Плов

Jun 26, 2013 12:58

Кто знает наверняка, сколько рецептов приготовления плова существует? Уверена, что никто. Потому что таких рецептов сотни, если не тысячи. Самое главное в плове что? Понятное дело, что это мясо, рис и овощи. Но для меня главное, чтобы плов не был обычной рисовой кашей с мясом, чтобы рис непременно рассыпался. Поэтому я и публикую здесь свой плов - тот, которому научил меня отец, а он уж знает в этом толк! Вернее сказать, что он научил меня основной технологии приготовления плова, а ингредиентный состав может варьировать в зависимости от настроения и времени года.
Итак, плов...



Ингредиенты:
Рис пропаренный - 200-300 гр.
Свинина (в моем плове лопаточная часть) - 200 гр.
Лук репчатый - 2 большие шт.
Морковь - 1 огромная шт.
Масло растительное - должно полностью покрывать дно посудины.
Специи: ягоды кизила и барбариса, шафран, кумин (зира), перец чили (порошок), изюм, соль.
Чеснок - 1 головка.
Вода 100°С.

Приготовление:
Перед началом основного действа необходимо провести некоторые подготовительные работы. Рис как минимум за 1 час до начала замачиваем в холодной воде. Свинину вымыть, высушить бумажным полотенцем, порезать на куски. Лук и морковь вымыть, нашинковать.
Основной этап начинается с приготовления зирвака. Раскалить в посуде для приготовления плова (казан, вок, что-то с толстыми стенками) растительное масло. Положить туда мясо, обжаривать до легкой корочки. Далее лук --> обжарка, после лука  - морковь. Зирвак солим, добавляем все специи, кроме чеснока, и начинаем тушение под крышкой на том же огне. Во время тушения зирвака кипятим воду, которой будем заливать рис. Я не люблю длительно протушивать зирвак, поскольку предпочитаю видеть в плове относительно яркие и оформленные овощи, нежели бесформенную и бесцветную массу. Поэтому время тушения в моем рецепте ограничено временем закипания воды и промывания риса. Предварительно замоченный рис сливаем, промываем в холодной проточной воде, не перемешивая, затем снова сливаем. Шумовкой выкладываем слой риса на зирвак, выравниваем. В центр вставляем головку неочищенного, но вымытого чеснока, добавляем соль. Начинаем заливать кипятком рис: тонкой струйкой льем воду на шумовку, стараясь не допустить перемешивания слоев риса и зирвака. Уровень воды - на два пальца выше уровня риса. Все. Закрываем плов крышкой и, не убавляя огонь, доводим его до готовности. Как только вся вода впитается, выключаем огонь. Перемешиваем плов чуть позже - спустя 10-15 минут после снятия с огня. А потом можно и к столу!

Плов, свинина, рис

Previous post Next post
Up