Идея для вкусного обеда: курица с гречкой и...

Sep 29, 2014 15:49

Часто ли вы едите гречку? Мы - нет. И лишь только потому, что традиционно варим  гречневую кашу, а вот другие блюда из этой крупы нечасто приходят на ум или встречаются в интернете. Просто каша - это уныло и скучно, а потому эта полезная, вкусная  и дешевая крупа попадает на стол незаслуженно редко.  Я решила попробовать исправить эту несправедливость и приготовить гречку интересно и вкусно, а плюс к этому блюдо целиком может смело выступать в качестве полноценного обеда. Если добавить компот, конечно же:)


Идея гречневой каши с курицей, овощами и грибами не нова, но я напишу о том, как не сделать это блюдо бесцветным и уродливым "месивом", а подать к обеду разноцветное и яркое жаркое.

Чтобы приготовить такое блюдо нам понадобится духовка, большая емкость для запекания и скворода для жарки.


Ингредиенты:
Куриные голени (или любое другое мясо курицы) - 8-10 шт.
Крупа гречневая - 1 стакан.
Лук репчатый - 1 крупная луковица.
Цукини - 1 шт.
Перец сладкий красный - 3 шт.
Грибы (свежие, замороженные, консервированные, отварные) - 2-3 горсти.
Соль, лавровый лист, черный перец, зелень сушеная или свежая - по вкусу.
Масло для жарки.
Кипяток.


Приготовление:
Для начала нагреем духовку до 100 градусов. Гречку перебираем, высыпаем на дно жаровни и заливаем кипятком. Вода должна быть выше крупы примерно на два пальца. Немного присаливаем, накрываем крышкой или фольгой и отставляем в сторону.
Обжариваем куриные голени в сковороде до легкого золотистого цвета и выкладываем их на гречку, которая уже впитала часть воды. Снова накрываем и отставляем в сторону.
В сковороде, где обжаривалась курица, пассеруем репчатый лук, затем добавляем порезанный перец, а в самом конце цукини. Овощи доводим по состояния полуготовности. Солим, перчим, снимаем с огня.
Теперь грибы. Если берете свежие, то их можно слегка обжарить. У меня были отварные грибы, поэтому я предварительно не подвергала их никакой обработке.
Окончательная сборка: поверх курицы выкладываем слой грибов, добавляем соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень. Заключительным слоем выступают овощи - их выкладываем поверх грибов. Жаровню закрываем и отправляем в духовку. Увеличиваем температуру со 100 до 160 градусов и готовим блюдо в течение примерно 40минут-1 часа.
Готовность проверяется так: должна впитаться в крупу вся без остатка вода, из куриного мяса должен вытекать прозрачный сок.



Смачна вам есцi!

овощи, Беларускiя прысмакi, Курица, грибы

Previous post Next post
Up