Заказник "Рододендрон кавказский"

Jul 04, 2011 19:46

 Заказник рододендрона кавказского занимает площадь около 1000 га, и находится на северных склонах Памбакского и Цахкуняцского хребтов на высотах 1900-2200 метров. Образован указом Совета Министров Арм. ССР от 29 января 1959 года. Ведомственно принадлежит министерству сельского хозяйства.

Сам рододендрон относится к реликтам третичного времени, это очень красивое и редкое растение, занесено в Красную книгу Армении. 


Кроме чисто-белых цветков встречаются цветки с розовым крапом. 

Из большого рода рододендронов (около 600 видов) на Кавказе растут всего 5 видов, из них только один в Армении. Рододендрон кавказский у нас встречается в виде небольших куртин на крутых склонах альпийского пояса на северной стороне гор.  

В Армении проходит крайная граница западной части ареала рододендрона. На Кавказском хребте он встречается в больших количествах и даже образует там т.н. декиани - непроходимые крупные заросли. У нас в связи с меньшей влажностью и более суровым климатом заросли рододендрона не такие пышные. В Армении его можно найти в Ширакском марзе (Мокрые горы Джавахесткого хребта около озера Арпилич), Тавушском марзе (г. Маймех возле Дилижана, не путать с кироваканским Маймехом) и на Памбакском и Цахкуняцском хребтах которые входят в состав Лорийского и Котайкского марзов.

Самый большой массив находится выше села Маргаовит (бывш. Гамзачиман) в урочище Еркар мати глух. 


Кроме рододендрона тут растут много интересных растений, как-то черника обыкновенная, лилия армянская, ветренница пучковая, разные орхидеи. Внизу редкая орхидея пололепестник зелёный (Coeloglossum viride), лук Оше (Allium aucheri), правда встретил не на самом перевале, а в километре от него по дороге и лилия армянская (Lilium armenum). 
 

Coeloglossum viride                                                                                                           Allium aucheri

Lilium armenum

Вообще Маргаовитский перевал очень интересное не только в ботаническом но и зоологическом отношении место. Не случайно кроме заказника рододендронового есть также заказник Маргаовитский, который был создан позднее, в 1971 году. Последний занимает площадь 3368 га и предназначен для охраны мезофильных лесов северного склона Памбакского хребта на высотах 1900-2200 метров. В заказнике обитают ценные и редкие животные медведь, косуля, кавказский тетерев, серые куропатки. Как я понял ареалы заказников перекрываются. Кроме того в государственном списке памятников природы указан также биологический памятник природы - Альпийский ковер возле Маргаовитского перевала.

Гнездо с кладкой какой-то мелкой птички, не успел даже разглядеть что за птица. 

На перевале есть маленькое озеро. 

С перевала открывается красивый вид на деревню Маргаовит. Правда на перевале почти всегда пасмурно. Вот снимок деревни когда на секунду туман поредел. 


А это вид на другую сторону (т.е. в сторону Меградзора, правда он не виден, вдали в центре это гора Цахкуняц), виден серпантин дороги, ну и заблудившаяся корова. 


Рядом с перевалом красуется вершина Архашан (3052 м), которая опять-же почти всегда скрыта за облаками (если не ошибаюсь теперь ее официально называют Ампасар).  


На привершинной части Архашана найден моллюсок, который больше нигде в бывш. СССР (и скорее всего в мире) не встречается. Речь идет о Карабагии (Karabaghia bituberosa). Информации о ней у меня больше нету, и даже не знаю с Нагорным Карабахом улитка как-то связана, или нет. Скорее нет. В мои планы входило также подьем на вершину Архашана за поиском карабагии, но внезапно нахлынувший ливень с градом помешали моим планам. Я весь промок до нитки и хотя погода так-же внезапно прояснилась, но сил на подьем горы у меня уже не было, резервные два сникерса давно были поглощены :)
Следы злополучного града на чемерице Лобеля (Veratrum lobelianum, интересное ядовитое растение, иногда используют в народной медицине).   

Еще и схема восхождения на перевал.Отмеченная дорога желтым цветом неправильная, правильная синяя.

орхидеи армении, флора армении, фауна армении, путешествия, ботаника

Previous post Next post
Up