Грибной сезон продолжается! Пенне с соусом из говядины и лисичек.

Sep 03, 2014 13:43

Как ни удивительно, у меня снова в блоге лисички! И могу совершенно точно сказать, что это далеко не последнее блюдо с лисичками, ведь мой папа насобирал их целую ванну! Я почти сутки плавала вместе с грибами, перебирая, отмывая, сортируя... 90% грибов заморозила, теперь грибами забиты морозилки дома, на работе у меня и у мужа:)))
Сегодня предлагаю приготовить пасту - в моем случае пенне - с соусом из говядины и лисичек. Сочетание мяса и грибов - классика жанра, добавляем небольшой итальянский акцент, и сытный и вкусный обед гарантирован!



Ингредиенты из расчета на 2-3 порции:
Соус:
Говядина для тушения - 300 грамм.
Лисички - 300 грамм.
Вино белое сухое  - 1 стакан.
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 50 грамм.
Оливковое масло, букет гарни, перец, морская соль.
Паста:
Пенне - 200 -250 грамм.
Оливковое масло, соль.
Тертый пармезан - по вкусу.


Приготовление:
Подготовить мясо и грибы: мясо промыть, просушить, порезать крупными кубиками. Грибы промыть, просушить.
Ставим сотейник для соуса на сильный огонь, в оливковом масле обжариваем говядину, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15-20 минут под крышкой. Затем добавляем грибы, тушим, через 10-15 минут вливаем белое вино и выпариваем его наполовину. Кладем букет гарни, накрываем сотейник крышкой и доводим его содержимое до готовности мяса и грибов. Это занимает еще примерно 10 минут, если говядина выбрана правильно*. В это время пора ставить кастрюлю с водой для пасты на огонь.

* Я, например, при выборе говядины для тушения руководствуюсь следующим правилом: все мышцы коровы, которые не подвергались при жизни большим физическим нагрузкам, можно брать и использовать для тушеных блюд смело: мясо будет мягким и дойдет до состояния готовности довольно быстро. Грубо говоря, всё, что не бегало, не прыгало и не жевало, можно брать. А иногда говядина так и называется: "для тушения" - ее я тоже покупаю.

Итак, мясо с грибами уже готовы, остается довести соус до кремового состояния и приготовить пасту.
Для соуса нам нужно немного воды, в которой варилась паста - буквально один стакан. В ней, пока она горячая, распускаем сливочное масло, а затем добавляем муку. Сразу вливаем  в сотейник с грибами и мясом, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. После того, как соус загустел, снимаем с огня и выкладываем на пасту. Посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.


Вот здесь подводят итоги конкурса "Пицца". Я участвую в номинации "Рассказ о истории, связанной с пиццей". Мой порядковый номер - 9. Запись подзамочная. Если вы состоите в сообществе и вам понравился мой рассказ о Венеции - проголосуйте за меня!

Паста, мясо, Сырррр, грибы, соус

Previous post Next post
Up