Много раз опробованная версия
ржано-пшеничного хлеба на закваске, хотя в составе и есть некоторые изменения и дополнения.
Вкусный хлебушек получился, ничего не скажешь!
Ингредиенты:
Закваска - около 200 ( а может, и все 300?) грамм.
Мука ржаная обойная - 200 грамм.
Мука пшеничная 1 сорта - 100 грамм.
Отруби пшеничные - 35 грамм.
Клетчатка пшеничная с зародышем пшеницы - 20 грамм.
Полента - 20 грамм.
Мультизлаковые хлопья - 30 грамм.
Семена подсолнуха - 15 грамм.
Семена кунжута, тмина, кориандра.
Кориандр молотый.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Солод красный ферментированный - 1 ст.л.
Закваска сухая "Рожь" - 1 ст.л.
Концентрат кваса - 20 мл.
Клейковина - 1 ст.л.
Вода - 300 мл.
Приготовление:
В горячей воде заварить солод, добавить жидкий концентрат кваса, мед, соль.
В ведерко ХП поместить все ингредиенты, включить замес в режиме "Пельмени" (20 минут), периодически помогать ХП силиконовой лопаткой.
После замеса выключить ХП. Достать лопатку, тесто выровнять мокрой рукой. Оставить тесто для расстойки до двухкратного увеличения в объеме при температуре 30 градусов (+/-).
В 50 мл воды добавить ложку муки, размешать. Смазывать крышу хлеба силиконовой кистью периодически в течение всей расстойки. Ближе к концу расстойки посыпать хлеб зернами кориандра.
Выпекать 1 час 10 минут.
После выпечки извлечь готовый хлеб на решетку, смазать маслом, завернуть в полотенце и дать полностью остыть.