Передача кораблей типа "Мистраль" России: дежавю

Sep 28, 2014 16:42

Из новостей: Франция впервые четко заявила, что "Мистраль" России не отдаст. Знаете какие у меня это вызывает ассоциации?

После поражения в первой балканской войне, руководство и население Османской империи осознало необходимость срочно модернизировать вооруженные силы. В числе прочего было решено заказать в Великобритании два дредноута. Деньги на них собирали с помощью государственного займа -- чуть ли не каждый крестьянин Анатолии вложил в постройку этих кораблей свои гроши. Обошелся заказ туркам в немалые по тем временам средства, более семиста миллионов долларов в сегодняшних деньгах (причем не забывайте, ВВП на душу тогда был куда меньше чем сейчас).

Ко второму кварталу 1914 года корабли были почти построены, и турки уже выслали экипажи для обучения и приемки кораблей. "Султан Осман I" с его 14x305мм орудиями был полностью готов к сдаче в мае, но британцы сделали некие туманные намеки о греческом плане атаковать линкор с помощью подводной лодки, и предложили подождать пока не будет готов второй корабль -- мол лучше их отправить вдвоем. Турки согласились. "Решад V" был готов в начале июля, но британцы все равно тянули резину -- ходовые испытания и стрельбы все откладывались по тем или иныи причинам.

В конце концов, 28 июля первый лорд адмиралтейства (некий Уинстон Черчилль) передал туркам, что корабли "реквезируются" в пользу флота Его Величества, из-за разгорающегося европейского конфликта. На мнение "больного человека Европы" англичанам было откровенно наплевать -- туркам не была даже обещана компенсация, им всего лишь пообещали уделить "должное внимание" вопросу финансовых потерь Османской империи из-за национализации кораблей. Дредноуты вошли в состав британского Гранд-Флита в качестве HMS Agincourt и HMS Erin (слева и справа на фотографиях внизу соответственно).




Отъем кораблей сильно ухудшил отношение турков к Антанте, и явно повлиял на решение пропустить немецких кораблей через проливы (см. прорыв "Гёбен" и "Бреслау"), и на их прием тех кораблей в состав турецкого флота под названиями "Султан Селим Грозный" и "Мидилли". Насчет альтернативок я уже в должной мере прошелся в прошлом своем посту, повторяться не буду. Однако согласитесь, бифуркация тут все равно прорисовывается любопытная -- не отними англичане корабли, возможно "Гебен" так и остался бы на подходах к проливам, где его настигли и затопили бы англичане. Турки не вступили бы в войну на стороне центральных держав. Россия не потеряла бы главный свой морской путь снабжения, избежала бы революции 17го года, и подписывала бы версальский мир на стороне победителей. В России не произошла бы гражданская война, и СССР не был бы образован. Второй мировой войны удалось бы избежать. Распад Османская Империи произошел бы куда мягче, и без искуственно нарисованных границ между народами, которые вызывают столько конфликтов в сегодняшнем мире. И т.п.

Это я не к тому, что Мистрали отбирать ни в коем случае нельзя -- ни одно событие не является стопроцентным повторением того, что было раньше. Но тем ни менее, данный исторический пример заставляет задуматься.

политика, история, флот, ПМВ

Previous post Next post
Up