Блины с мачанкой

Feb 22, 2015 19:12

Сегодня последний день масленичной недели, а это значит, что по сложившейся семейной традиции сегодняшний стол украсят блины с мачанкой.
Из Википедии: мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки - соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.
Мачанка в моей семье всегда готовилась с использованием мяса, домашних колбасок, копченой грудинки и грибов. Соус делался только на основе муки без добавления сметаны или сливок.



Сегодня моя мачанка приготовлена из свинины, колбасок из косули, замороженных белых грибов и вареных куриных сердечек. Основа соуса - бульон, в котором отваривались сердечки. Блинчики самые обыкновенные - тонкие, несладкие блины. Их рецепт я уже выкладывала здесь.


А вот про мачанку стоит написать подробней.
Ингредиенты примерно на 2,5 литра мачанки:
Свинина - 300 грамм.
Колбаса домашняя - 1 колечко около 200 грамм.
Отварные куриные сердечки - 300 грамм.
Лук репчатый - 2 шт.
Грибы белые замороженные/свежие - 7-10 грибочков с ножками.
Масло растительное - 3 ст.л.
Бульон мясной - 1л.
Мука - 3 ст.л.
Соль, лавровый лист, перец и другие специи по вкусу.


Приготовление:
В глубоком казане разогреть растительное масло, в котором обжарить порезанную кусочками свинину. Затем отправить в казан порезанную домашнюю колбасу, порезанные куриные сердечки. После того как мясо покроется легкой румяной корочкой, положить порезанный лук, еще немного обжарить. Теперь очередь грибов. С ними поступаем точно также. Дальше заливаем мясо и грибы бульоном, солим, добавляем часть специй и убавляем огонь до минимума. Тушить под крышкой около 30-40 минут.
В холодной воде развести муку и тонкой струйкой влить мучную болтушку в казан. Когда соус загустеет, добавить все оставшиеся специи, досолить если это необходимо и выключить огонь.
Приготовить вкусную мачанку к блинам так просто!
Пока еще не поздно, отправляю блины с мачанкой на ФМ к Тане "Блины, блинчики, панкейки"



Гуляй, Масленица!

Блины и блинчики, праздник к нам приходит, мясо, Беларускiя прысмакi, грибы, соус

Previous post Next post
Up