Адчуй Латвiю!

Oct 24, 2015 21:46

Под таким лозунгом 21 октября в Минске прошел кулинарный мастер-класс латвийских и белорусских поваров, на котором мне довелось побывать. Мастер-класс проводился в рамках дней Латвии в Беларуси в кулинарной школе Oede. Латвийскую сторону представляли два талантливых повара Эрик Дреибантс и Юрис Дукальскис, а белорусскую кухню презентовал шеф-повар ( Read more... )

Прибалтика, Беларускiя прысмакi

Leave a comment

paprika_andlife October 24 2015, 18:58:42 UTC
Упоминание прополиса на кухне меня заинтересовало, и я долистала всё до конца :)

"посыпанная гранулами из прополиса."

Простите, это точно был прополис, а не пыльца?

Reply

val_officinalis October 24 2015, 19:11:29 UTC
Это был прополис, я специально уточняла у поваров. Да и вкус его сложно с чем-либо перепутать:)))

Reply

paprika_andlife October 24 2015, 19:19:21 UTC
То есть он был такой же горький, с лёгким анестезирующим эффектом? По внешнему виду этого не скажешь. Интересно, как они получили такой светлый оттенок из тёмного прополиса...и зачем вообще это было нужно :) Проще, наверное, было бы действительно посыпать пыльцой.

Reply

val_officinalis October 24 2015, 19:50:00 UTC
Он был не горьким, а скорее пикантным с присущим специфическим вкусом, который хорошо гармонировал с кисловатой пеной из айвы. Если погуглить, то таких светлых вариантов встречается много. Не знаю технологию производства, но, по всей видимости, она уже не первый год существует. Что касается анестезирующего эффекта, то мне как анестезиологу оценить его не довелось - видимо, доза не моя:)))

Reply

paprika_andlife October 24 2015, 20:09:51 UTC
Ну, гуглить-то мне нет причины: на пасеках бываю регулярно, с пчеловодами общаюсь, давно работаю с прополисом и знаю, каких оттенков он бывает. Ладно, поверим поварам-экспериментаторам на слово. Спасибо за ответы :)

Reply

val_officinalis October 24 2015, 21:12:16 UTC
Да мне и самой бы хотелось разобраться - я ведь не специалист в этой области, а у поваров с некоторыми терминами были проблемы переводческого характера. То что они назвали прополисом, хочется верить, что так оно и было! Но вы посеяли зерно сомнения, поскольку, как я поняла, в этом вопросе разбираетесь😃 Теперь нет мне покоя, ведь блюдо так понравилось! 😂😂😂

Reply

paprika_andlife October 25 2015, 06:39:59 UTC
Я сама над этим долго думала :) Тут знаете ещё в чём может быть дело...Вы написали "посыпанная гранулами ИЗ прополиса". Меня смутило "из" и я поняла всё буквально, и отнеслась к этому серьёзно ( ... )

Reply

val_officinalis October 25 2015, 19:28:25 UTC
Да, гранулы как-будто растворялись, были легкими и нелипкими. Прополис на вкус помню с детства, когда нас с братом им пичкал дедушка:) Так вот по вкусу это было очень схоже с ним. Может, действительно, это продукт - следствие кулинарных экспериментов?

Reply


Leave a comment

Up