Шоколадно-миндальный кекс с "пьяной" грушей

Nov 06, 2014 20:01

Давненько я не выкладывала никаких рецептов. Причин этому было несколько: осенняя депрессия  в легкой форме, полная апатия к фотографии, к обработке отснятого, занятость на работе... Готовить готовила, но снимать совершенно не хотелось. А все из-за того, что недавно я посетила МК по фуд-фотосъемке, где обучали основным техническим моментам по фотографии данного жанра и различным вариантам ретуши. Я начала осваивать новые техники и приемы в фотографировании и обработке, и, конечно же, как это и бывает в самом начале, у меня ничего не получалось, и это сильно меня расстраивало. На текущий момент все немного устаканилось, я потихоньку осваиваю новые подходы и начинаю понемногу радоваться первым результатам.
Сегодня в моем блоге восхитительный шоколадно-миндальный кекс с "пьяной" грушей. Рецепт - компиляция из нескольких идей, часть из которых подсмотрена в интернете, а часть взята из головы. Приготовление этого кекса потребует немного времени и сил, но результат, поверьте, того стоит!





Ингредиенты:
Тесто:
Яйца куриные - 4 шт.
Масло сливочное - 180 грамм.
Масло грецкого ореха (или другое ореховое масло) - 20 грамм.
Сахар - 100 грамм.
Мука пшеничная - 150 грамм.
Миндальная мука - 50 грамм.
Горький шоколад (у меня 70%) - 100 грамм.
Разрыхлитель для теста - 10 грамм.
Жидкий экстракт ванили или ванильный сахар.

"Пьяная" грушевая начинка:
Груши твердые - 4 средних шт. (у меня были 2 крупные).
Вино красное полу- или сладкое* - 400-500 мл.

Глазурь и декор:
Шоколад любой - 100 грамм.
Сливки 10% - 50-80 мл.
Миндальные лепестки, миндальная мука, шоколадная посыпка.

* Вино в дальнейшем можно использовать для приготовления глинтвейна, который станет прекрасным дополнением к кусочку свежеиспеченного кекса.


Приготовление:
Для начала займемся грушами. Их необходимо вымыть, просушить бумажными полотенцами и аккуратно снять кожицу. Очищенные груши уложить в кастрюлю, залить красным вином и поставить на средний огонь. После закипания варить груши в вине около 5-8 минут, снять с огня, извлечь груши на тарелку для остывания. Кожицу, снятую с груши, не выбрасывать! Ее необходимо перемолоть в блендере до состояния кашицы, которая затем станет частью кекса.
Теперь переходим к тесту.
Горький шоколад мелко раздробить. Если попадаются более крупные кусочки - не беда!
Мягкое сливочное масло взбить добела, добавить масло грецкого ореха, объединить. При постоянном взбивании ввести по одному куриные яйца. Затем добавить сахар, экстракт ванили. Смешать 2 вида муки друг с другом и с разрыхлителем, порционно ввести в тесто. В самом конце замеса добавить шоколадную крошку и пюре из грушевой кожицы.
В форму для выпечки выложить часть теста, в которое поместить уже успевшие остыть груши. Выложить оставшуюся часть теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Если крыша немного подгорает - можно снизить температуру до 150 градусов.

Украшение.
Растопить на водяной бане плитку шоколада, влить сливки и объединить с шоколадом. Полить готовый кекс глазурью, присыпать миндальной мукой и шоколадной крошкой, украсить миндальными лепестками.
Теперь можно наслаждаться!

фрукты, Шоколад, кекс, Вино, выпечка, Десерт

Previous post Next post
Up