Aug 11, 2013 19:03
В Третьяковке, что на Крымском Валу, проходит выставка картин М.В. Нестерова, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. И уже не столько проходит, сколько почти прошла - выставка закрывается 18 августа, так что кто еще не был, стОит поторопиться. Потому что выставка очень хорошая.
На выставке представлено большое количество работ художника (около 300) из разных музеев и частных коллекций.
Конечно, есть и "Видение отроку Варфоломею" - любимая картина Нестерова, про которую он говорил, что тем, кому ничего не говорит эта картина, не скажет ничего и все остальные его работы, и что пока она жив - жив и сам Нестеров.
Я очень хорошо помню эту картину по форзацу школьного учебника по литературе: золотые поля, старца в черном одеянии и глядящего на него худенького светлого мальчика., Сейчас на выставке можно увидеть некоторые эскизы к этой картине - художник искал образ отрока Варфоломея, из из всех лиц, единственно верным есть именно то лицо, каким наделен отрок на картине - в мальчике нет ни страха, ни мольбы, он смотрит на старца с полным почтительного уважения достоинством и простотой одновременно, и облик его полон доброты.
Это добротой, достоинством и простотой полны все картины Нестерова о Руси духовной. И это та самая святость, что есть сила и мудрость. Сергий Радонежский, пустынник, схимник, Христова невеста - все они несут в себе образ Святой Руси, настолько светлый и чистый, что картины грустны и радостны одновременно.
Отдельный цикл картин посвящен женской доле - на фоне русской природы проходит предчувствие любви, размолвки с дорогим человеком, постриг, жизнь в скиту. И черный полушубок грустной красавицы кажется имеет подлинную толщину, а вечер дымит морозной далью.
Больше, чем Нестеров-пейзажист, мне нравится Нестеров-портретист. Среди его моделей - талантливейшие люди, истинные гении свой эпохи: известные врачи, скульпторы, художники, ученые, философы, преподаватели, оперные певцы... Все написанные динамично, почти никто не смотрит прямо на зрителя - это мы смотрим на них, в минуты их работы, творчества, задумчивости, разговоров.
БольшАя часть выставки посвящена храмовой живописи Нестерова - в том числе, его росписи храма Спаса-на-Крови, соборов Марфо-Мариинской обители, Владимирского собора в Киеве. Интересно было узнать, что в те времена Нестеров работал вместе с очень уважаемым мною архитектором А.В. Щусевым. На выставке можно увидеть несколько чертежей отдельных частей соборов, и это просто нереальные шедевры!
Очень интересно было сравнивать эскизы к картинам с окончательным вариантом. Чувствуется, что каждый образ художник пропуская через себя, искал нужный тон, нужное выражение... И при этом нельзя не поражаться и колоссальной работоспособности - сколько картин, эскизов, зарисовок, одна роспись храмов чего стоит по затраченным усилиям. При этом картины Нестерова очень светлые, спокойные... в них есть утешение и любовь к ближнему.
живопись,
выставки