Недавно в одном ереванском супермаркете случайно наткнулся на гастрономическую диковинку о которой даже я гурман-ботаник не слышал. О черном рисе слышал, читал и вкушал, очень понравился кстати, а вот о черной чечевице я вообще не слышал. Так вот увидев эту черную чечевицу я сразу же купил пачку, чтоб попробовать и чтоб на следующий год посеять семена. В интернете поискал, никакой ботанической информации не нашел, в википедии сказано было что черная чечевица на самом деле особый
вид маша. Но то что я купил явно не черный маш. В Армении, кроме распространенной в магазинах и рынках крупноплодной чечевицы (Lens culinaris, чечевица пищевая), есть также и мелкоплодная чечевица, скорее всего дикий сородич культурной (Lens ervoides, чечевица четковидная). У нее плоды мельче, но по мне вкуснее, чем у крупноплодной чечевицы. Суп с
авелуком с мелкой чечевицей получается гораздо вкуснее. О вкусе черной чечевицы ничего определенного не могу сказать, не то что не понравилось, но и особого восторга его вкус не вызвал. Внизу на фотографии все три вида чечевицы в ряд: мелкая, черная и крупная.
Чуть не забыл: еще есть красная чечевица, но это та же крупноплодная, только вылущенная, т. е. удалена оболочка семян.
Обновление 2015: Черная чечевица оказалась ботаническим видом - Lens nigricans.
Тут фотография ее цветков,
тут - ее плодов с семенами.