Так получилось, что более двадцати лет я провел в странах Юго-Восточной Азии, в основном на Тайване и в КНР.
Практически в течении всего этого времени своими глазами наблюдал ход реформ и преобразований в регионе. Больше всего меня впечатлили не общие экономические достижения этих стран, о которых сейчас все любят говорить, а огромное количество «личных успехов» среди граждан , поверивших в реформы и ставших заниматься предпринимательской деятельностью. Многие из них начинали разнорабочими на стройках или подручными на рынках, а затем на свой страх и риск открывали свои кустарные мастерские, приобретая за небольшие деньги б\у оборудование или приборы. Потом стали строить цеха и предприятия. Из маленьких пригородных «кузниц-мастерских» вырастали современные литейные производства , а домашние «радиолаборатории» превращались в заводы по производству современных электронных изделий.
Это позволило многим не только обеспечить себе приемлемый уровень жизни, дать образование своим детям, но и получить возможность оставить свой вполне приличный бизнес по наследству. Причем очень часто речь идет не о мелких и малых предприятиях. Обороты многих компаний, созданных трудом вчерашних «лаобайсиней» (простых людей), превышают десятки, а то и сотни миллионов долларов. Это и мой знакомый г-н Сунь, который начинал с небольшой электропечки на 500 кг. металла, а в настоящее время льет более 10 тыс. тонн стали в месяц, и г-н Пэн, бывший радиомеханик наземных служб аэропорта, а сейчас - основной поставщик любительских радиостанций для рынка США. Список можно продолжать бесконечно. Их успех вдохновлял других граждан, видевших, что честный производственный или торговый труд, может привести к реальному жизненному успеху, достижению соответствующего положения в обществе и вызывать уважение окружающих.
Как-то я стал перебирать своих российских друзей и знакомых, которые в конце 80-х и в начале 90-х также начали заниматься самостоятельной производственной или торговой деятельностью: кто строил цеха для производства шлакоблоков, кто пытался наладить выпуск продукции, которая по тем или иным причинам не пошла в серию на советских предприятиях. Хороших позитивных начинаний было очень много. Но я не нашел среди них ни одного у кого все эти начинания превратились бы в реальный успех. Большинство успешных с экономической точки зрения людей обнаружилось среди тех, кто связал свою карьеру с банками, большими корпорациями, государственными органами. Я ничего не имею против этого и вполне рад за них, но есть в этом что-то печальное..
Может быть это просто мои частные наблюдения. А среди ваших друзей и близких много тех, кто достиг реального успеха на ниве самостоятельной предпринимательской деятельности, связанной с производством конкурентноспособных товаров и услуг. Если нетрудно - поделитесь своими ощущениями.
Редактировать