Введение
«Иммигранты приезжают, чтобы нарушать законы, грабить, убивать, насиловать».
Инженер-технолог, 36 лет, Волгодонск
«Специалист везде ценится. К нам едут отбросы не нужные на родине или авантюристы с соответствующими наклонностями».
Менеджер отдела продаж, 51 год, Москва
«Отнимают рабочие места (согласны работать за копейки), работодателям это выгодно (во многих регионах без регистрации и разрешения на работу).
Не уважительное, насмешливое отношение к русским и к русскоязычному населению!»
Горнорабочий, 29 лет, Нерюнгри
Из высказываний участников опроса сайта SuperJob, сентябрь 2013 г.
В настоящее время Россия переживает затяжной всплеск мигрантофобии, связанный с неспособностью как российских властей, так и оппозиции выдвинуть реальные программы для решения накопившихся политических и социальных вопросов. Обеими сторонами мигранты признаны стигматизированным меньшинством, козлом отпущения, средством отвлечения внимания от настоящих проблем и их настоящих виновников. Игры во «внутреннего врага-внешнего мигранта» привели к фактическому складыванию в стране системы апартеида в отношении мигрантов, и дискриминация уже вышла на законодательный уровень, а преследования по признаку гражданства включены в официальные программы деятельности государственных органов. Однако наихудшие последствия мигрантофобской кампании, развёрнутой в июле 2013 года вместо предвыборной и продолжающейся до сих пор - это полное искажение нравственного самосознания большинства населения, которое начало беззастенчиво приветствовать открытые погромы, одобрять абсолютно экстремистские группировки, оскорбляющие мигрантов и чинящие в их отношении насилие, и даже само участвовать в доносительстве, унижении и преследованиях по национальному признаку.
Так изменилось отношение к мигрантам среди соискателей работы-подписчиков и респондентов портала Super Job за последние 6 лет. Посмотрим же на смысл публикаций о миграции и мигрантах, которые подсчитываются новостными рандомизаторами Яндекса:
§ 1. Дискриминация мигрантов правоохранительными органами
Один из самых популярных миграционных мифов - о криминогенности мигрантской среды. То и дело с «высоких трибун» раздаются призывы бороться с «ростом этнической преступности» и сообщения о том, что «мигранты совершают до 40% преступлений в Москве». Однако, по собственной статистике правоохранительных органов, слова эти к реальности никакого отношения не имеют:
Уровень преступности россиян и иностранцев в РФ (статистика МВД РФ)
Год
Кол-во расследованных преступлений ВСЕГО
Кол-во расследованных преступлений, совершённых гражданами РФ
Доля преступлений граждан РФ
в общем количестве
зарегистрированных преступлений
Преступлений на 100 000 граждан РФ
(по наличному постоянному населению)
Кол-во зарегистрированных преступлений иностранцев и ЛБГ
Доля преступлений иностранцев и ЛБГ
в общем количестве
зарегистрированных преступлений
Преступлений на 100 000 иностранцев и ЛБГ (по данным миграционного учёта ФМС)
2008
1 219 789
1 165 913
95,6%
2207,1
53 876
4,4%
782,1
2010
1 111 145
1 062 153
98,1%
1815,6
48 992
4,4%
544,7
2012
1 010 938
968 288
98,1%
1599,1
42 650
4,2%
422,9
А вот к чему эти заявления имеют прямое отношение - это к исполнению сотрудниками полиции своих обязанностей по борьбе с преступностью, вернее, к эффективности этой деятельности:
Операции МВД по выявлению и профилактике преступлений (статистика МВД РФ)
Год
Кол-во операций, проведённых МВД за год, ВСЕГО
Кол-во дней проведения операций за год, ВСЕГО
Кол-во операций "Нелегальный мигрант"
(совместно с ФМС РФ) за год
Кол-во дней проведения операций "Нелегальный мигрант"
(совместно с ФМС РФ) за год
Кол-во операций "Нелегал", "Залон", "Чистый город" и т.п. (без ФМС, САМОУПРАВСТВО) за год
Кол-во дней проведения операций "Нелегал", "Залон", "Чистый город" и т.п.
(без ФМС, САМОУПРАВСТВО) за год
2009
1 884
6594
122
1220
7
11
2011
1 619
10362
162
2268
12
19
2013
(8 месяцев)
1 105
35606
144
2304
284
25550
Получается, что на «выявление» 4,2% преступлений МВД тратит72% рабочего времени. Почему же они всё более усердствуют в этом странном занятии? Может быть, то как-то связано с результатами нашего последнего опроса в Узбекистане, показавшего, что 91,7% мигрантов сталкивается с вымогательством денег полицией, причём происходит это до 15 раз за один «миграционный сезон»?
Прошу также обратить внимание, что согласно ст. 12 п. 1 пп. 32 сотрудники полиции могут всего лишь «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, участвовать в осуществлении контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации» - таким образом, ЛЮБЫЕ «операции» по «проверке документов» иностранных граждан, проводимые полицией БЕЗ участия и НЕ по распоряжению федеральных служащих ФМС просто НЕЗАКОННЫ и являются уголовным преступлением - самоуправством.
В ходе вышеупомянутого исследования мы изучали вопрос корреляции между проблемами, с которыми сталкиваются узбекистанские мигранты в России, и легальностью их пребывания в РФ - и корреляции не обнаружили. Зато выявилась чёткая взаимосвязь между проблемами в отношениях с госорганами и национальностью мигранта:
Получается, что сотрудники полиции производят именно «национальное профилирование» при незаконных задержаниях и вымогательстве взяток.
[1] Но, помимо пресловутых «проверок документов», сложилась также практика фальсификации правонарушений, якобы совершаемых мигрантами - так, более 42% уголовных дел, возбуждаемых в отношении мигрантов, - за пользование заведомо недействительными документами; учитывая, что мигрант сам никак не может оформить свои документы - соответственно, и проверить их подлинность - применение к ним этой статьи ВСЕГДА противоречит закону; во многих же случаях, известных автору из собственной правозащитной практики, недействительными признают абсолютно подлинные документы. Немало обращений связано и с ложным обвинением мигрантов в преступлениях, реально совершённых другими лицами. И огромный поток жалоб - на бездействие российских правоохранительных органов по заявлениям самих мигрантов в связи преступлениями, совершёнными против них российскими гражданами.
ВЫВОДЫ:
Мигранты в России подвергаются СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ НЕОБОСНОВАННОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ со стороны отдельных работников полиции и иных государственных органов.
Преследования, как правило, носят коррупционный характер.
Для продолжения безнаказанного преследования мигрантов в коррупционных целях должностные лица МВД регулярно распространяют мигрантофобские мифы о якобы высокой преступности среди мигрантов.
[1] Напомним, что случившийся в конце 2011 года в Великобритании ряд задержаний полицией граждан Пакистана и Индии привёл к массовым антирасистским протестам именно «белого» населения и завершился судебными разбирательствами в отношении сотрудников полиции, совершавших такие расистски мотивированные задержания. В России же, к сожалению, среди местного населения распространяется практика доносительства на соседей другой национальности, которых обвиняют именно в ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ и ДРУГОЙ КУЛЬТУРЕ как в преступлении!
Чупик В.В.
МННО «TONG JAHONI»
Vainah's Veras @ 2007-2013