Итоги 2018 (1-я треть: январь-март)

Jan 14, 2019 19:00

Фотофрагменты 2018-го. Марлезонской балет в 3-х частях.

[Маленькая предистория..]Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция..

Цитата из Итогов 2017: Согласен, опубликовать пост с этим заголовком 14 января 2018-го сродни факту выноса новогодней ёлки в мае. Но то, что я смог запостить итоги 2017-го только сегодня - это совсем даже и неплохо, а если точнее выразить мое отношение к этому, то просто зашибись. Пусть всегда будут такие насыщенные 12 месяцев, как в 2017-м и обещаю, что у меня не будет и в дальнейшем проблем с тем, что оформление итогового жж-поста в связи с этим растягивается на 2 недели.

Вот этот абзац, выделенный синим цветом, я написал здесь же , день в день, год назад. Вот это "пусть всегда будут" сбылось и еще как.


Год 2018 прошел так феерически насыщенно, что моей основной проблемой в Итогах-2018 стал отбор материала. Его столько, что я после нескольких дней бесплодных попыток "впихнуть невпихуемое" сдался и решил сделать то, что возможно еще никто в ЖЖ не делал: разделить итоги года на три выпуска.

Перед тем, как перейти собственно к итогам, повторю все ту же прошлогоднюю мантру: "Пусть всегда будут такие насыщенные 12 месяцев, как в 2018-м и обещаю, что у меня не будет и в дальнейшем проблем с тем, что оформление итогового жж-поста в связи с этим растягивается на 2 недели." И добавлю: "Да хоть в 5-ти частях!"

И, да, я оптимистичен и надеюсь эта мантра станет традицией на долгие годы))



Ни разу не секрет, что окончательно и бесповоротно повзрослев, в глубине души взрослые все же остаются детьми. Про девочек не знаю, только догадываюсь, а у мальчиков разница лишь в том, что в детстве мы мечтаем о каком-то особенном игрушечном авто, а как-то только достигаем половой зрелости, то мечтаем уже.. Тоже о каком-то особенном авто, только в масштабе 1:1 и желательно лошадиных сил побольше, да всяких наворотов в ассортименте. Ну может и не все такие, но большинство. И я в их числе, ё)

И поскольку дедмороза в наши годы ждать неоткуда, приходится уж как-то самому выполнять его миссию при необходимости. Много раз мой внутренний дедмороз отделывался пустыми обещаниями или "клал под елочку" какие-то не те "машинки". То французские, то японские.. И вродь ничего так.. Новенькие, блeстят опять же.. Но новые галоши тоже блестят, да только элегантными туфлями на 10-сантиметровой шпильке они не были и никогда не будут. В общем, французские и японские автомобильчики без изюминки были.. Получаешь такое новое авто и через месяц уже привыкаешь к нему, как к новому офисному креслу. Удобно, но не более того.

Целых 10 лет "я вел себя очень хорошо", читай "вел неравный бой с ипотекой". Не сам конечно воевал, а бок о бок с любимой женой. Она еще какой военный стратег оказалась!! Ну и.. Наконец-то "ипотека была повержена" и 01/01/2018 дедмороз наконец-то "положил под елочку" тот самый желанный подарочек: горячего, только с конвейера, 200-сильного скакуна из немецких конюшен Ауди, и со всеми возможными наворотами. Год прошел, а для меня, как и в первую неделю этого года, все так же каждая поездка - сплошной каааайфф!! Такое не приедается и к такому не привыкается!! 200 коней брыкаются, пытаются сбросить и каждый раз это усмирение приносит новый всплеск адреналина. И я снова поверил в Деда Мороза, куда ж тут денешься! В общем, 2018 год начался просто офигенно..

ЗЫ. На самом деле я "написал" дедморозу о Порше, но он мне в позапрошлом году только игрушечного, в масштабе 1:24, под елку положил. Порше этот у меня на столе в офисе запарковался.  А я не дурак, намек понял и в следующем письме понизил ожидания: попросил Ауди, но в масштабе 1:1 !! И урррра!! Сработало!!!

В день получениия. На "новогоднем утреннике" на главной елке страны в центре выдач "Ауди". Сколько там счастливой "детворы" было))



Наша зима - самое благодатное время для походов и созерцания местных красот, коими наша маленькая страна полнится. И есть среди этих красивых то мест еще места до того необычные, что готов я ходить туда многократно. Пещерный край в Шфеле - одно из таких мест. Я уж как-то целую серию фотоотчетов показывал о походе сюда. И вот в середине января я снова пошел в эти места вместе с "Крылатым Верблюдом" под предводительством Кости Хошана vizaviz.

Сравнительно равнинная местность с небольшими возвышениями на первый взгляд ничем особым не привлекательна. Но если знаешь, что искать, то все меняется враз.. Начиная с 3 века до нашей эры камнетесы "добывали" меловую породу и использовали для строительных нужд. А образовавшиеся пещеры приспосабливались под бытовые помещения: маслодавильни, голубятни-колумбарии, склады, водохранилища, а во времена лихих времен и как тайные убежища. Обнаружено более трех тысяч пещер и число это продолжает расти. А несколько лет назад эти места были признаны мировым наследием под эгидой Юнеско. Но армейский полигон Лахиш в месте средоточия самых интересных пещер был создан задолго до этого. И он продолжает функционировать несмотря на Юнеско, ООН и прочие организации. Как говорится "война войной, а обед по расписанию", ну или если перефразировать, то получится " обед обедом, а к войне будь готов!"

И тем не менее, в выходные и праздничные дни стрельба на полигоне Лахиш стихает и он открыт для всех желающих. И становится вполне возможным попасть в пещеру Хирбэт Амудим. Самая-самая пещера из всех, что я видел (первый и три крайних снимка в этом блоке). Спуск в нее был весьма непростым, а скорее очень даже опасным: хилая полуразвалившаяся лестница, ниже которой вертикально стоящая арматурная сетка из довольно толстых железяк, которую тоже кто-то приспособил в качестве лестницы. Достаточно было обломиться перекладине в "полуживой" деревянной лестнице и дальше полет с возможным приземлением на острия арматурной сетки. Но с опытным гидом и его помощником спуск прошел вполне безопасно.



Кроме того мы забрели в маслодавильню.


И еще несколько других весьма впечатляющих пещер.










На полигоне стреляют и весьма интенсивно. И это каким-то образом попавшая в пещеру бочка-от-пуль-решето тому яркое свидетельство..


Когда мы выбирались на поверхность, чтобы перейти от пещеры к пещере.. Нам попадались виноградники.. Виноград был почему-то не собран.. И уже пропал по большей части..


И цветущие.. Честно говоря не уверен, что это за деревья, но плодоносящие - это точно. Может черешни?


Хирбэт Бэйт Лоя. Что в переводе: развалины дома Лоя. Oстались только фундамент и небольшие фрагменты стен. Но мозаики! Какие там мозаики!


Хирбэт Амудим.






В феврале, в самый пик цветения анемонов на юге страны многочисленная группа неспящих и охочих до всяческих прекрасностей под эгидой "Крылатого Верблюда" (и я вместе с ними) еще затемно отправились к точке сбора на юге - в лесу Шокеда. Тому, кто рано встает, тому и росы сколько хошь! Низкое утреннее солнце и как следствие длинные тени от деревьев перемешающиеся с ярко освещенными участками на полянках усеянных красными анемонами.

Собираясь в лес Шокеда, я вспомнил о купленной пару лет назад на ebay ($50) раритетной советской фото-железяке - объективе "Гелиос 44-2 58мм f/2" (переходник с резьбы М42 на байонет Canon EF с чипом за $6). Сразу после покупки я пару раз попользовался, да и как-то позабыл о нем. Но не в этот раз! "Пришло время конкретно потестить стеклышко" - решил я. И потестил!





















Примерно в то же время я побывал в Талмей Йосеф на кактусовой ферме и в оранжерее хризантем. Никогда до этого такого количества кактусов в одном месте я не видел. А еще и разноцветных. Подыскивая интересные ракурсы, побегал я в свое удовольствие с фотоапаратом наперевес вдоль и поперек этой фермы. Мне повезло, я там был в полном одиночестве. Только звезды кактусы и я.













Сады цветущего миндаля неподалеку от Кирьят Гат. День был тихий, солнечный - самое лучшее что здесь может быть в феврале в плане климатических условий. И хоть мы ни с кем не договаривались по поводу фотопленера, но в саду было полным полно фотографов и моделей. Фотографируй кого хочешь, а свет, цвет и чудесные декорации в ассортименте! Лепота!











Следующая остановка: Сингапур. Эти 30 фото конечно  заслуживают отдельного поста, но вторая половина 2018-го была очень насыщенной в связи с большим путешествием по США-Канаде в августе-сентябре (подготовка, сама поездка и отходняки), поэтому сделать фотоотчет по Сингапуру я не смог. А сейчас ограничиться 5-ю фотографиями не получается. Ну никак. Я пытался))

О поездке в этот чудо-город мечталось давно и вот наконец-то!! Решили остановиться там на целую неделю. Последний день мы конечно провели в Марина Бэй Сандс, знаменитом отеле "с кораблем на крыше", но первые 6 дней прожили в эдаком "настоящем" сингапурском районе, что расположен вдоль улицы Гейланг. Там очень аутентично. И еще мы единодушно пришли к выводу: не в стеклянных джунглях даунтауна, а именно в таких сингапурских районах бъется сердце этого города. Там кстати тоже вполне уютно и чисто на улицах, а эти простенькие едальни, где местные любят слегка прибухнуть пива, а непривередливому туристу можно вкусно и недорого перекусить. А фруктовые лавки, где можно сидя за деревянными столами отведать самых экзотичных фруктов и в том числе дуриан. Ничего этого в шикарном даунтауне не найдешь.

А еще там живет и процветает "район красных фонарей". Собственно, недавно отремонтированный отель "Hotel 81 Premier Star" со свеженькими номерами, расположен прямо на этой самой улице, точнее переулке.. Гейланг 18. Там где бордели в ряд. Ну, то есть, это частные дома с какими-то особыми номерами на стенах.  Но если бы не путеводители и инфа в сети, мы бы даже и не узнали, что это такая "особенная" улица. Там у них так все законспирировано, что мы за 6 дней ни одной "жрицы любви" так и не увидели. Даже из чистого любопытства. Ну вот хотя бы, чтоб с амстердамскими сравнить чисто внешне).

Следующие четыре фото, как раз о том какой он разный Сингапур.

Это остров Сентоза, где шикарные отели, парк развлечений, аквапарк, парк бабочек, несколько музеев, пляжи и так далее..


Даунтаун. Марина Бэй. Мост Helix Bridge напоминающий спиральную молекулу ДНК и знаменитый отель с самым высоким в мире 150-метровым инфинити-бассейном.


А это будистий храм "Зуб Будды" в чайна-тауне. Рядом район исторической малоэтажной застройки, а над ним нависает небоскребами, как скала, современная застройка..


А это уже в районе Гейланг.


В парке Юниверсал (Unversal Studios Sentosa) на острове Сентоза.


Такого количества экзотических птиц и животных, как в Сингапуре, мне видеть еще не доводилось. Может потому что не искал специально. А в Сингапуре и искать особо не надо.
















Сады "У залива" (Gardens by the Bay) вместе с отелем Марина Бэй Сандс - 100% визитная карточка Сингапура. Вечернее свето-музыкальное шоу очень впечатляет. Я его наблюдал два раза с "земли" и один раз с верхнего этажа этого самого отеля (фото ниже).


Сингапурский Мерлион. Каменный рыболев - символ Сингапура. Мифическое существо с головой льва и телом рыбы. Лев символизирует силу и бесстрашие, а рыба отображает связь Сингапура с морем.


Храм Шри-Мариамман. Как ни странно это звучит, но самый старый и почитаемый индуистский храм Сингапура расположен не где-нибудь, а в сингапурском Чайнатаун. Построен он был в 1827 году. Не забыв разуться заходишь в храм и словно попадаешь на другую планету. Серьезно, у меня ощущение именно такое! Необычно одетые "служители и послушники", яркая цветовая гамма убранства храма, очень необычные на слух мантры сопровождающие богослужение.


Ну очень символичное фото. О том, как гармонично в Сингапуре сочетается старое и новое, историческое и современное. И именно здесь я наконец-то понял один важный сингапурский лайфхак: здесь немало высоток со свободным доступом к лифтам. Из тех, в которых живёт простой сингапурский люд. И иногда даже эти высотки находятся в довольно интересных местах. Вот сегодня я в одной из таких высоток я без всяких препятствий поднялся на 21-й этаж. А там вид такой - просто дух захватывает!!


Храм Священного Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple). Серьезно там вложились буддисты. Четырехэтажное здание, где помимо прочего, очень впечатляющая экспозиция и даже весьма натуралистичные восковые фигуры особо отличившихся духовных лидеров.
Храм расположен в центре Китайского квартала, в котором хранится то, что буддистские лидеры считают Священными останками зуба Будды, в великолепной священной ступе, состоящей из 420 кг. золота, пожертвованного верующими.
В главном зале много-много народу сидят за столами напротив золотого Будды и читают громко и с выражением из священных книг написанных иероглифами (вроде как). Некоторые в микрофон. В общем атмосфера впечатляющая. Рекомендовано к посещению

Сингапурский чайна-таун..




Сингапурские улицы очень фотогеничны..Не говоря уж о чистоте и порядке..


Смотровая площадка SkyWay на высоте 22 метра. Сады у Залива (Gardens by the bay) - 100 гектаров парка в центре Сингапура. И самое центровое место в парке это конечно "Роща супердеревьев"(Supertree Grobe). И кроме того, что эта "роща" обалденно и как-то футуристично выглядит, есть еще много такого, что просто поражает воображение. Прежде всего несколько деревьев-сооружений высотой от 30 до 50 метров это вертикальные сады с сотнями видов различных растений со всего света, которые напичканы различными ноу-хау как-то: сбор дождевой воды для оросительных целей, перефразированный фотосинтез в виде фотогальванических элементов "впитывающих" солнечный свет и еще много чего.
Эта фантастическая роща и днем выглядит весьма интересно, а уж ночью!! Супердеревья "облачаются" в подсветку (снаружи и изнутри) и кажутся еще более фантастическими, чем при свете дня. И есть же «OCBC Skyway» - прогулочный мостик на немаленькой высоте, с которого можно немного сверху взглянуть и на эти супердеревья, и на парк, и на окрестности (Марина Санд Бэй и т.д.) Правда его частенько закрывают для посетителей из-за дождя или того, что он возможно скоро начнется. Нам удалось подняться на эту "высокую тропу" только со второй попытки.

В садах "У залива" есть два крытые оранжереи. Нам повезло, в Цветочном Куполе (Flower Dome) можно было посмотреть временную экспозицию с кодовым название "Япономать". Как вы догадались, название экспозиции я не помню, но главное: можно было посмотреть цветение сакуры без полета в Токио и так далее по отровам..




Во второй крытой оранжерее с поэтичным названием Облачный Лес (Cloud Forest) все очень стабильно. Никаких временных экспозиций, но очень впечатляет.




Снаружи в это время лил проливной тропический дождь и заметно похолодало. А внутри оранжереи были все те же 24 градуса по Цельсию, что и весь год.


Уже на самом выходе такое замечательное место для фотографии на память. Фотографы оценят) Свет идеальный, фон ничотак, а стульчик вообще оригинальный и очень даже. На снимке моя любимая. И моя модель. И моя любимая модель.


Ну и на сингапурскую закуску: маленький фоторепортаж с крыши отеля Марина Бэй Сандс. Солнечная погодка была на следующее утро, но и людей раз в двадцать больше. А мне как-то без них больше фото нравится))










У меня все же осталось ощущение, что в этом огромном отеле есть укромные и весьма интересные уголки, которые остались без внимания из-за краткости нашего в нем пребывания. Я бы пожил в нём месяцок-другой, чтобы хорошенько его исследовать. Да и рассказал бы потом и показал все, что заслуживает внимания)


После Сингапура мы прямым рейсом отправились в тайский Пхукет. Должен признать, у меня долгие годы было предубеждение к Пхукету.  Ну его минусы никуда и не делись, а вот тамошнее райское местечко сыскалось. И попав туда как-то про эти  минусы забываешь. Спасибо, Дима chubabaka за неоценимую помощь в победе предубеждения!!



Это частный пляж отеля. Сюда не свозят толпы народа со всего Таиланда на различных ботах, лодках и прочих плавсредствах. Огромный плюс!


Скупнулся ты такой в море, возлег на лежачок, смотришь просто вверх и синее небо с пальмами не закрывают своими надоедливыми фейсами продавцы всякой ненужной хрени. Или таких в Таиланде нет? Я уже не помню, сорян)






В этом вполне себе идеальном для "отдыха от трудов праведных" месте есть даже нечто совершенно особенное: вполне осязаемая виртуализация мечты об уютном домике у самого синего моря.У большей части населения нашей планеты наверняка такая мечта имеется в большей или меньшей степени. В вечернее время этот пустующий дом превращается в ресторан, но если прийти на пляж с утра пораньше, то действительно можно оказаться "один на один" с мечтой-мечтеечкой. Побродить по этажам, выйти на балкончик, почувствовать утренний морской бриз, окинуть взором пустынный пляж. Ну разве не здорово?

Открыть в резолюции 8000*240О px (для увеличения крутить колесико мышки)



Такие закаты прямо с балкончика не в каждом отеле показывают. Да и все остальное было на высшем уровне. Потому хочу туда еще раз вернуться на недельку.




В предыдущий приезд в Таиланд (Краби) весьма активно брали однодневные туры. Шесть туров за 12 дней, если не ошибаюсь. А здесь, на Cape Panwa, такой релакс поймал, что не то что заказывать какие-то туры, а и даже думать об этом ломает. Это уже само по себе говорит об этом месте.


Идеальный пляж. Пусть это странно звучит, но я не люблю лежать на песке и шквариться под солнцем. А вот морской бриз в приятном тенечке: это наше все!


Смотреть вторую треть Итогов-2018: bit.ly/2018-Total-Ch-2

Смотреть третью треть Итогов-2018: bit.ly/2018-Total-Ch-3



Автором всех фотографий в блоге являюсь я, если не указано обратное. Можно использовать мои фотографии и авторский текст в некоммерческих целях в пределах www.livejournal.com. Разрешение не требуется, но надо указывать авторство и ставить активную гиперссылку на оригинал записи. При использовании за пределами www.livejournal.com обязательно указание моего авторства и активной гиперссылки на оригинал записи.



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!

oneplus3, море, портрет, timeline, Сингапур, лучшее_за_2018_год, Таиланд, курорт, лучшее, art-photo, Израиль, canon 6d, сливки, цветение, путешествие, итоги, город, фотокалейдоскоп

Previous post Next post
Up