Прошедший год был настолько богат событиями, что я сходу не смогу их все вспомнить! На моей географической карте мира прибавилось аж 7 новых стран, и теперь их всего 33! Я лечила детей в Эквадоре и Ираке, стажировалась в Германии, а отдыхала на Канарах. Объездила Прибалтику и плавала на пароме в Финляндию. Побывала наконец-то в Испании. Дважды! А еще были Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Швейцария... И ремонт у свекрови))) Еще было много сделано фотографий с выходом на стоки, испечено много нового хлеба, освоено множество новых кулинарных техник и приемов, набрано и скинуто 6 кг веса... И еще в прошло году у меня появилось много новых друзей - реальных и виртуальных!
Наступивший год грозит стать для меня аццки тяжелым: новая должность в новом крупном учреждении уже с 1 января... И похоже, что мое свободное время уже закончилось. У меня практически не остается никакой возможности фотографировать и готовить, писать в жж и читать друзей...
Но я все же надеюсь, что в бесконечной череде важных и нужых дел я смогу выкраивать минутки для своего любимого хобби.
А теперь мы плавно подошли к рецепту имбирного теста, из которого выпекались пряничные человечки и
пряничный домик))) Рецепт был подсмотрен в журнале Елены
eastflower Ингредиенты:
Смесь специй, которую я приготовила заранее:
Корица - 2 палочки и 1 пакетик 20 грамм.
Имбирь сухой - 1 пакетик 10 грамм.
Гвоздика целая - 10 грамм.
Кардамон целый - 10 грамм.
Мускатный орех - 5 грамм.
Душистый перец - 5 грамм.
Черый перец - 5 грамм.
Бадьян - 10 зернышек.
Кориандр - 3 грамма.
Пряничное тесто:
Мед - 200 грамм.
Коричневый сахар - 200 грамм.
Сливочное масло - 200 грамм.
Мука в/с - 500 грамм.
Сода - 5 грамм (не гасить!)
Корица молотая - 7 грамм.
Смесь специй - 2-3 ст.л.
Молоко - 90 мл.
Глазурь:
Белок куриный - 2 шт.
Сахарная пудра - у меня ушло около 400 грамм.
Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Пищевые цветные фломастеры или красители.
Приготовление:
Смесь специй. Все твердые ингредиенты я перемолола на кофемолке, смешала с сухими молотыми специями из пакетиков, просеяла и сложила в банку. Такой смеси хватит надолго. Ее можно использовать и для
рождественского кекса и для глинтвейна.
Тесто. Мед, сахар и сливочное масло поместить в сотейник и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить сухие ингредиенты, перемешать. Влить холодное молоко и замесить тесто. Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять! Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 12-24 часа. Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать пряники и выпекать в разогретой до 180С духовке 8-10 минут. Для домика тесто раскатывать чуть потолще. Дать печенью полностью остыть. А затем можно расписывать глазурью.
Хочу пожелать всем мира и добра в новом году! Пусть удача не покидает вас ни при каких обстоятельствах!