Универсальный рецепт теста

Nov 14, 2013 22:18

Оригинал взят у eryv в Универсальный рецепт теста
Тесто это подходит и для сладких и для соленых запеканочек.

Понадобится 300 граммов семолины, 120 граммов сливочного масла, немного соли и около 100 граммов горячей воды.
Этого количества будет достаточно, чтобы сделать два открытых пирога диаметров около 20 сантиметров.

Еще понадобится 300 грамм рикотты, 150 граммов молодых листьев шпината, 2-3 яйца, 150 граммов тунца в масле и три столовых ложки каперсов.




Масло порезал небольшими кусочками и смешал с семолиной до получения рыхлой массы. Затем добавил горячую воду и вымешивал около 2-х минут до получения очень пластичного, но совсем не эластичного теста. Тесто разделил на 2 равные части. Каждый кусок раздавил пальцами в небольшую лепешку и уложил в формы для запекания. Дальше формировал тесто так, чтобы его толщина в форме была около 5 миллиметров. Тесто по центру проткнул вилкой несколько раз и положил формы в холодильник.

Затем стал готовить начинку.

Шпинат положил в кастрюлю где кипело немного воды. Закрыл крышкой и оставил на слабом огне на 2 минуты. Периодически встряхивал кастрюлю. Размягшую зелень быстро промыл холодной водой, обсушил и порубил крупно.

Яичные белки взбил до устойчивой пены и осторожными движениями "ввел" их в смесь риготты, яичных желтков, каперсов, отжатого от масла тунца и шпината. Добиваться особой гомогенности начинки не следует.

Начинку переложил в подготовленные формы с тестом. Слой начинки получился около 2-3 сантиметров.




Формы поставил в духовку разогретую до 160 градусов и выпекал в течении 40 минут. За 3 минуты до окончания, переключил духовку в режим "бройль" (верхний огонь), чтобы поверхность пирогов немного зарумянилась.







Пирог получается довольно праздничный, не смотря на всю его простоту. При этом его аромат и вкус потрясает своей неожиданностью. Вдруг кто пробовал хорошую икру речных лососей, поджаренную на сливочном масле, да с капелькой лимона...

Вот это оно самое и есть:)


Пироги, Шпинат, Выпечка

Previous post Next post
Up