Дюшбара

Feb 08, 2015 13:27

Дюшбара - азербайджанские пельмени. Их основное отличие от наших заключается в том, что по размеру они должны быть настолько малы, что в одну ложку можно поместить аж 14 штук пельмешек!  Вторая отличающая особенность - дюшбара варится и подается в мясном бульоне. Думаю, что нет необходимости напоминать о том, что мясной фарш в азербайджанских пельменях традиционно готовят из баранины и курдючного сала, поэтому бульон в процессе варки приобретает характерный зеленовато-желтый оттенок и еще более насыщенный мясной вкус.
Вылепить такие маленькие пельмешки - занятие не для слабонервных! В Азербайджане про это блюдо так и говорят: его готовит хозяйка, у которой много времени.
Идея приготовить дюшбара возникла не случайно. Вдохновителем на подвиги стала Зарема surrealnay, которая проводит флешмоб "Мировой пельмень". А поскольку тема ФМ у меня тесно связана с многократными поездками в Баку, где нас часто угощали дюшбара, то мой выбор блюда был  очевиден. Итак, запасаемся временем и терпением и приступаем!



Мой вариант дюшбара адаптирован для среднестатистического белорусского потребителя пельменей, поэтому фарш приготовлен не из баранины и курдючного сала, а из говядины и свинины. Неизменными остались те составляющие, без которых азербайджанцы не мыслят мясной фарш: много лука, чеснока, специй и зелени.


Ингредиенты для фарша:
Говядина без кости - 500 грамм.
Свинина без кости - 500 грамм.
Лук репчатый крупный - 4 шт.
Чеснок - 1 головка.
Яйца - 2 шт.
Белый хлеб - 200 грамм.
Молоко - 200 мл.
Соль, свежемолотый перец - по вкусу.
Свежая кинза, петрушка - по 1 пучку.
Сухой базилик, сухая кинза, сумах, молотый кориандр, кумин (зира), паприка - по вкусу.

Ингредиенты для теста:
Мука в/с - 220 грамм.
Вода - 100 мл.
Соль - 1 щепотка.
Яйца перепелиные - 2 шт.(или куриные Д-2 - 1 шт.).

Ингредиенты остальные:
Куриный бульон для варки, соль, перец, сумах молотый, свежая зелень кинзы, укропа и петрушки.



Приготовление:
Из всех ингредиентов приготовить фарш. Замесить тесто для пельменей. На большой поверхности раскатать тесто тонким слоем. Ножом разрезать на небольшие квадратики, на которые разложить кусочки мясного фарша. Вылепить микропельмешки, помня, что терпение и труд до психушки доведут все перетрут:))) Это можно видеть на фото сверху, которое было сделано в старом городе возле одного ресторана национальной кухни. В течение всего дня женщины терпеливо лепят дюшбара вручную, чтобы вечером гости могли насладиться вкусом настоящего азербайджанского блюда.
Отварить дюшбара в курином бульоне.
Традиционная подача - с лавашом, свежей зеленью и сумахом.

А теперь угадайте, за сколько были съедены все пельмешки, которые я лепила около 3-х часов? Правильно, очень быстро!


Приятного аппетита!
Есть еще один ФМ, который проводит liligorina "Мужская еда". 2-ой сезон. Поскольку пельмени и их разновидности - блюда однозначно и безоговорочно любимые мужской частью населения, то отправляю свою дюшбара для участия.

Баку, Азербайждан, мясо

Previous post Next post
Up