Никто не забыт, ничто не забыто.

May 09, 2014 20:59

9 Мая. День Победы. Особый день. Грустный день.
Трудно найти человека говорящего на русском языке, в семейной истории которого нет печальных и зачастую героических страниц, связанных с событиями тех тяжелых дней. Никто не забыт, ничто не забыто!

Я не стану ни в коем случае здесь анализировать "что, почему и кто виновен в этой трагедии". Только светлая память павшим, только тихая радость за переживших эту страшную войну.

Мой отец Миняйловский Констатин Никитович и бабушка Елизавета Наумовна Выгоднер-Миняйловская во время фашисткой оккупации были отправлены в Киргизию, в эвакуацию. Незадолго до этого умер маленький брат моего отца - не вынес тягот военного времени... Ему и года не исполнилось.

Одним из самых сильных впечатлений моего детства был рассказ моего отца о том, как они ехали в эвакуацию в вагоне, в котором почти полностью отсутствовали крыша и днище. До этого в вагон попал снаряд - остов остался, а днище и крыша были разрушены. Время было такое, что на ремонты времени не хватало. Полуразрушенный вагон как есть прицепили к составу и поместили туда людей, сколько можно было поместить.

Надо ли говорить, что моя детская фантазия живо нарисовала картинку этого вагона, двигающегося под ногами железнодорожного полотна и моего отца с бабушкой вжавшихся в угол вагона. Эта картинка и сейчас у меня перед глазами. Столько лет прошло, но она все так же отчетлива.

Мой дед, Миняйловский Никита Иосифович сражался в подразделении БС-30 Черноморского флота. Пропал без вести 3 июля 1942 года, защищая город Севастополь. До войны он был начальником радиоузла и наверняка в военное время также имел к этому отношение. Наверняка знать не дано. Я перечитывал все письма деда с фронта, написанные синим "химическим" карандашом. Треугольные солдатские письма даже не запечатывались, потому что проходили строгую цензуру и каких-то конкретных деталей там быть не могло.

Я перечитывал эти пожелтевшие письма много-много раз и в разное время. Последний раз я их перечитывал незадолго до отъезда из Украины, когда мне было около 28-ми лет. Этот как раз тот возраст, в котором был мой дед был в 1942. Не передать те чувства, которые я испытывал в те моменты, невольно сравнивая свою жизнь и жизнь моего деда. Нам было по 28. У меня на тот момент голова была полна планами на будущее, а у моего деда  тревога за жизнь близких и скорбь по умершему маленькому сыну, усталость и бои, бои, бои... У меня впереди была еще целая жизнь, а у деда осталось совсем немного до того момента, когда он сложил свою голову в боях за Севастополь. Невыносимая печаль овладевает мною, когда я вспоминаю о моем деде. Он был так молод..

С 9 мая, с Днем Победы мой дорогой дедушка! Спасибо тебе и низкий поклон за то, что защищал всех нас.



Источник: goodfon.ru


Несколько месяцев назад увидел в одном из журналов ссылку на  сайт obd-memorial.ru
Ввел в поиск фамилию и имя деда и поиск принес результаты. Они были мне известны и ранее в словах "погиб под Севастополем в 1942", а здесь документы из той эпохи. И появилась конкретная дата. По дате и месту я смог узнать немного больше..








Узнав еще несколько подробностей, я начал с их помощью новые поиски в сети. По воинской части БС-30 поиск ничего не принес, но попалась ссылка на книгу Маношина И. С. "Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня - 12 июля 1942 г.)" Вот несколько выдержек оттуда:

В начале июля 1942 гoда в Севастополе была настоящая мясорубка.

4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь.

За короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тыс. убитыми, более 250 танков, до 250 орудий, более 300 самолетов. Всего за 8 месяцев обороны враг потерял до 300 тысяч своих солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени и темпах, понеся огромные потери людьми.



Севастополь, Южная бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv
Приморская армия и части Береговой обороны флота, ввиду невозможности их вывезти из-за сложившейся обстановки, были оставлены сражаться до последнего..

С тех пор прошло немало лет, но боль за утраты, за трагический конец героической обороны легендарного Севастополя, за тысячи погибших и попавших во вражеский плен краснофлотцев, красноармейцев, командиров и комиссаров доблестных соединений, частей и подразделений Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота щемят и бередят души оставшихся в живых защитников Севастополя.

Всех тех, кто не забыл, какой величайший подвиг совершили его защитники в те тяжкие дни лета 1942 года, спасая Советскую Родину от фашистской нечисти, оставшись один на один с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков, без боеприпасов, без какой-либо помощи с Большой земли.

В большей части события и подвиги защитников Севастополя тех последних дней остались неизвестными страницами войны.

Надо отметить, что документов, проливающих свет на боевые действия войск СОРа за период 1-3 июля 1942 года и последующие дни, в архивах практически нет (боевые приказы, донесения, распоряжения, сводки и т. п.)



Севастополь, Артиллерийская бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv

После поражения Крымского фронта (8-20 мая 1942 года) директивой за № 00201/ОП от 28.05.42 г. командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С. М. Буденный, которому оперативно был подчинен СОР и Черноморский флот, приказал предупредить весь личный состав СОРа, что переправы на Кавказский берег не будет... , то есть надо было сражаться за Севастополь до последнего. И все же Севастополь пришлось оставить. Что же помешало Севастополю выстоять при третьем наступлении немецко-фашистских войск?

Как главная причина не было необходимого запаса снарядов для полевой и зенитной артиллерии. Накопленный же запас снарядов был израсходован в первые 12 дней немецкого штурма для создания непреодолимого огненного вала. В последующие дни интенсивность огня артиллерии зависела от хода подвоза снарядов морем, но обеспечить непрерывные перевозки уже было нельзя, так как с конца мая резко усилилась блокада морских коммуникаций по снабжению Севастополя из портов Кавказа в результате захвата противником всего Керченского полуострова, вблизи которого ранее следовали наши транспорта.

Враг наращивал свои ударные силы на море, особенно авиации, которая стала абсолютно господствующей на путях движения наших транспортов и боевых кораблей. Для противодействия вражеской авиации в то время у флота не было необходимых сил и средств. Из-за больших потерь транспортных судов подвоз боеприпасов, вооружения, продовольствия, других материальных ресурсов и маршевого пополнения людьми с 20 июня 1942 года наше командование вынуждено было осуществлять только на боевых кораблях и подводных лодках, не приспособленных к массовым воинским перевозкам.

А с 22 июня и самолетами транспортной авиации в ночное время. С 27 июня снабжение осуществлялось только подводными лодками, транспортными самолетами и малыми надводными кораблями - быстроходными (базовыми) тральщиками, так как противник еще более усилил морскую блокаду Севастополя за счет дополнительного привлечения ударных сил своей авиации. В результате такого положения катастрофически снизилась подача боеприпасов фронту и в первую очередь снарядов. В то же время противник усиливал свою огневую мощь по Севастополю, в том числе и за счет максимального использования захваченной нашей боевой техники и тяжелого вооружения, боезапаса для артиллерии и авиации у 44-й, 47-й и 51-й армий Крымского фронта. Несмотря на все эти тяжелые обстоятельства, Севастополь продолжал неравную героическую борьбу с превосходящими силами 11-й немецкой армии..



Севастополь, Южная бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv
Чем объясняется столь малый накопленный запас снарядов у СОРа до начала третьего вражеского штурма, не говоря уже об острой нехватке людского пополнения, вооружения и других материальных средств?

П. Моргунов объясняет это тяжелым положением, сложившимся весной и летом 1942 года на южном крыле советско-германского фронта, а также некоторой переоценкой возможностей Севастопольского фронта, его боевого потенциала вышестоящим командованием . Но судя по многочисленным донесениям командования СОРа, командованию Крымского фронта за период с января по май 1942 года, которому СОР подчинялся с момента его образования в январе 1942 года после освобождения нашими войсками Керченского полуострова, у Севастополя начались проблемы с нехваткой боезапаса для артиллерии. К апрелю 1942 года доставка боезапаса в Севастополь сократилась в 4 раза .

В то же время основной поток всех видов ресурсов направлялся армиям Крымского фронта, на который делалась основная ставка в планах по освобождению Крыма и деблокаде Севастополя . Севастополю же отводилась второстепенная роль в этих планах не без ведома Ставки.

Таким образом, недальновидность и местничество командования Крымского фронта, при передоверии сверху, наряду с объективными причинами, сыграло свою основную роль в трагедии Севастополя.

По известным причинам прошлого материалы негативных последствий военных операций наших войск в период Великой Отечественной войны были закрыты для широкого исследования, а то и вовсе не проводились.

Источник: Маношин И. С. Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня - 12 июля 1942 г.) Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru, книга на сайте: militera.lib.ru/h/manoshin_is/index.html

Previous post Next post
Up