Не могу сказать, что кухня Черногории меня сильно впечатлила, скорее понравились огромные порции но несколько интересных идей мне пришлись по душе.
В основном большинство заведений этой страны предлагает стандартный среднеевропейский набор блюд: салаты, пасты, стейки, всевозможные блюда из курицы со стандартными гарнирами в виде картошки, риса или овощей на гриле. Настоящую национальную кухню можно попробовать, поехав вглубь страны или попав в маленький домашний ресторан в прибрежной зоне. То, что Черногория - рай для любителей рыбы и морепродуктов - вранье полное! Сами местные жители говорят, что рыбаков у них почти не осталось, а Адриатика не так щедра, чтобы накормить рыбой всех местных жителей и всех туристов. Рыбные рестораны можно счесть по пальцам, блюда из рыбы или морепродуктов бывают далеко не везде. Но есть одно исключение: Скадарское озеро. Это огромное пресноводное озеро, в котором ловят карпа, форель и другую рыбу и тут же предлагают блюда из нее в рядом расположенных рыбных ресторанах.
Вот, например, рыбная чорба:
А так подают форель:
Vranac - черногорское красное сухое вино. Традиционно подается к мясным блюдам...
...или используется в их приготовлении, как этот чудесный rare steak (по моей просьбе он был сделан вообще без гарнира: съесть и то и другое одномоментно невозможно!).
Еще одно популярное местное блюдо - пршут. По сути это все те же прошутто, хамон, жамбон, только вид сбоку. С местной дыней заходит весьма неплохо. Национальной едой считаются буреки - несладкая выпечка с различными начинками. Поскольку блюдо исконно считается турецким, а турки в свое время побывали везде, то и в каждой балканской стране есть свои "буреки", а у нас - чебуреки.
В мусульманских городах (и не только) весьма популярны блюда из баранины, но пробовать как-то не доводилось...
Резюмируя вышеописанное: кухня Черногории разнообразна, вкусна, не очень дорогая, с огромными порциями, но в прибрежной зоне ничем не отличается от среднеевропейской.