Президент Янукович как жертва табу на государственное насилие

Feb 23, 2014 19:32

Унизительное, чтобы не сказать карикатурно унизительное, прощание Януковича со своим президентством (разве что переодевания беглеца в женскую одежду не хватает - ну так его злоключения на данный момент к финальной точке не подошли), конечно, еще будет осмыслено - и людьми покомпетентнее меня. Но ведь удивительно же: еще несколько месяцев назад, при всех фундаментальных проблемах, Янукович достаточно прочно сидел в своем кресле. Казалось, что он понимает: объективная украинская реальность такова, что позволительно почти все (например, воровство в невероятных размерах). Неприемлемо только одно: резкое нарушение баланса между ее "востоком" и "западом", различия (исторические, культурные, геополитические) между которыми таковы, что страна (и ее власть) в принципе может существовать лишь на основе постоянно возобновляемого компромисса.

По каким-то причинам было принято решение определиться и перестать балансировать между "Европой" и "Россией" (как не просто географически-политическими, но и символическими глобальными сущностями). Было удивительно наблюдать, как буквально каждое принятое за это время решение работало на обострение раскола, как пространство для компромисса съеживалось как шагреневая кожа. Что означало и съеживание легитимности олицетворяемой Януковичем власти. Что и привело к катастрофическому итогу, о котором все это время не переставали предупреждать многие компетентные наблюдатели.

А ситуативно Янукович погорел на непонимании современного табу на освященнное государством насилие. Нельзя в конфликтах нетеррористической природы стрелять (боевыми, на поражение) в собственных граждан - даже если некоторые граждане отнюдь не ангелы и сами "напрашиваются". Просто нельзя! Табу это возникло совсем недавно, но в странах, которые принято называть "развитыми", оно сомнению более не подвергается. Более того, оно каким-то образом теперь установилось в мозгах не только "западников", но и более широких масс в странах, в которых еще недавно к применению силы относились спокойно. А нарушители конвенции не только приговорены к потере власти (что на примере Януковича было так наглядно продемонстрировано), но и буквально становятся изгоями - без перспектив на спокойную старость где-нибудь в Лондоне. Даже собственные союзники (включая тех, кто прямо призывал Януковича не позволять вытирать о себя ноги как о тряпку, как выразился наш храбрый портняжка) очень быстро отмежуются и дадут понять, что лучше поискать другое место для убежища от грядущего Суда. Что относится и к выполнявшим приказы силовикам.

Стрельба по собственным гражданам - это знак слабости государства, во всяком случае, государства, претендующего на "демократичность" и "цивилизованность". У сильного государства и без того достаточно ресурсов для нормального разрешения политических конфликтов. Впрочем, дело даже не в "слабости" как таковой - а в возникаемом у широких масс (даже идеологически или культурно близких данной власти) ощущении, что эта власть нецивилизованная и неуправляемая, и в перспективе опасна и для них. Да и современные силовые службы, предназначенные иметь дело с гражданами, оснащены (могут быть оснащены, если есть желание) достаточно эффективными средствами, применение которых ведет к фатальным исходам только в виде исключений. К тому же такая стрельба с жертвами - это сильнейший месседж, развязывающий руки экстремистам, которым государство уподобляться не может по определению.

Увы, не только Янукович с его общепризнанно невеликими мозгами и еще более прискорбной образованностью, этого простого факта современной (sic!) жизни не понимает. Вот такой широко известный интеллектуал как Максим Соколов несколько дней назад высказался совершенно замечательным образом: "дела в Киеве дошли до той стадии, когда войскам положено делать первый залп в воздух, а второй не в воздух." Что ж, украинский президент почти буквально последовал совету просвещенного российского охранителя устоев (буквально на следующий день количество убитых исчислялось многими десятками), но после этого власть рассыпалась буквально в два дня. Редкая эффективность советов со стороны! Печаль в том, что аналогичные советы давались не только безответственными щелкоперами.

Понятно, что премудрые пескари типа Соколова найдут, что ответить - дескать, сколько там погибло? 100? Так надо было сразу положить тысячу, и жизнь была бы "стабильной" по-прежнему (а теперь, без сомнения, "будет еще хуже"). Собственно, в своем жж Соколов так и поступил, с сочувствием процитировав ( "Из истории") назидательный пассаж (приписываемый Наполеону):

"Когда перепуганный этой грозной демонстрацией Людовик XVI поклонился толпе из окна, к которому подошел в красной фригийской шапке (одной из эмблем революции), Наполеон сказал с презрением: "Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками 500-600 человек, - остальные разбежались бы!"

Соседний пост новоявленного соловья Генштаба (цитирую полностью: "Обама потребовал от украинской армии не вмешиваться в конфликт.") под ироническим названием "Приказ Верховного Главнокомандующего" тоже весьма многозначителен. Ибо говорит о приоритетах, господствующих в мозгах процветающей при нынешней российской власти идеологической обслуги. Каковые приоритеты вполне усвоены сильными российского мира сего, где человек и даже его физическая жизнь - ничто перед угрозой (во многом самими же и выдуманной) безопасности "государства" в лице несменяемого кооператива "Озеро" или его аналогов у соседей.

Собственно, остается заключить, что та архаизация общественно-государственного сознания, которая в последнее время дана нам в самых разнообразных ощущениях - она, в конечном итоге, не о крепости традиционной семьи, православных ценностях или неприятии "актуального" искусства. Она - об освященном веками и традициями праве господствующего класса на насилие по отношению к своим гражданам. Насилие без пощады и даже без сантиментов.

Популярные ссылки на эксцессы французской революции 18 века - или даже на не столь отдаленные (произошедшие четверть века назад, но в весьма специфическом обществе) события на площади Тяньаньмэнь не могут уже работать не только в современном украинском, но и российском контексте. Пусть в России "раскол" не похож на украинский, и для властей совсем не столь угрожающ. Но время другое, мир другой и самосознание людей другое. Даже если им до поры до времени удается морочить голову направленной пропагандой. Пропаганда в одно ухо влетела, в другое вылетела. А вот влетевшая пуля мозги прочищает радикально. Наши интеллектуалы до сих пор не осмыслили даже уроки 1905 года (без которого 1917 вряд ли себя так манифестировал). А стоило бы - даже если кому-то кажется, что Россия - не Украина, надо просто перекрыть кислород "западникам" с их "либеральной" риторикой - и установившемуся порядку вещей ничего угрожать не будет.

P.S. Роль России в украинских событиях еще ждет своего исследователя - тем более, что судя по всему, действующие лица играли больше за сценой. Исходя из доступной информации, вряд ли можно зачесть результат в актив российской внешней политики. Вообще, такое впечатление, что в Кремле всерьез поверили в собственную пропаганду о прошлогодних великих внешнеполитических достижениях (о чем я писал в предыдущем посте). Стоило бы вернуться с небес на землю. Тем более, что олимпийские торжества (так и вспоминается: "сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить") закончились. И начались суровые будни. Очевидно суровые для Украины, где почва для новых потрясений более чем унавожена. Но и для России тоже.

Ценности, Пресса, Пропаганда, Первые лица, Россия, Политика

Previous post Next post
Up