Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Jun 06, 2015 13:58
Весенние каникулы 2015 года - Часть 6.2
риветствую вас, други мои! Не прошло и пары дней, а я уже здесь с продолжением пещерной эпопеи тут как тут. В другие временя я быть может и потянул бы еще пару дней, но не в этом июне. Делов за горло, планов громадье и если уж выпадает небольшая передышка, то надобно использовать ее на все 100%, иначе дело будет швах. В общем садитесь поудобнее, запасайтесь печенюшками, а я начну свои фотобайки травить.
Начало этого дня было очень насыщенным. Не успел я приехать в лагерь, как тут же "труба позвала" и я с 7-ю мужиками отправился на военный полигон. Нет, не форму померять и не пострелять, а по пещерам полазить. На пасхальные праздники "ружья умолкли" и мы смогли беспрепятственно передвигаться по полигону Баф Лахиш, который находится в Шфела неподалеку от кибуца Бейт Гуврин. Ну и помимо пещер попадались нам древние мозаики оставшиеся на месте некогда блеставшего красотой и величием то ли дворца, то ли храма. А еще маслодавильни с ведущими к ним ступенями.. Ну и красота лугов с весенним цветением, сиреневые псевдоакации с аистами на закуску..
Для тех у кого после просмотра этого поста появится "аппетит" побродить по пещерному краю: здесь весь пятидневный маршрут (с пришпиленными фотками) записанный Костей vizaviz при помощи аппликации everytrail. Не забывайте: часть маршрута проходит по военным полигонам и в непраздничные дни ваше появление там может быть опасным для жизни.
Большинство снимков сделано при помощи моей новой фишайки и на этот раз оптические искажения не исправлялись, чтобы в кадр попало как можно больше.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
1. Краткое содержание "предыдущей серии" я рассказал в шапке поста. А закончился он (предыдущий пост) тем, что мы начали подниматься на небольшую возвышенность..
2. Ну вот поднялись мы на эту возвышенность и первое что обнаружили - ступени идущие вниз к..
3. Судя по всему, это маслодавильня. В других фотоотчетах я видел нечто подобное, только в более сохранившемся виде. Исходное сырье - оливки, в качестве электропривода - ослик с зашоренными глазками, ходящий по кругу и посредством различных механических приспособлений приводящий в действие маслодавилку.
4. Буквально метрах в пяти от маслодавильни остатки развалин какого-то древнего дома, а рядом с ним небольшая пещера-колумбарий. В колумбарий мы конечно спустились.. "Колумбус" по латински - голубь. Говоря по русски, это голубятня. И эти небольшие ниши предназначались для голубей.
Использовали их и для почтового сообщения, и в еду, да и о жертвоприношениях не забываем. Времена же были давние и народ темный в большинстве своем.. В краю пещер насчитали не меньше 50 колумбариев, но порою даже в "неколумбарии" можно увидеть пару десятков ниш для голубей. Это видно в Хирбэт Хаташ (в предыдущем отчете, на снимках 6 и 7), покажу я пещеры с небольшим количеством ниш и в следующих фотоотчетах..
Дополнительные снимки к фото №4 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
5. Выбираемся наверх из этой неглубокой пещеры и идем вдоль такого рукотворного заборчика, который похоже был выложен несколько сот лет назад..
6. И очень скоро попадаем в Хирбэт Бэйт Лоя. Что в переводе: развалины дома Лоя. Вообще данные об этом месте очень разрозненные, но кажется это был храм или церковь большого поселения, которое было населено начиная с эллинистического и до византийского периода.
7. От храма остались только фундамент и небольшие фрагменты стен. Но мозаики! Какие там мозаики! Сегодня где-то прочитал, что это одни из самых лучших и впечатляющих из тех, что можно увидеть в Израиле. Кто-то из наших нашелся и плеснул воды на мозаику и рисунок проявился еще в большей красоте. На мозаиках надписи на греческом, а на одной из мозаик (второй слева снимок в таблице дополнительных иллюстраций) красивый парусник.
Откуда вода? Так там была небольшая пещера-водосборник с ледяной водой. Кое-кто из наших там скупался даже..
Дополнительные снимки к фото №7 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
8. А дальше мы потопали в направлении откуда пришли. Сделали привал под большим тенистым деревом, перекусили нехитрой провизией прихваченной с собой. Продолжив путь мы поняли, что пошли немного не в том направлении и нам снова пришлось сойти с тропы. Снова десятки колючек застрявших в ботинках. Уфф... Но нет худа без добра. По "другому пути обратно" нам попался "вход" в Хирбэт Амудим (в переводе "развалины столбов" - здесь слово столб применяется в смысле несущей опоры). Это пещера потрясла наше воображение тех, кто рискнул туда спуститься..
Спуск в нее был весьма непростым, а скорее очень даже опасным: хилая полуразвалившаяся лестница (первый снимок слева в таблице дополнительных иллюстраций), ниже которой вертикально стоящая арматурная сетка из довольно толстых железяк (навроде той что вы видите на дне пещеры), которую тоже кто-то приспособил в качестве лестницы. Достаточно было обломиться перекладине в "полуживой" деревянной лестнице и дальше полет с возможным приземлением на острия арматурной сетки. Брррр.... А у нас даже не оказалось страховочной веревки, чтобы хоть как-то обезопасить этот спуск. Только трое из восьми участников рискнули сделать спуск в эту пещеру.
UPD: Через несколько месяцев я вернулся сюда более подготовленным и спустился вниз. Фото прилагается. Для меня до сих пор это пещера номер один в этих краях.
Дополнительные снимки к фото №8 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
9. Вход в Хирбэт Амудим находится на уровне максимальной ее высоты, а дальше постепенный спуск до самого низа. Здесь так много столбов потому, что это не колокольная пещера и потолок довольно ровный и свод довольно большой. Судя по всему выдолблена эта пещера была еще до того как появилась техника разработки колокольных пещер (неширокие отверствия пробитые в верхнем твердом слое и дальнейшее расширение диаметра с уходом на глубину).
Для чего использовалась эта пещера в точности? Трудно сказать. Скорее всего для пряток во время войн и восстаний, возможно в качестве водохранилища. Но масштабы сотворенного руками человеческими потрясают.. Хотя, не буду врать.. В первый момент, когда я увидел эти изображения я подумал об инопланетянах..
10. После этой пещеры я уже подумал было, что в этот день меня уже ничем не удивишь.. Но я ошибся.. На обратном пути взгляд наш радовали зеленые поля перемежающиеся с небольшими посадками. И вот взгляд мой выхватил какие-то белые точки на дальнем поле. Слева, ближе к горизнту видите? Оказалось что это аисты.. Об этом ниже..
11. Как я и прорекламировал в предыдущем выпуске: во многих местах на этих полях можно было увидеть сиреневые цветочные островки. По внешнему виду очень похожи на робинию (псевдоакацию). Я улегся в траву и попытался сделать группен-фото робиний.
12. А вот и база отдыха для аистов. Почему база отдыха? Так ведь они трудятся без остановки круглый год. Носят и носят новорожденных. Надо же им где-то восстанавливать силы. Вот в профкоме и выдают им путевочки в этот зелено-сиреневый рай..
Дополнительные снимки к фото №12 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
13. Вот один (или одна) из свежеприбывших на отдых)
14. Вернувшись в лагерь я вытащил все-все-все колючки из ботинок, установил палатку и тут раздалось громогласное блеяние. Это бедуины возвращали свои "производственные мощности" на ночную стоянку. На следующий день я посетил "детский сад" на бедуинской ферме, да и обфотографироавл всю ферму со всех сторон. Об этом в следующей фотобайке.
Дополнительные снимки к фото №14 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
15. Пришел вечер. Для тех кто оставался в лагере день тоже не прошел даром. Детвора приготовила небольшую юмористическую постановку, в которой угадывались взрослые персонажи из нашей походной компании, а также различные ситуации из походной жизни. Было замечательно!
16. А потом был костер, ужин и песни под гитару далеко за полночь. Ка-а-айф! Эти моменты я точно буду вспоминать еще не раз)
Дополнительные снимки к фото №16 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.