О методологической ошибке большинства из критиков ЕГЭ

Jun 13, 2010 07:15



Периодически в прессе, инете и т.д. разбираются тестовые задания из ЕГЭ. Разбирающиеся удивляются, возмущаются и негодуют из-за того, что в заданиях встречаются неуместные задачи, вопросы, которые большинству выпускников не нужны, и могут быть «решены» только узкими специалистами. Разделяя негодование, я замечу простую вещь.

В современном виде ЕГЭ является не просто выпускным экзаменом, он является гибридом выпускного и вступительного испытаний. Именно этим объясняется нелепость, чудовищность и бессмысленность практики его применения. Именно поэтому математики, чтобы иметь конкурентное преимущество при поступлении, должны «замарачиваться» филологическими изысками, а филологи будут страдать при одном виде «олимпиадных» задач.
Понимаете, в чем дело: если приблизить задания к здравому смыслу (к тем требованиям, которым должны соотвествовать выпускные экзамены), тест, например, по русскому потеряет всякую возможность дифференцировать абитуриентов и не сможет быть вступительным. Поэтому пока существует идея о том, что ЕГЭ «могёт все», в кимы будут вставлять чудовищные, узкоспециальные задачи. У ЕГЭ-служителей просто нет другого пути, они заложники идеи, что можно впрячь в одну упряжь коня и трепетную лань. Они постоянные решатели квадратуры круга.

Честно говоря, пока я (как чадолюбивый родитель) не столкнулся с ЕГЭ, я не думал, что все настолько запущенно. Ведь внедряли это дело много лет. Да и сейчас для того, чтобы выправить положение дел, многого не надо. Ведь по сути, выпускными в стране являются два экзамена: по русскому и математике. Только по ним выдается аттестат. Так и сделайте их просто выпускными. Их оценка должна быть простой: аттестован, не аттестован. Или переведите «проценты выполнения» в «пятибалльную» оценку. Порадуйте детишек пятерками. Уберите оттуда и шкалирование, и матмодель оценки, и задачи повышенной сложности - они там лишние. Достаточно просто договориться о том, что является минимумом общеобразовательного стандарта. Кроме этого, все задачи должны быть в свободном доступе (попутно отпадет проблема кимов с Востока). Я понимаю, что при этом может вскрыться ужасная правда об уровне нынешнего образования, так и сейчас это тайна Полишинеля.
А дальше внесите во вступительный экзамен математику-2 для поступающих на соотвествующие факультеты и язык-2 «для филологов», чтобы их сдавали, как сейчас  желающие сдают физику, биологию, химию... И вот там и используйте и задачи «для чемпионов», и шкалирование (исправьте только матмодель).

ЕГЭ

Previous post Next post
Up