated. I came to the game and was approached by the arbiter asking me to change (first time). I told him that I don't have pants with me, and then I noticed that I was playing black instead of white, which came as a surprise for me and asked him to check that. He and the other arbiters checked and confirmed to me that I'm playing with black, we talked a little and everything was fine. Then came Zurab, he was very aggressive, yelling at me and using the racial slur "gypsy" to insult me, apart from mentioning several times that I will be punished by FIDE. I told him that I had asked before at the previous world cup if what I was wearing was OK and I was told by somebody from the organization that yes. Zurab, in a prepotent way, said he doesn't care, he's the organizer now... So imagine this, the round is about to start, I'm being bullied by the organizer of the tournament, being assured that I will be punished by FIDE, yelled at and racially insulted. What would you do in my situation? I think many people would have punched this person in the face or at least insulted him. I decided to leave."
Дело в агрессивном и оскорбительном обращении важного функционера, в унижении и оскорблении личности молодого человека. Опять же, можно говорить о его слишком тонкой душевной организации и удивляться решению вместо продолжения борьбы покинуть важнейший и столь многое ему обещавший хоть в спортивном, хоть в денежном плане турнир (тем более, что тот же Азмай уже указал, что ввиду скоропостижного исчезновения без "захода в бухгалтерию" уже причитающийся Ковалеву за проход в третий круг приз в 10 тыс. долларов не будет выплачен). Есть и другой не самый приятный аспект: всем понятно, что жертвой кавказского темперамента молодой канадец оказался в значительной степени из-за своей малоизвестности, а также потому, что за ним (в отличие от многих других участников) никакой мощной организации не стоит. Некоторые знаменитые игроки тоже в смысле дресс-кода не комильфо (классический пример, хотя, возможно, не на этом турнире - Василий Иванчук), да и других поводов для хамства можно при желании найти немало. Но они защищены (именем, статусом, связями, аффилиацией) лучше.
Но, возможно, стоит-таки понять эту самую душевную организацию современного молодого западного человека, предполагающую наличие чувства собственного достоинства и прочие тонкие материи, вряд ли в принципе понятные деятелям типа Азмая. И оценить по достоинству (неожиданная, но уместная тавтология!) происходящую из унижения этого самого достоинства обиду: "I was treated like garbage. I was too stressed out by the way I was treated and the threats of being punished by FIDE no matter what I do, so I choose to leave before I do anything stupid." Человек отказывается чувствовать себя "мусором", которого сильные мира сего могут наказать независимо от сути произошедшего. И он буквально бежит от этого, и никакие возможные блага, причитающиеся как компенсация за дежурное (для кого-то) унижение его не остановят ("Zurab might be used to treat with people that swallow their pride in order to make some dollars. I'm not one of that people. Dignity is way above any money and fame).
По сути, это столкновение современного прогрессистского и архаического самосознания, и это особенно проявилось в сентенциях Азмая, связанных с "цыганским" видом Антона, которые тот воспринял столь болезненно (цитирую: "using the racial slur "gypsy" to insult me"). Сам Азмайпарашвили вынужден был несколько раз по этому поводу объясняться - и сделал это в своем фирменном стиле.
Цитирую по Chess-News: "Цыган" было произнесено в значении "бродяга", - пояснил чиновник. - У нас в Грузии есть выражение: "одет как бродяга". Не надо валять дурака, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему - ничего не получится".
На английском (цитирую по
заметке на Chess24 - как сказано в этой заметке, "no changes have been made to the English "):
"There is not "my view". There is lie and true. The true is that Mr Kovalev came to Tbilisi (12000 km away from Canada) and took only short pants. By accident I was present when chief arbiter give a warning to him and he don't care about. After this as an organizer I interfered and ask him (in the beginning in polite way) to respect regulations and organizers and change his shorts. He told me that already played previous World Cup like this and what's wrong?! My reply was that "I don't care how he played previous World Cup, but I care how he will dress here" and "if he will not follow request of chief arbiter and organizer then he will be punished by FIDE on maximum level which allow contract and regulations". Kovalev asked me what is wrong in his dress and I told him he is dressed like gipsy. I mean of course homeless people and not tsigan nation. After this he left tournament hall and never come back. This is full story."
В
фейсбуке президента Ассоциации шахматных профессионалов Эмиля Сутовского:
"Я случайно находился там и как организатор, который поднял для этого турнира.более 2 миллионов долларов вмешался и по началу попросил (а не потребовал как хотят представить!) игрока следовать правилам дресс-код, на что игрок сказал: а что неприличного в моей одежде? Остальное было дальше: применяя слово "Джипси" я не имел нацию и всем известно толерантность моего народа и лично меня к другим национальностям и религиям и надеюсь Поймут что я имел в виду: одет как бродяга! Да я сказал Ковалёву что если он не выполнит требование главного арбитра и организатора мы проинформируем фиде и он будет наказан максимальным штрафом но не в коем случае я не угрожал игроку! Пора научится разделять предупреждение от угрозы!... Да, я человек эмоциональный и может у меня не получилось красиво зато я от всего сердца хочу всем шахматистам создавать суперусловия!!! ...Я скоро сделаю своё заявление".
Я ему верю (даже и не дожидаясь его, видимо, очень официального "заявления", которое, надо полагать, будет написано чьей-то профессиональной рукой) - очень сомневаюсь, что он действительно имел в виду оскорбительные расовые коннотации. Наверное, ситуация была усугублена языковыми проблемами - как подтвердил сам Ковалев, общались они на английском, которым Азмайпарашвили владеет, как можно видеть из уже приведенных цитат, неидеально. Так что могла возникнуть классическая ситуация "lost in translation", добавившая взаимного непонимания. Но проблема глубже. Нетрудно заключить, что для Азмая (для таких как он) такого рода сентенции с рутинным поминанием "цыган" в негативном контексте привычны. Проблема в том, что для таких как Антон они не просто неприемлемы, но несут именно тот смысл, который Антон определил как "the racial slur". Чуть позже он
более подробно описал свои чувства:
"Zurab used the word "gypsy" when referring to me multiple times. First he said that I look like one. Later on, when I inquired why he was so rude to me he did indeed respond "BECAUSE YOU'RE A GYPSY" and I believe he repeated this again when I was standing there in shock thinking what action to take. This was all done in a very condescending tone. If you don't know what somebody means when they call you a "gypsy" in a condescending tone and yet you claim it's not a big deal, then I recommend you informing yourself better".
И такое понимание с некоторых пор - мэйнстрим в западном обществе.
Можно себе представить, какой скандал разгорелся бы, если бы нечто подобное произнес функционер (судья, игрок - кто угодно) на теннисном турнире из категории "Большого Шлема" (да собственно и любого другого соревнования, и не только теннисного - а любого из популярных и публичных видов спорта). Такой функционер просто бы подобного инцидента не пережил. И это правильно - хотя "наши люди", включая Азмая, несомненно назовут это эксцессами политкорректности. Не понимая, что проблема не в заморской политкорректности (смысл которой они вряд ли понимают), а в архаике их собственного поведения и мышления, неприемлемого в современном обществе. Но и на этот мой выпад им есть что ответить: они живут не в этом "современном обществе" (как такие как я выражаются), а в данном им в их ощущениях. И "делают дело" при этом ("поднял для этого турнира более 2 миллионов долларов"). Только и остается вспомнить про "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись"...
В этом смысле, этот произошедший на шахматном турнире вроде бы мелкий инцидент приобретает характер чуть ли не цивилизационного конфликта, как на первый взгляд ни абсурдно это звучит.
А "птичку" (маленькую но гордую), конечно же, "жалко" - кто знает, насколько далеко мог Ковалев пройти на Кубке мира после победы над Анандом. Хочется надеяться, что в результате этого скандала узнаваемость молодого талантливого гроссмейстера повысится, и он начнет получать приглашения на хорошие турниры.
Случайны ли скандалы на шахматных турнирах?
Ну а в более узком "шахматном" смысле можно в очередной раз констатировать: деятели, подобные Азмаю, их паттерны поведения при исполнении обязанностей - типичны для мира мировой шахматной бюрократии. Некомпетентность и неподотчетность организаторов, судей, вообще функционеров, их круговая порука (достаточно почитать высказывания заслуженных судей Кубка мира - например "Один несерьёзный участник испортил турнир многим серьёзным" - таков вердикт одного из неизменных судей Ашота Вардапетяна -
цитирую по Chess-News) при нынешней системе неискоренимы.
К слову,
предыдущий скандал из разряда по-настоящему громких случился два года назад на проходившем в грузинском же городе Чакви чемпионате Европы среди женщин. Он был связан с подозрениями в адрес одной из шахматисток (которая вдруг стала выигрывать подряд все свои партии) в читерстве со стороны большой группы участниц. Главным организатором и тогда был Азмайпарашвили, а главным судьей (чья некомпетентность и привела к публичному скандалу) был Томаш Делега - тот самый польский функционер, который (видимо, в поощрение) и работает сейчас главным судьей на тбилисском Кубке Мира. Неудивительно, что при таких "официальных лицах" все, что может пойти наперекосяк, туда и идет.
И даже осознание всеми этими шахматными начальниками очевидного факта, что не только какому-то малоизвестному Ковалеву они сделали хуже, а и им же самим, ибо турнир, в который они немало вложили и времени, и усилий, пострадал в репутационном отношении, ничего в этой печальной ситуации не изменит. Так оно сейчас работает.
Что может измениться?
Впрочем, резонанс история приобрела сильный. Инцидент привлек к себе внимание ведущих общеполитических СМИ (например,
"Grandmaster claims he was told he couldn't wear shorts at Chess World Cup because he 'looked like a gypsy'" или
"Canadian chess player accuses tournament organizer of bullying him over his shorts"). Многие шахматисты высказались. Появилось и
Заявление-письмо Ассоциации Шахматных Профессионалов, в решительных выражениях осуждающее произошедшее - в короткий срок оно набрало сотни подписей:
"Совет АШП решительно осуждает и протестует против действий г-на Зураба Азмайпарашвили в качестве Организатора Кубка мира... Неужели шахматы не заслуживают лучшего? Должны ли мы снова проглотить все это? Должны ли игроки чувствовать себя как второстепенные существа, принимать эти оскорбления и подчиняться любым требованиям? Настало время объединиться и занять принципиальную позицию."
Характерно, впрочем, что оно содержит и наводящую тоску (из-за своего реализма) фразу: "Мы не ожидаем реакции ФИДЕ и не надеемся, что они сделают всё, чтобы исправить ситуацию. Мы обращаемся к мировому шахматному сообществу и национальным федерациям." В которой, впрочем, содержится и надежда, что хоть какие-то реформы в шахматном мире могут начаться и снизу. И этот странный баттл Антона-Давида против Зураба-Голиафа может послужить катализатором процесса, нужда в котором давно назрела.
P.S. На
официальном сайте Кубка Мира появился
Zurab Azmaiparashvili’s Statement. Надежды на конструктивный ответ не оправдались. Да, заявление написано профессиональной рукой, и английский на уровне. Но это все тот же vintage Азмай. Готовый разве что признать избыточную "минутную эмоциональность", но в остальном с пафосом подающий свои заслуги ("From 2012, when I became the Deputy Minister of Sport and Youth Affairs of Georgia, till nowadays, I have brought around 20 million USD for chess") и обвиняющим молодого оппонента во всех возможных смертных грехах ("Mr. Kovalyov’s attitude towards such a prestigious tournament was frivolous to begin with... I am waiting for Mr. Kovalyov to also apologize for this disrespect towards the organizers and towards his colleagues for withdrawing from the tournament and affecting its results.... is it worth for sponsors to put such amounts of money for prize funds, promoting their image, when chess players have such behaviors and attitude?").
Заключительные строки звучат (в свете всей этой истории) просто пародийно: "I’ll do my best to improve the image of our sport and the way chess top events look through mass media, including TV." О да, он еще не все сделал, "чтобы улучшить образ нашей игры и то, как шахматные топ-события выглядят в СМИ". Прямо интересно, что еще он учудит на благо шахмат и шахматистов.