Про испанскую кухню я уже обмолвилась, что это очень вкусно - но не грех и повторить -
ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Среди всех опробованных испанских ресторанов мне не понравился только один - в Барселоне напротив аквариума. Ну да бог с ним. Но тенденция все же есть - в крупных городах, в "топовых" местах еда дороже и менее вкусная, чем в скромных ресторанчиках маленьких городков.
Все те ресторанчики, которые были в нашем Порто-Коломе, были прекрасны.
Всевозможная паэлья (сами испанцы говорят, что рецептов паэльи более трехсот!), супы, салаты, божественный хлеб с не менее божественным домашним майонезом, тончайшие ломтики хамона... и, конечно, морепродукты (хотя мясо, пожалуй, даже чаще используется, но морепродукты несравненно вкуснее тех, что мы едим дома, в Москве).
Отдельно стоит отметить доброжелательность персонала, и нередко сам хозяин ресторана встречает гостей, рассказывает о блюдах, спрашивает и рассказывает о самых разных вещах... при этом совершенно без подобострастия, а так искренне и открыто, что это действительно очень приятно. Придя в один из ресторанов в третий раз за отдых, мы уже были "dear guests", которым выбрали самого лучше лобстера, свежих, а не замороженных кальмаров, а Полине подарили мороженое.
Кстати, про лобстера - мы некоторое время колебались, брать или нет оттого, что ни разу не ели и не знали, как же сего товарища разделывать. И когда все-таки заказали, то получив щипцы типа тех, которыми зубы выдергивают, тут же вышли с планшета в интернет и забили в поисковике "как есть лобстера". Три минут видеоинструкции и лобстер оказался не так сложен в поедании ))) Зато он оказался божественен!.. Такое нежное и вкусное мясо, что это бессмысленно описывать, это надо попробовать!
В том же прекрасном ресторане - с попугаем ара на кольце при входе, витриной, где разложена дорада и копошатся еще живые лобстеры, где белый навес террасы трепещет от морского ветерка, а вид открывается на бухту с лазурным морем - мы пробовали мидий, моллюсков, кальмаров, тунца... и множество других вкуснейших блюд.
Вот здесь лобстер еще жив:
А здесь он уже готов усладить нас своим нежнейшим мясом:
А это красный тунец, приготовленный на гриле:
А в другом ресторане мы открыли для себя черную паэлью - рис, креветки, свинина, мидии и еще какие-то морепродукты, которые мы не смогли идентифицировать, залитые чернилами каракатицы и слегка сбрызнутые лимонным соком, на огромной сковородке, для размещения которой официанты придвигали к нам специальный приставной столик... просто сказка )))
Про выпивку - сангрия прекрасна ))) В каждом кафе ее готовят по собственному рецепту, и почти везде она очень вкусная.
Вообще, на Майорке и в Испании вообще развито виноделие, так что и в ресторанах, и в магазинах представлен большой выбор вина (главное не ошибиться).
Секрет вкусной еды, конечно, не только в рецептах, но и в самих продуктах. И, конечно, у берегов Средиземного моря морепродукты очень свежие и очень вкусные. Тут уж не могу не вспомнить, как мы отдыхали на Байкале: ранним утром рыбаки ловили омуля и хариуса, прям у берега коптили его несколько часов на слабом огне, и сразу же продавали - и рыбу можно было есть прям там же, на берегу, запивая водой из озера.
Ну и раз я уже начала про кулинарию:
Когда было больше свободного времени в принципе, я любила по вдохновению экспериментировать и создавать собственные рецепты, или повторять на свой лад что-то такое, что мне понравилось в ресторане. И всегда блюда получались очень вкусными... хотя точных рецептов у них и нет, я все делаю на глаз.
Буквально вчера (как раз было свободное время и вдохновение;) ) у меня была импровизация на тему пасты, которую я недавно ела в ресторане. И да - получилось чудесно )))
Паста с отваренными и слегка поджаренными (так вкусней!) креветками, в сливочном соусе с белыми грибами, с кусочками семги на пару и вялеными на солнце слегка поджаренными помидорами... с базиликом и петрушкой... Ммммм, вкуснятина!..