Иордания за 4 дня. Часть 3-я

Apr 10, 2020 14:29

Петра. Вечер 2-го и 3-й день в Иордании

Ночное шоу в Петре. Та-дамммм!.. Мы ехали-ехали и наконец приехали!! Ну и.. Надо признать, что там было слишком много народу. И прибыв туда я испытал в первый момент немалое разочарование, хотя и догадывался что будет именно так.

Но! Побывать в Петре и не сфотать этот "классичиский" вид? Эль Хазна подсвеченная матрицей бумажных фонариков? А душа просила еще и Млечный путь на небе. И ведь небо было совершенно чистое, без единого облачка. Вроде как "все что нужно" для эпической картины было в наличии, но..

На первый, второй и третий взгляд казалось, что это просто невозможно. Центральный сюжет (та самая матрица бумажных фонариков) просто отсутствовал. С такими-то толпищами народу. Но всегда хочется верить в чудо. И оно произошло! Но чуть позднее..

Отмотаем на тот момент, когда пройдя очень быстрым шагом каньон Сик, я прибыл на место. Люди были везде. Слева, справа, спереди и сзади. Бумажных фонариков на земле почти не было видно, ибо вокруг каждого фонарика сидело еще человек пять. Я уже начал было жалеть, что вообще пришел сюда..

Акустика там, надо отметить, просто потрясающая. Отыграв заунывную мелодию и отпев не менее заунывную пестню местный абориген пафосно прочитал на английском типа "елочка зажгись" обращение к Петре-маме (а она их таки неплохо кормит) и цветная подсветка зажглась. Все сидевшие подорвались и начали неистово селфиться. Ну фсе!! Пипец, приплыли!

Я начал складывать штатив и уже успел подумать, т.е. попытаться убедить себя, что "дело-то житейское" и в другой раз обязательно получится.. И тут.. Толпа как-то резко начала рассасываться.. Чудеса начались..

Отселфяченные и довольные собой толпищи ринулись в каньон Сик в направлении выхода. Заспешили в свои отели, бары и что там еще может быть в близлежащем иорданском городке с мимишным названием Вади Муса.. Вот странные, подумалось мне. Ведь именно здесь и сейчас все самое интересное! Вопрос так и остался без ответа и как-то некстати вспомнилось газмановское "Путана, путана, путана, огни отелей так заманчиво горят."

На интересующей меня площадке осталось совсем немного народу. Подождал еще чуть-чуть и половина этого "немного народу" тоже свалила. Остались самые отъявленные и их пришлось бы наверное ждать еще пару часов. И тут цветную подсветку выключили. И я начал снимать не дожидаясь пока "лобное место" опустеет совсем. Мне нежалко было поспать на пару часов меньше, но дело в том, что через два часа луна поднялась бы слишком высоко и тогда уже Млечный путь не сфотать.

Отснял я примерно 50 кадров. 5 кадров с акцентом на Млечный путь (полминуты выдержки, полностью открытая диафрагма и т.д.), еще 5 кадров на скалы-горы с различной экспозицией (чтобы позднее подменить слишком затемненные и слишком пересвеченные участки) и оставщиеся 40 кадров снимал то что внизу: бумажные фонарики и.. несколько людей, куда ж их денешь. Хорошо, что они (люди) все же передвигались, что давало последующую возможность собрать мозаику из участков на различных кадрах, где только фонарики и никаких людей.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я

Каньон Сик ведущий к Эль Хазна (самому узнаваемому месту в Петре) менее известен, но заслуживает внимания, удивления и просто лестных слов не меньше самой Петры. Мне повезло и я увидел его впервые в особом "убранстве", состоящем из лунного света и "коридора бумажных фонариков". Реально, поздним вечером каньон был пожалуй самой лучшей частью этого ночного шоу. Особенно на обратном пути, когда толпы людей давным давно схлынули и уже можно было насладиться этой красотой в тишине и (практически) одиночестве.

К моему большому сожалению я могу показать ночной каньон Сик только "в общих чертах". Для экономии времени я выбрал ручной режим фокусировки (на замечательном во всех отношениях объективе Sigma 15mm f/2.8 Diagonal Fisheye) и в какой-то момент, а точнее в самом начале обратного пути по каньону, я лишь чуть-чуть сдвинул кольцо фокусировки, но этого оказалось достаточно чтобы резкость исчезла. Нагоняя ушедшую вперед группу я очень спешил и не проверял каждый отснятый кадр. Увы и ах, увы и ах. Ну что поделать, чудес в этот вечер и так было предостаточно и я не в обиде)) Главное, что я увидел все это великолепие своими глазами.

Фото 1.


А следующим утром мы сюда снова вернулись и снова прошли по узкому ущелью, которое ведет к городу Петра. Но ущелье начинается не сразу. От входа в парк нужно пройти окло километра и поначалу виды будут такие..

Фото 2.


Фото 3.


Конечно же не всем обязательно идти пешком. Прогулка по Петре - это некоторые расстояния. И есть даже несколько опций: на коне, на верблюде и в повозке.

Фото 4.


Образовался каньон Сик в результате того, что гора "треснула" и уж потом вода, ветер и время довершили "декоративное оформление" этого чуда.

Фото 5-6.




Фото 7-8.




Фото 9-10.




Фото 11-12.




"Пробегавшая" по руслу каньона группа "кораблей пустыни".. Оказывается подошвы верблюдов даже на небольшой скорости издают такой обычный и необычный шорох. И шорох этот словно мелодия этих красных гор и он слышится мне и сейчас..

image Click to view



И завершается прогулка по ущелью выходом к Эль-Хазна. Конкретное назначение храма Аль-Хазны так и не разгадано, как и многих других объектов из огромного их количества (называют цифру 800, а иногда и 1000). Короче, тайна покрытая мраком". И это тоже некоторым образом наложило свой отпечаток.

Фото 13.


Не знаю почему, но у меня в голове сложилось четкое разграничение и не факт что оно правильное. А разграничение такое: Петра начинается после того момента, когда выходишь из каньона Сик.

Итак Петра.. Старинный город, вырубленный в скальных породах более двух тысяч лет назад. И как не отнести к Семи Чудесам Света это сакральное место, где так много исполинских размеров храмов, мавзолеев, усыпальниц и гробниц и все это по большей части вырублено в розово-оранжевых скалах. Увидев все это великолепие единожды уже об этом не забудешь никогда.
Фото 14.


Посещение этого места "обросло" целой коллекцией запоминающихся и необычных деталей. Про чудесное фотоприключение с Эль-Хазной и ночной каньон Сик подсвеченный свечами я уже упоминал. А на следующий день мы оказались словно на огромной съемочной площадке: немалое количество дублеров Джека Воробья, которые как и положено киноактерам уставшим от околокиношных ротозеев на туристов реагировали совершенно индеферентно. Ну тем и запомнились)

Фотографировать таких мрачных аборигенов мне не захотелось, потому для иллюстрации приведу фотографию любезно позаимствованную отсюда: selfieus.com/tag/peopleofjordan
Фото 15.


Фото 16.


Римский амфитеатр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Единственный в мире вырубленный в скале
Фото 17.


Конечно огромные фасады величественных строений вырезанные в скале тоже оставили яркое впечатление, которое и тысечекратным WOW не выразить, но все одно живое как-то ближе..
Фото 18.


..где так много исполинских размеров храмов, мавзолеев, усыпальниц и гробниц и все это по большей части вырублено в розово-оранжевых скалах.
Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Запомнились свободно гуляющие ослики с манерами стамбульских котов. Одному такому я половину своего пайка скормил ближе к вечеру.

Как не вспомнить босоногую, кое-как одетую и с размазанными по лицу (пардон) соплями детвору местных торговцев... Они, как и ослики, добывали себе пропитание похожим образом и их это совершенно не печалило, т.е. в порядке вещей. Они тоже каким-то образом вплелись в эту яркую гамму петра-впечатлений. Но фотографировать я их тоже не стал.. Что-то помешало и уже не помню что..

Фото 22.


Фото 23.


Забрались чуть повыше к состоящей из 4-х фасадов "улице" нареченной Королевскими Гробницами (The Royal Tombs) и повернувшись к ним спиной, увидели захватывающий дух вид с огромной перспективой. Вдали вершины гор, тут и там различные строения в римском стиле, а внизу извивалась красной змеей и уходила вдаль к вершинам гор главная улица Петры. Даже и жмуриться не пришлось - сознание перенесло меня в те времена, когда об электричестве еще не слышали. И был вечер. Путь был освещен факелами. По нему время от веремени проносились колесницы и в звенящей тишине только и слышались щелчки кнутов. Людей и лошадей сквозь толщу времени почему-то слышно не было..
Фото 24.


Фото 25.


"Пролетавшая" мимо на верблюде молодая кокетка затребовала срочно отправить ей это фото в инстаграм. Ну, а что. Подписал "на деревню, дедушке.." Потом зачеркнул "дедушке" и написал "первой красавице" и отправил конечно)
Фото 26.


Из любопытных фактов о Петре (цитирую с сайта geosfera.org): С Петрой у бойцов «отряда 101» израильского ЦАХАЛа (армии обороны) несколько десятилетий был связан странный ритуал: тайком пробравшись через границу с Иорданией, сходить в Петру и вернуться живым. Совершившие этот поход приравнивались к героям. Начало странному обычаю положил капитан израильского спецназа, знаменитый десантник Меир Хар-Цион, пробравшийся к Петре со своей подругой Рахелью Савораи в 1953 г. В 1955 г. появилась песня, посвященная бесшабашным героям - «Красная скала». А к концу 1980-х в этих вылазках погибло 12 израильтян, которым иорданцы начали устраивать засады, и подобные походы были запрещены особым законом, как и легендарная песня.
Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

Иордания

Previous post Next post
Up