Вепрево колено

Mar 13, 2014 16:59

Как и обещала, выкладываю рецепт приготовления свиной рульки в лучших чешских традициях. Бывая в Праге, невозможно не попробовать это блюдо хотя бы раз, сдобрив его парой кружек отличного темного чешского пива! И каждый раз удивляешься: как может все это поместиться в желудке одного человека? Да запросто! Проверено многократно:)
Итак, Peceno Veprevo Koleno с гарниром из тушеной кислой капусты, печеных яблок и картофельных клецок в мясном соусе.





Прага. Вид на собор Св. Вита через р. Влтава. Фотографии из моих архивов разных лет.

В приготовлении этого блюда я не использовала пиво, хотя традиционно оно входит в рецептуру, однако, допускается и безалкогольный вариант.


Ингредиенты:
Рулька свиная - 1 шт.
Квашеная капуста - 300 грамм.
Бекон - 4-5 полосок.
Яблоки - 3-4 шт.
Картофельное пюре - 200 грамм.
Яйца - 1 шт.
Мука пшеничная - 3-4 ст.л.
Сушеные овощи, лавровый лист, черный перец, ягоды можжевельника, зелень, соль.



Приготовление:
Свиную рульку тщательно промыть под проточной водой, выскоблить ножом, если это необходимо, уложить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Сменить воду, снова довести до кипения. Снять пену, положить все специи и соль, убавить огонь до минимума и варить рульку около 3-4 часов. Бульон не должен кипеть, а лишь слегка побулькивать.
Пока варится рулька, можно заняться картофельными клецками.
Приготовить картофельное пюре по своему любимому рецепту, дать ему остыть. Вбить 1 куриное яйцо, добавить муку и замесить крутое картофельное тесто. Из теста сформировать клецки и положить их в морозильную камеру для заморозки.



Итак, рулька сварилась, пора доставать ее из бульона. Бульон, к слову, получается насыщенным, прозрачным (благодаря тому, что он не кипел, а лишь томился на слабом огне), очень ароматным. Он еще нам понадобится для приготовления мясного соуса, а оставшийся можно смело запустить для приготовления грибных щей, что и было сделано впоследствии.

Рульку положить на противень, рядом выложить порезанные дольками яблоки. Влить немного бульона. Запекать в духовке при температуре 160 гр. до румяного состояния. Яблоки в зависимости от выбранного сорта могут быть извлечены из духовки немного раньше мяса.

Пока запекается рулька, можно заняться гарниром - тушеной кислой капустой, а также отварить картофельные клецки (они готовы тогда, когда всплыли на поверхность в кастрюле).

Для приготовления гарнира необходимо квашеную капусту хорошенько промыть под проточной водой, дать воде стечь. А пока вода стекает, можно разогреть сковороду, обжарить на ней мелко порезанный  бекон до состояния румяных шкварок. Следом отправить капусту, добавить немного мясного бульона, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности.



Как только рулька подрумянилась, достать ее из духовки. Жидкое содержимое противня отправить в сотейник, довести до кипения, влить столько мясного бульона, сколько необходимо получить соуса, немного уварить. Ложку пшеничной муки развести водой и влить в сотейник. После того как соус загустел, его можно посолить и снять с огня.

Вот как будто бы и все. Такое блюдо - нечастый гость в моем доме, но периодически я его готовлю с огромным удовольствием, особенно, когда больше не могу видеть курицу. И каждый раз за таким вот ужином мы вспоминаем сказочно красивую Прагу...

Так сложилось, что каждый раз бывая в этом городе, мы с мужем обедаем всегда в одном и том же ресторанчике под названием "Pivnice u Glaubicu". Этот ресторан был впервые открыт аж в 1665 году и имеет длинную историю и давние традиции.  Ценник в нем весьма демократичный, кухня отменная, ну и чешское пиво, конечно:)




Смачна есцi!

овощи, Путешествия, мясо, свинина, Прага, соус

Previous post Next post
Up