На каяке вокруг озера Кинерет (Галилейского моря)

Jan 26, 2016 14:23

Двухдневный обход на каяках озера Кинерет (Галилейского моря) по береговой линии

Mорской каякинг, озеро Кинерет, Галилейское море

лучилось это незабываемое для меня приключение во время весенних каникул. Честно говоря, мне даже стыдно сказать какого года это были весенние каникулы.. И как только мне удалось столько времени откладывать "на потом" этот фотоотчет - даже не спрашивайте. Теперь я понимаю, что был неправ и сам себе пообещал сделать издательский план список "залежавшихся тем" и разобраться с ними в первую очередь))

Да-да, речь идет именно о большом озере или даже море и пусть вас не смущает речная картинка на заглавном снимке. С северной стороны Галилейского моря (далее буду называть его озером Кинерет) в него впадает река Иордан и еще несколько небольших ручьев-речушек. Вот по одному из ручьев мы немного и "прошлись" вверх по течению. А поскольку водная гладь наблюдалась только на реке-ручье, то и самые красивые картинки получились  именно там. А на заглавную поставить самую красивую фоту - это ж святое! А уж под катом будут озерные снимки. Тоже красивые)))

Кстати о снимках: у меня никогда не было влагостойкой фотокамеры и все фотографии в этом фотоотчете (кроме №18 и №20) сняты на waterproof-мыльницу FujiFilm FinePix XP170, одолженную у моего приятеля. Снимала она как обычно снимают мыльницы, что было вполне ожидаемо, но батарея почему-то разряжалась очень быстро. Именно поэтому за второй день у меня всего 5 снимков и из них 2 сняты не этой камерой.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором фотографий являюсь я. О стороннем использовании фотографий можно прочитать в моем профиле.



[Еще заметки о морском каякинге:] Ты помнишь как все начиналось..
На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"
И чтец, и жнец, и на дуде дудец...
Перепост: На каяке вдоль раплавленной лавы
Симпозиум на морской воде
Фото-каяк-подборка №1: Каяки и что бывает, если вдруг..
Фото-каяк-подборка №2: Каяки и животный мир)
Фото-каяк-подборка №3: Каяки на сухопутном отрезке пути
Оправдательная записка с ...
На каяке вокруг озера Кинерет
Фото-каяк-подборка №4: Вы тут рояля в кустах не видели?
Фото-каяк-подборка №5: Море и каяки во всей их красе и разнообразии
Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..


Озеро это не простое. Да собственно и озером его называют только в Израиле, а вне Израиля этот водоем гордо величается морем. Причем названий несколько: Галилейское море, Тивериадское море, Геннисаретское море, Хиннерефское море, море Киннереф. Множественность названий объясняется довольно длинной историей тянущейся с очень древних времен - по крайней мере начиная с XV века до нашей эры. По мере повествования я буду вставлять небольшие инфо-блоки с найденными в сети интересными фактами из прошлого и настоящего Кинерета.

Ну-с, начнем) Протяженность маршрута пройденного на каяке составила около 60 км. Начало и окончание в одной и той же точке на западном побережье немного южнее Тверии - мы сделали полный круг по береговой линии по часовой стрелке, с остановкой на ночлег в гостевых домиках из натурального дерева в замечательмом месте на восточном берегу.



„Библейское, и принятое в современном иврите, название озера «Кине́рет» объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу. Словом «кино́р» (ивр. ‏כינור‏‎‎‎) в Танахе называется разновидность арфы [источник информации: википедия]

1. Точка старта была увязана с наличием большой стоянки для доставившего нас сюда автотранспорта и удобным берегом для "спуска" каяков на воду. Численный состав участников ограничивался только количеством каяков в клубе "Terra Santa Kayak Expeditions" (www.seakayak.co.il), что-то около двадцати или чуть больше. От желающих не было отбоя и через пару дней стартовал еще один подобный поход на байдарках для еще двадцати участников.

Приехав на место я увидел слегка хмурое небо и немного обеспокоился возможностью провести целый день под дождем.



2. За то время, пока мы укладывали снарягу в "трюмы" наших каяков, уже успело распогодиться и после краткого инструктажа мы стартовали в северном направлении и под синим небом с облаками. Тучи на время отступили. Начало было многобещающим и оно нас не обмануло.



3. Время весеннее - самое красивое практически во всех уголках мира и Израиль в этом плане не исключение. Виды зеленеющих холмов сопровождали нас непрерывно и это было очень приятным дополнением к и без того приятному событию.



4. Проплывая Проходя мимо Тверии нам попался на глаза такой вот "белый теплоход" с лиричным названием "Баба Султан". Мне не каждый день доводится проезжать мимо Кинерета, но из тех разов что имели место - я ни разу не видел каких-либо крупных плавсредств на водной глади озера. Может  "Баба Султан" стоит здесь на вечном приколе? Хотя по внешнему виду и не скажешь что это так. Скорее всего катает "Баба Султан" по Кинерету туристов, которые приезжают сюда в больших количествах. В Тверии уйма отелей, а раз есть отели, значит есть и туристы. Как-то-так))



5. Пройдя первые 5 километров мы остановились на "утренний кофе". Его конечно мы взяли с собой в термосах, ибо вполне логично и предсказуемо было полное отсутствие кафешек на этом пустынном берегу. Помню, что я в то утро схитрил и добавил в кофейный термос 100 грамм сорокоградусного ликера "Drambue". Попробовавшие мой кофе восхищенно цокали языками и после кофейной остановки начали грести с удвоенной силой. Хорошо, что нас на допинг-контроль не останавливали))



По берегам Кинерета проходил Морской Путь («Виа Марис») - часть Великого шёлкового пути, способствовавший благосостоянию прибрежных городов. На берегу озера находятся горячие источники, о целебных свойствах которых упоминалось в египетских документах в XIII в. до н.э.

В период римского правления царь Ирод получил от римлян город Гиппопос (Сусита), который находился на востоке Кинерета, а его сыновья, Антипа и Филипп, основали города Тверия и Бейт Саида (Джулиас).
[источник: guide-israel.ru]

6. "Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка темная была".. Как сейчас помню, как эти бессмертные строки несколько раз пронеслись у меня в голове в тот момент, когда мой каяк сел на дно в этих зарослях камыша .



7. Бархатный зеленый ковер на склонах продолжал радовать взгляд. Где-то вдали остался раскинувшийся на живописных холмах древний город Тверия.



2000 лет назад район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей. Эти события отмечены на берегах Тивериадского моря многочисленными церквями и религиозными святынями.

В эпоху Христа западный берег моря был густо усеян еврейскими городами и посёлками, в то время как его восточный берег оставался малозаселённым, в основном греками и другими иностранцами. По этой причине Христос выбрал западный берег и, в особенности, еврейский город Капернаум в качестве Своего местожительства и мессианской деятельности. Именно из поселения западного берега Он собрал большинство своих учеников.

В Капернауме Иисус совершил большинство своих чудес. На месте православной церкви в Капернауме находился дом, в котором проповедовал Господь, и где Он исцелил разбитого параличом человека. И сейчас лишь археологические раскопки напоминают о былом величии некогда славных и богатых городов.

Город Вифсаида, родина апостолов Петра, Андрея и Филиппа (Иоан.1:44), находится около Капернаума, в том месте, где река Иордан впадает в Галилейское море. С IV в. этот район признаётся как святое место и наполнен христианскими местами паломничества.
[источник: guide-israel.ru]

8. Плывем мы плывем Идем мы идем, вдоль береговой линии и тут вдруг... Появляется перед нами берег, а на нем невзрачное строение и скопление людей своими одеяниями никак не напоминающее местное народонаселение. Оказалось, что это паломники. А этот скромный храм - церковь первенства Апостола Петра (католическая церковь в Табхе, на северо-западном берегу Кинерета). Там, согласно христианской традиции, Иисус Христос после Своего Воскресения разделил с учениками трапезу после чудесного лова множества рыбы.



9. Только мы прошли это святое место, как хмурившиеся еще утром тучи вернулись, нахмурились еще сильнее и начался дождь. Грибной такой дождик. Минут через 10 он закончился и тучки опять куда-то улетучились.



С севера в Галилейское море впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая впадает с северной стороны и вытекает с южной стороны озера.

Иордан со своими северными источниками служит основным поставщиком воды, ежегодно вливая в Кинерет 603 млн. куб. м. Значительное количество воды также прибывает с гор северной Галилеи и Голанских высот.

Кинерет является основным источником воды для всеизраильского водопровода. В Галилейском море обитает более 20 разновидностей рыб и среди них тиляпия (Tilapia), более известная под название рыба св. Петра.
[источник: guide-israel.ru]

10. Пройдя еще немного мы решили немного подняться вверх по течению по одной из небольших речушек впадающих в Кинерет с северной стороны.



11. Сначала речушка широка, но проплыли прошли мы всего-ничего, после чего речушка превратилась в маленький ручей и нам пришлось развернуться. Вы видите это небо? 20 минут назад шел дождь и нахмурившиеся тучи темнели над головой. И куда они так быстро улетучились? В плане погоды эти два дня были полны таких сюрпризов.



Невероятно но факт: один лишь Кинерет обеспечивает от четверти до трети всех водных нужд Израиля, страны с населением более 8 миллионов человек. А ведь по условиям мирного договора с Иорданием Израиль вынужден еще и передавать часть воды озера нашим восточным соседям. Поэтому уровень воды в Кинерете волнует чуть ли не всех израильтян: о нем сообщают в новостях, и известие о том, что уровень поднялся на один-два сантиметра вызывает неподдельную радость.

Уровень воды в Кинерете регулярно измеряют еще с 1926 года. Максимального наполнения водоем достиг 27 января 1969 года - уровень воды в этот день составил -208.20 метров. А вот 29 ноября 2011 года он опустился до пугающей отметки -214.87 метров. По существующему в Израилю закону это минимально допустимый уровень, ниже него воде опуститься не дадут.
[источник: www.jewishagency.org]

12. По-видимому в те годы, когда уровень воды был ниже, на этом месте взрос какой-то кустарник с колючками. А теперь вода поднялась и получилась такая интересная инсталляция сотворенная самой природой и без участия человека.



13. Время шло и шло.. и пришло наконец время остановки на обед. Ну как обед)) В одном из каяков внутри поместилась большая кастрюля, в другом газовая горелка, а в третьем пачка с порошковым супом, в четвертом несколько консервных банок с фасолью, солеными огурцами и так далее.. Это был не обед, а скорее перекусон, а вот вечером был заготовлен шашлык-машлык и все прочее.. Не будем забегать вперед, однако) А пока супчик готовится на огне, надо сделать растяжку, а то ведь целый день в каяке..



14. Собственно обед готов и разлит в пенопластовые стаканчики..



15. Утолив голод, наша каяк-братия повеселела и начала "чудить без баяна". Задавал тон Омер Сингер - наш инструктор, президент и совладелец клуба "Terra Santa Kayak Expeditions" в одном лице. Видите он взгромоздился с белым стулом на каяк? Точно не помню, но кажется он решил разыграть сценку под названием "ГребиБляГребуБля"))



16. Продолжаем дурачиться: умение грести "стоя в каяке" у каякеров считается особым шиком. Почему? Так ведь и сидя в нем многие умудряются переворачиваться, а если встать в полный рост неустойчивость возрастает в разы. Правда, если делать это таким образом как показано на снимке, умения эквилибриста могут и не понадобиться, хотя по-любому повторить это достаточно трудно)



17. От места остановки на обед и до кемпинга, где нам предстояло провести замечательный вечер и переночевать ночь, оставалось всего несколько километров. Небо на востоке залилось багряными красками, разгулялся ветерок и поднялась нешуточная (для озера) волна. Оказалось, что это обычное для Кинерета явление и повторяется почти каждый вечер из-за резкого перепада температур.

Высадка на берег происходила уже в сумерках. Мы быстренько заселились в домики и началась подготовка к вечеринке. Я помогал резать салаты, жарить на мангале мясо и т.д. А потом началось празднество и как-то было не до фотографирования, да и какое качество снимков у мыльницы в вечерне-ночное время. В общем из кемпинга у меня осталось только снимок сделанный на следующее утро.



18. Пока все пили утренний кофе я метнулся на бережок и сфотал разноцветные каяки на безлюдном пляже. Утренняя дымка все еще укрывала Кинерет, но я уже знал (посмотрел прогноз в телефоне), что денек будет солнечный и скоро от этой дымки не останется и следа)



Мало кто знает, что из дна озера бьют источники с… соленой водой. Такие же источники выходят на поверхность и вблизи берегов Кинерета. До 1964 года вода из них попадала в озеро, но 50 лет назад был введен в строй специальный "Соленый водовод", цель которого собирать воду соленых источников и направлять ее в Иордан, огибая Кинерет.

Что скрывается в водах Кинерета кроме рыбы? В 2013 году на дне в юго-восточной части озера обнаружили монументальное строение, которому предположительно 5000 лет. Даже его размеры поражают - рукотворная структура состоит из базальтовых блоков длиной в один метр каждый, таким образом, диаметр рукотворной структуры достигает примерно 70 метров, высота - более 10 метров, а общий вес - около 60 тысяч тонн. Осталось дождаться подводных раскопок, чтобы выяснить, как, кем и зачем было построено это сооружение.
[источник: www.jewishagency.org]

19. На второй день. Было несколько интересных мест, но батарея в данном напрокат фотоаппарате была на нуле. На последней остановке фотик вдруг ожил, хоть и не надолго. На одном из пляжей в юго-восточной части побережья Кинерета.



20. Сладкий миг на финише. Тело ломит приятная усталость, а душа наполняется гордостью и радостью одновременно. 60 км вокруг Кинерета - сделано!



Photo by Karel Vissel

21. Все хорошее когда-нибудь заканчивается.



22. Дальше каяки и гребцы поедут раздельно. Finito la commedia))



Все по теме: Морской каякинг


Ты помнишь как все начиналось..
На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"
И чтец, и жнец, и на дуде дудец...
Перепост: На каяке вдоль раплавленной лавы
Симпозиум на морской воде
Фото-каяк-подборка №1: Каяки и что бывает, если вдруг..
Фото-каяк-подборка №2: Каяки и животный мир)
Фото-каяк-подборка №3: Каяки на сухопутном отрезке пути
Оправдательная записка с ...
На каяке вокруг озера Кинерет
Фото-каяк-подборка №4: Вы тут рояля в кустах не видели?
Фото-каяк-подборка №5: Море и каяки во всей их красе и разнообразии
Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte

sea kayaking, морской каякинг, kayak-tour, спорт

Previous post Next post
Up