Что в отношениях важнее договорённостей и обязательств

Oct 15, 2014 15:24


Часто в переговорах, в деловых отношениях человек слишком держится за чужие слова и обещания. И когда чего-то не получает в этих отношениях, он (ну совсем как маленький ребёнок: "Пап, ты же обещал!") пытается воззвать либо к совести другого человека, либо к свидетелям, либо просто к памяти визави: "Но ты же обещал!"

Не всегда это работает. Очень даже не всегда. И как раз для таких случаев разработан этот материал. Вернее, не так.

Разработан и существует принцип. Другой, и почти обратный принципу "держаться за обещания других людей и требовать выполнения обещанного". Я хочу познакомить тебя, уважаемый читатель с точкой зрения, с подходом, дающим тебе бОльшую свободу в выборах, большую ясность, большую ориентированность в каждых конкретных отношениях, и даже - в будущем каждых конкретных отношений. Читатель может получить достаточно тонко настраиваемую систему проверки и создания (а главное - выбора) тех деловых отношений, которые ему нужны и необходимы.

Стоит помнить, что нашей задачей является не отобрать у читателя возможности, а добавить их. Там, где у вас хватает ресурсов влияния, там, где вам нечего проверять и не в чем сомневаться, там, где вы ТОЧНО уверены в выборе собственных действий и стратегии - действуйте! Настаивайте, требуйте, взывайте, умоляйте, угрожайте, призывайте, подавайте, подавляйте, скандальте, интригуйте, судитесь и так далее и так далее. Но есть ситуации, когда вы знаете, что возможно тут не так всё просто, и что-то тут не так, хотя всё ваше существо кричит вам, что надо наказать наглеца (обидчика, хама, куркуля), вот тогда вам может пригодиться модель мышления и подход представленный в статье.

У меня есть знакомый, который будет яростно защищать своё право получить то, "что ему положено" или "что ему обещали". Он будет рваться к желаемому не обращая внимания на то, что в стремлении "получить своё" он упускает более важные вещи: время, энергию, сосредоточенность, отношения или отношение.

Он не учитывает, что его договорённости на самом деле были неточны, что договариваясь, каждая сторона имела в виду что-то своё, что договорённости были плохо подготовлены и прояснены, и так далее и так далее.

В погоне за одним, он упускал другое, порою более важное. И он не умел (да и просто не знал, что это возможно) соединять свои ближние и дальние интересы, интересы в одной сфере и интересы в другой сфере.

И каждый раз, когда я смотрел на него, и видел, как он надрывается в попытках спасти, порою, неспасаемое, как он хватается за повод "несправедливости" ситуации, как он "хватаясь за мешочек с зерном упускает мешок с золотом", моё сердце сжималось в печали. Потому что я знал и знаю методы, нет, не методы - подходы и принципы, дающие в итоге большую свободу действий, и более широкий доступ к ресурсам - своим и ситуации.

Итак.

Есть вещи выше, чем договорённости и обещания (как наши, так и со стороны другого человека).

1.

Во первых - это наше (моё) отношение.

Отношение может быть:

А) - к себе, своим поступкам и обязательствам - кто я, кем я являюсь, кем хочу быть и кем быть не хочу.

Б) - к партнеру, к тому, что, почему и зачем он делает, и главное - к его отношению ко мне - кто он для меня и кто я для него.

Первый принцип:


  • Важнее обязательств и договорённостей ничего нет!

  • Ну, разве что свобода действий и безопасность.

  • Ну, разве что ещё более выгодная альтернатива!

хорош для тех, кто боится потерять.

При отсутствии гарантий и надёжных инструментов влияния он ставит человека на колени.

Когда не хватает ресурсов влияния человек заложник этого принципа.

А тот принцип, о котором мы говорим в данной статье - для свободных в своих выборах людей. Для тех, у кого свобода выбора - в высочайших ценностях.

Мир имеет больше возможностей, чем нам доступно для восприятия на каждый данный момент.

Чужие обязательства нужны не для того, чтобы потребовать, а для того, чтобы разобраться, что происходит.
Например, как нам ТЕПЕРЬ относиться к чему-либо или к кому-либо.

Так то.

2.

Вторая вещь, которая может быть выше договорённостей и обещаний - это отношение другого человека:

1. К себе самому.

2. К нам.

3. К нашим с ним отношениям.

(Я планирую раскрыть тонкости данного раздела в отдельной группе материалов - А.М.В.)

3.

Эти две большие вещи - отношение человека и наше отношение - могут быть ориентиром, как ни странно, более "объективным", более чутко реагирующим на реальность - внешнюю и нашу внутреннюю (да и внутреннюю реальность другого человека), более точным, чем что бы то ни было.

Наши желания могут нас подводить. Мы можем ошибаться в целях. Цифры и рассчёты тоже не всегда являются абсолютным показателем, по большому счёту, цифры зачастую это сиюсекундный, плавающий, даже конъюнктурный показатель. Им далеко не всегда стоит верить. А отношение - показатель интегральный, интегративный, зависящий от миллиардов составляющих, и выводящий "на экран" нашего сознания лишь результат обработки этих данных.

Вы скажете, что мол, отношение - крайне субъективный фактор. Мне нечего на это сказать. Вы полностью правы.

Ага! - воскликнете вы. Как же ты можешь рекомендовать (подсовывать нам) субъективный показатель?

У меня два ответа.

Первый. Лучше человека измерительного прибора ещё не придумано. Так что как раз субъективность - это признак того, что измеритель живой, и он хотя бы теоретически способен успевать в диагностике за динамикой событий.

Второй и более серьёзный ответ.

а) Ни один линейный показатель и измерительная система не может учесть всего массива данных, нуждающихся в обработке для прогнозирования и диагностики, а бессознательное человека способно на это.

б) Человек несовершенен.

в) Человек способен учиться.

А значит, он обречён на то, чтобы стремиться отработать свою систему опознавания так, чтобы она достаточно точно диагностировала то, что ему нужно. Чтобы она была защищена от наводок как со стороны, так и изнутри (настроение, недобросовестные намерения или страхи со стороны хозяина этой "измерительной системы", усталость и так далее).

Мы просто обязаны совершенствоваться, совершенствовать наши опознавательные системы, потому что нам не на кого и не на что надеяться, кроме как на нас самих.

Те, кто были у меня на тренингах знают мой лозунг: "Не доверяй никому и ничему". И речь не про мифическое и невротическое "доверие", нет. Речь о том, что каждому человеку необходимо настолько развить свою систему опознавания, чтобы после определённого момента и в определённых областях он мог бы доверять в качественных опознаваниях ТОЛЬКО СЕБЕ.

Это истинная ответственность. Это истинная взрослость.

4.

Смысл статьи в простой штуке.

Не спешите "требовать своего". Не всегда спешите требовать своего или драться за своё. Сначала проверьте, ваше ли это. Или скажу ещё более сложно - стоит ли этому быть вашим.

Есть ситуации, в которых стоит остановиться и присмотреться. Тот ли это человек? Те ли это отношения? О чём говорит тот факт, что Вам приходится требовать своего?

Порою это ни о чём не говорит, кроме того, что вы плохо и грязно договаривались. И значит, это ничего не говорит о ваших отношениях, и вам не нужно делать выбор.

А иногда это важнейший сигнал (возможно - минимальный сигнал, слабый сигнал), говорящий о многом в данных отношениях, и что важно - предупреждающий о будущем в этих конкретных отношениях.

Любая секунда сейчас является сигналом о том, что будет вскоре или в отдалённом будущем.

Будущее представлено в настоящем.
И порою в незаметных малых сигналах. И их стоит учиться читать.

Итак. Возвращаюсь к смыслу этой статьи. Первый смысл: Не спешите требовать своё. Осмотритесь и присмотритесь. К чему? Об этом в следующих публикациях, хотя вы и сами уже о многом догадываетесь и многое знаете.

Второй смысл. Присматриваться и проверять нам приходится не просто так. Потому что после собранной и сведённой в одно информации нам придётся делать выбор. Не будучи готовыми делать выбор не стоит даже и начинать присматривание и анализ.

Любой качественный анализ неотвратимо ведёт к выборам.

Значит - нам придётся делать выбор, если мы хотим надёжности и предсказуемости в наших деловых отношениях.

Если вас обманули дважды - вы заодно с обманщиком!
- я не устану повторять эту великолепную мысль кого-то из великих. Мы не просто живём и общаемся. Каждым движением мизинца, брови, голосовых связок, грудной клетки, руки, мысли и души мы формируем наше будущее - индивидуальное или совместное.

И то, каким оно будет для нас - надёжным или нет, предсказуемым или полным неожиданностей, благоприятным или недружественным, опасным или безопасным - во многом зависит от прямо-сейчас-момента, когда мы что-то замечаем или игнорируем, что-то упускаем или фиксируем на этом внимание, что-то проясняем или забываем, решаем или откладываем, делаем или отступаем.

Наши способности, наш доступ к ресурсам внешнего мира не так важны, как наша настроенность и нацеленность отслеживать определённые процессы и явления, которым мы будем всё больше уделять внимание в наших материалах.

Отследил, заметил, не проигнорировал - получил информацию, - есть что обрабатывать - спрогнозировал и спланировал, - сделал правильный выбор (принял верное решение) - начал использовать доступные ресурсы с учётом всех возможных и известных ограничений.
Это простой алгоритм. О нём знает каждый. И он работает.

Третий и главный смысл статьи.

Неважно что вы делаете. Неважно что делает другой человек. Неважно, что у вас есть, и что есть у другого человека.

Важно - кто вы, чего вы хотите, кем является для вас другой человек, кем являетесь для него вы, и чего он хочет в связи с вашим присутствием в этом мире или в этом месте или в этих отношениях.

Неважно чем вы сильны и богаты. Неважно, каков ваш доступ к ресурсам внешнего мира.

Важнее ваша система опознавания.

Люди постоянно проявляют удивительный феномен - они не пользуются представленными им природой или ситуацией ресурсами. Ибо они их не видят. Люди не пользуются ресурсами ещё и потому, что они не замечают, когда неправильно используют предоставленные им ресурсы.

Люди могут иметь хоть кучу супер-ресурсов, но они будут свободно и с наслаждением гасить предоставленные им ресурсы друг о друга.

Большинство проблем - не из-за недостатка ресурсов. Большинство проблем из-за того, что ресурсы гасятся друг другом.
Ресурсы внутри человека. Ресурсы внутри системы. Ресурсы разных систем. Энергия ресурсов просто сжирается другим ресурсом не принося ничего хорошего. Чаше забирая хорошее.

Так просто...

И человеки об этом не знают.

Главная мысль статьи - СИСТЕМЫ ОПОЗНАВАНИЯ ВАЖНЕЕ ВСЕГО. Важнеее всего. Важнее всего.

ХОРОШИЕ системы опознавания важнее всего.

Фактически мы пришли к новому уровню понимания формулировки темы статьи.

Есть вещи выше и важнее договорённостей и обязательств.

Есть вещи важнее отношений.

Это ориентированность.

Ориентированность в чём угодно. В себе, в своих намерениях, целях, желаниях. В своих ресурсах, ограничениях, слепых пятнах и креативности. В своих возможностях. В своих ценностях и потребностях. В мотивации и обо многом другом.

Ориентированность в другом человеке.

Ориентированность в ситуации. Уже в её возможностях и ограничениях.

Возникает масса вопросов. Они потом. Ибо тема лишь обозначена.

Источник vakurov.ru

Матрица, Критерии выбора, Ориентиры, Мои тексты, Контроль, Ответственность, Ожидания, Коммуникация, Контракт отношений, Замороженное мышление, Проверки, Намерения, Отношения, Системы опознавания

Previous post Next post
Up