Гратен по-савойски с двумя видами сыра и путешествие по сказочной Бургундии

Jan 26, 2015 23:50

Путешествуя по французской провинции, нельзя не влюбиться с первого взгляда в чарующую атмосферу этих невероятных пейзажей, средневековых каменных деревенских церквушек, безграничных зеленых лугов, на которых пасутся буренки мясных пород, лавандовых полей, которые простираются за линию горизонта, ухоженных палисадников возле старинных усадеб и более скромных каменных домиков с покосившимися как будто специально оградами из песчаника. Ничто не нарушает спокойную красоту этих мест, где на протяжении многих веков по сложившимся традициям выпекается свежий хрустящий багет, бродит молодое вино, вызревают головки козьего сыра.
Картофельный гратен появился во Франции в конце 18 века как еда для бедняков, но с течением времени это блюдо проникло во все слои общества, дойдя и до нашего времени. В различных регионах Франции гратинированный картофель готовят по-разному: дофинуа запекают со сливками, картофель по-парижски - с мясным соусом, а если готовить блюдо с луком и сыром, то будет картофель по-лионски. Есть и еще один вариант, о котором сегодня пойдет речь - картофель по-савойски.



Но перед тем, как приступить к приготовлению, можно немного прогуляться по бургундским холмам.
Деревня Amegny и действующая церковь 11 века:


Винодельня в Buxy. На переднем плане старый пресс для винограда:


В стенах этой винодельни можно продегустировать и купить старое доброе бургундское. И молодое бургундское тоже:)))


Вернемся на время на кухню к гратену.
Расположенный вблизи швейцарских Альп регион Савойя, известен своими сырами, которые производятся из молока местных породистых коров, поэтому совершенно неудивительно, что вторым основным ингредиентом картофеля по-савойски является сыр. В идеале - грюйер, обладающий пикантным ореховым ароматом. Я приготовила свой гратен с использованием 2-х видов сыра: более простого эмменталя и придающего некоторую пикантность камамбера.



Ингредиенты:
Картофель (немолодой, крахмалистый) - 5-6 крупных клубней.
Сыр эмменталь или любой другой полутвердый сыр, а в идеале грюйер - 200 грамм.
Сыр камамбер (опционально) - 1 головка 120 грамм.
Оливковое масло - 1 сл.л.
Вино белое - 50 мл.
Прованские сухие травы, соль - по вкусу.



Приготовление:
Нагреть духовку до 180С.
Подготовить форму для запекания, дно и стенки которой смазать оливковым маслом.
Очищенный картофель нашинковать слайсером  одинаковыми по толщине ломтиками продолговатой формы.
Эмменталь натереть на крупной терке, камамбер порезать тонкими пластинами.
Картофель выложить ровным слоем, сверху слой эмменталя и несколько пластинок камамбера. Слегка посолить и присыпать прованскими травами. Далее снова слой картофеля, сырный слой, травы...
Влить белое вино, укрыть форму фольгой и отправить в духовку на 40 минут. По мере того, как картофель будет готов, можно снять фольгу и запечь до образования румяной корочки - гратинировать.
Подавать и поедать сразу!

Лавандовые поля:


900-летнее аббатство в городке Cluny:


То же самое аббатство:


Постройки в деревушке Taize:


Территория аббатства. Cluny.


Городок Cluny и городская ратуша:


Та самая церквушка 11 века и бескрайние бургундские холмы:


Ограды из песчаника можно встретить везде и всюду:


Старинное кладбице возле церкви:


Château de Cormatin:


По дороге из Taize:


Картофельный гратен по-савойски:




Приятного аппетита!

овощи, Путешествия, Сырррр, Франция

Previous post Next post
Up