Картофельный хлеб

Feb 03, 2013 16:44



Картофельный хлебушек с цельнозерновой мукой, семенами подсолнуха и льна. Вкус интересный, мякиш воздушный и очень ароматный. Съедается хлеб моментально! Особенно на работе со стыренным из морозилки соленым салом:)

Ингредиенты:
Опара:
Мука 1 сорта - 100 грамм.
Дрожжи инстантные - 1,5 ч.л.
Отвар картофельный - 100 мл.
Сахар - 1 с.л.

Тесто:
Вся опара +
Мука цельнозерновая - 300 грамм.
Картофель отварной - 4 среднего размера клубня.
Отвар картофельный - 200 мл.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Молоко сухое - 2 ст.л.
Клейковина сухая - 2 ст.л.
Семена подсолнуха - 3 большие горсти (много,да)
Семена льна - примерно 2-3 ст.л.
Мука 1 сорта понадобилась для подсыпания в колобок.

Приготовление:
Опара: замесить опару и поставить на выбраживание в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто: вся опара помещается в ведерко, к ней остальные ингредиенты. Программа - основная. Размер буханки - большая. Цвет корочки - темный. После основного замеса я дополнительно вымешивала тесто на столе, подкатывала в шар. Перед расстойкой - тоже. Непосредственно перед выпечкой смазала крышу растопленным сливочным маслом. В принципе, ручной замес можно и не делать - хлебопечка и сама неплохо справляется с замесом, но: при ручном замесе при складывании теста и затем подкатывании его в шар лучше формируется сетка из клейковины, что делает структуру хлеба пористой и воздушной, да и форма хлеба в результате более аккуратная.

Previous post Next post
Up