Храмы, церкви в Плесе

Sep 26, 2018 15:02



Варваринская церковь (церковь Варвары Великомученицы)


Церковь Варвары Великомученицы была построена в 1821 году, на месте деревянного Варваринского храма,
который упомянут еще в 1694 году в книге «письма и дозора» Федора Беречинского, владимирского губного старосты, «писца и дозорщика» патриаршего казенного приказа. Точной датировки возведения церкви нет, и некоторые источники указывают 1821 год как дату постройки колокольни,
а сам храм относят к началу XVIII века, к петровским временам, так как в 1702 году был выдан антиминс в новопостроенную церковь Варвары в Плесе.
[Spoiler (click to open)]
Варваринская церковь стоит на возвышенной части берега, невдалеке от горы Левитана, и рассчитана на хороший обзор с Волги.
Церковь Варвары Великомученицы привлекла своим живописным видом проведшего в Плесе немало времени знаменитого художника Исаака Левитана.
Ее стройный, устремленный ввысь силуэт запечатлен на одной из лучших картин живописца - «Золотой Плёс».
На картине Плес выглядит практически так же, как и сегодня, и в особенности Варваринская церковь, чей облик не изменили ни годы, ни перемены в жизни России.

Воскресенская деревянная церковь


В настоящее время располагается рядом со старинным кладбищем. Это необыкновенно живописная и изящная церковь, устремленная ввысь. Ее крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Церковь носит еще одно, почти «официальное» название - «Над вечным покоем», благодаря одноименной картине И.И. Левитана.


Правда, это не та церковь, что очаровала художника с самых первых дней его пребывания в Плесе. Глядя на картину, видно, что изображенная на ней церковь и нынешний деревянный храм заметно отличаются друг от друга. «Левитановская» клетская деревянная церковь Петра и Павла сгорела в 1903 г., но осталась одной из самых знаменитых церквей в русском изобразительном искусстве.
И.И. Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката в картине «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца» и в полотне «Над вечным покоем».
Изображенное на нем огромное озеро - это расположенное под Вышним Волочком озеро Удомля. Но стоящая на его берегу церковь показалась Левитану менее живописной, и он заменил ее на уютную плесскую церквушку.
Интерьер сгоревшей церкви Петра и Павла также сохранился для потомков в картинах самого художника и С.П. Кувшинниковой. В 1982 г. на место сгоревшей церкви из села Билюково перевезли построенную в том же стиле церковь Воскресения, датированную 1699 годом. Она является одним из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи.

Михайловская церковь (часовня)


Церковь Архистратига Михаила (1825 г.), деревянная клетская церковь.
Она была сооружена в 1825 году в селе Антоново ныне Приволжского района Ивановской области.
В 1989 году церковь была разобрана и перевезена в Плёс.
После реставрации установлена возле Воскресенской церкви.
В 2005-2007 годах использовалась сообществом плёсских художников
как выставочный зал.
Точное название часовни неясно, различные источники называют ее либо Воскресенской, либо Михаила Архангела, а один источник утверждает, что часовня и вовсе не была освящена (хотя это вызывает большие сомнения).
Деревянная большая часовня с одной главкой и высокой острой кровлей образует гармоничный ансамбль с Воскресенской церковью на склоне, спускающемся к торговой площади Плеса. Несмотря на то, что часовня появилась здесь совсем недавно, около двадцати лет назад, она превосходно вписалась в общий городской ансамбль.

Никольская часовня


Никольская часовня (или часовня Николая Чудотворца) была построена в 1892 г. Она представляет собой классический пример небольшой городской часовни средней полосы России.
В настоящее время часовня не функционирует.

Преображенская церковь


Преображенская церковь (1849 г.), кладбищенская, построена в стиле классицизма на месте Спасо-Преображенского монастыря, усердием благотворителей.
Росписи XIX в. Престолов 3: в холодной в честь Преображения Господня;
в теплой - правый в честь Владимирской иконы Божией Матери
и левый во имя святителя Николая Чудотворца.

Троицкая и Введенская церкви


Церковь Троицы Живоначальной. Первая каменная приходская церковь в Плёсе. Построена в стиле барокко на месте деревянной церкви XVII в. Росписи XIX века. Престол во славу Пресвятой Троицы.
В 1808 г. центр нагорной части города, в начале шуйского и нерехтского трактов, был выделен постройкой каменной Троицкой церкви.
Это был первый каменный приходский храм Плеса.


В 1828 г. рядом с ним, над самым спуском подъездной дороги к бывшему оборонительному рву крепости, была выстроена Введенская церковь, зимняя (на фото виден зеленый купол с маковкой).
Решенная в стиле русского провинциального ампира, эта небольшая «теплая» церковь, контрастно дополнила Троицкую церковь.
Наиболее далеко отстоящий от береговой линии застройки, церковный ансамбль Троицкой слободы создал прекрасную, открывающуюся с Волги, панораму Плеса.
Деревянная Троицкая церковь известна на этом месте еще в 1628 г., в 1712 г. она заменена новой. В 1778 г. здесь уже было два деревянных храма: летний и зимний (Введенский). В 1808 г. на месте первого из них была поставлена каменная церковь Троицы, в 1828 г. на средства купцов Г. С. и Д. В. Частухиных сооружен зимний каменный Введенский храм. Престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Успенский собор


Успенский собор был построен на территории древней Плесской крепости в 1699 году на месте сгоревшего в 1695 году деревянного храма.
Храм стал первым каменным строением Плеса.
Простой и красивый храм, с изящной шатровой колокольней -«дудкой» (пристроена на рубеже XVIII-XIX веков), украшен скромно, небольшими наличниками на окнах и самыми простыми фризами.
Наиболее пышно украшена колокольня - ее шатер весь изрезан слуховыми оконцами различной формы. Высота колокольни- 25 метров.
В 1828 году с северо-востока от Успенского собора был построен большой «летний» Казанский собор, а Успенский стал «зимним».
Средства на строительство пожертвовал плесский мещанин В. Шишкин. Во второй половине XIX века соборный комплекс был обнесен кирпичной оградой.


Казанский собор и ограда были разрушены в советское время, на сегодня сохранились лишь более старинный Успенский храм и ворота ограды.
Как выглядел весь комплекс Соборной горы, мы теперь можем видеть только на картине Исаака Левитана «Тихая обитель», признанном шедевре художника.

Церковь Воскресения Христова (каменная)


Воскресенская церковь (1817 г.) построена в стиле классицизма в честь победы над Наполеоном на месте двух деревянных церквей.
Часто изображается на открытках, посвященных городу, ее хорошо видно с Волги.
Высокая колокольня Воскресенской церкви видна издалека.
Церковь стоит на крутом спуске к торговой площади. Сохранилась «ступенчатая» невысокая ограда с каменными столбиками и Святыми воротами.
В 1962 г. перестроена внутри под картинную галерею.
Воскресенскую церковь можно увидеть в снятых в Плесе художественных фильмах: «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Жестокий романс», «Два капитана».
Напротив церкви стоит деревянная часовня Михаила Архангела (Воскресенская), привезенная из д. Антоново в 1980-х гг. и отреставрированная.


Мой край, Храмы

Previous post Next post
Up