Как поступить в вуз мечты с одним ЕГЭ в кармане?

Jun 12, 2010 07:46


На сайтах всех привлекательных вузов висят устрашающие проходные баллы ЕГЭ: 240, 250, 270. На тропу зачисления выйдут орды олимпиадников и стобальников (которые, благодаря лукавым правилам, получат неоспоримое преимущество). Что делать тем, у кого «всего лишь» 210-215 баллов? Нести документы в институт, на скорую руку переделанный из ПТУ?

Попробуйте сделать следующее.
Действие первое: расслабиться.
Не все так плохо. С достаточно большой уверенностью можно сказать, что там, где ваши предшественники прошли во второй волне в прошлом году, вы пройдете и в этом. Может, даже в первой (коридор решатся расширить многие вузы). Поводов для такой уверенности несколько. Во-первых, число абитуриентов в этом году будет меньше. Демография, однако. Во-вторых, в этом году "попали" вьюноши, шедшие по программе 1-4: уже 18 лет, призыв весенний продлили, поступать не смогут. В-третьих, экономика пока в рецессии - чисто по экономическим причинам многие не потянут вуз (ведь не только за обучение надо платить). В-четвертых, целевиков сократили (с 30% до 20%), а льготников "поприжали". Так что шансы у вас есть, и немаленькие.

Действие второе: не смотрите на «проходной балл», он лукавый.
Это результат «первой волны», когда довольные вузы потирали руки, видя цифры конкурса, «вала» желающих и т.д. Потом наступило отрезвление: на бюджетные места некоторых факультетов оригиналы докуметов  принесли только единицы из «вала». Первыми опомнились вузы, у руля которых находятся люди, знакомые с теорией вероятности и матстатистикой. Стремясь спасти положение, они «немножечко нарушили закон». Цитирую. (http://www.russ.ru/pole/Pochemu-v-krupnejs...dobor-studentov)

«Но опасения, что победители олимпиад и льготники займут все бюджетные места, все же оказались преувеличенными: когда стало нужно приносить оригиналы документов (что означает: этот человек подтверждает свое желание учиться в вузе, рекомендующем его к зачислению), выяснилось, что далеко не все олимпиадники и льготники согласились учиться даже на том или ином факультете МГУ...
Поэтому, во второй волне, на многих факультетах МГУ было рекомендовано к зачислению абитуриентов раза в 4 больше, чем существует мест. Так же точно поступили в Высшей школе экономики: расширили во много раз число рекомендованных к зачислению (зеленый коридор), понимая, что все не придут. "

Порог «отсечения» как раз и был в районе 220-210. Другие вузы (например, СПбГУ) тянули до последнего, принимали потом и со 170. Волн было штук пять, бегали по абитуриентам, умоляя принести аттестаты, перераспределяли бюджетные места между факультетами. Короче, заплатил СПбГУ сполна за ЕГЭ-идиотию.

Действие третье. Реально оцените свои шансы. Существует места, на которых с 210 не пройти: все уже «забито». Тем не менее, даже в этом вузе есть смежная специальность, на которую можно пойти учится.

Поэтому стратегия, мне кажется, должна быть такой: сначала надо определиться с «идеальным» вариантом. Хм-м, пусть заявленный "проходной" балл там будет около 245.

Потом отбираете еще два  вуза для поступления (менее привлекательный и совсем "железный" вариант), итого у вас будет три (пять - хуже для принятия решения и, если честно, без разницы для "стратегемы"). Оригиналы сдаем в «идеал», потом копии  в вузы, следующие по ранжиру.
Действие четвертое. Следите за развитием событий.
Прошла первая волна. Смотрим результаты 1 тура. Если в «идеале» будут "мутить вола" подобно итерациям прошлого года, оставайтесь там до последнего, будете зачислены, как и в прошлом году зачислялись люди  с вашими баллами. Это немного рискованно, но очень вероятностно.
Если применят тактику расширенного коридора, и вы не попали, все просто - забираете доки из "идеала". Дальше действуете в соотвествии с вашей тревожностью и сложившейся ситуации. Т.е. либо минимизируете риск - и несетесь в "железный", либо идете к вице-фавориту.
В большинстве мест (за исключением супер-пупер желанных факультетов и вузов) 210 баллов по ЕГЭ хватает для бюджета. Не думайте, что сильно вырастет «порог отсечения» - шкала устроена так, что тестовые баллы будут получать такая же часть школяров в процентах (в абсолютных величинах число абитуриентов будет меньше).
Для ориентира посмотрите на конкурс 2008 года (тогда ЕГЭ-засора в приемных комиссиях не было). Если конкурс был  в районе 3 человек - ваши шансы в этом году очень велики. Чем больше был конкурс, тем шансы меньше. Предпочтения абитуры меняются постепенно, работают определенные общественные стереотипы.
Не бойтесь, что пока вы стремитесь поймать «журавля в небе» ваши «железные» места расхватают. Теоретически может попытаться закрыться "абы кем" только "железный" вариант, если там был недобор в прошлом году. Сомневаюсь, что им это удастся, их участь подбирать, а не подгребать. Если же у вуза есть хоть какое-то прошлое и небольшие амбиции, попытаются выловить рыбку покрупнее. Им же надо учить, а не просто план выполнить. Скорее потянут время.
Как-то так.

Разумеется, в этом году правила игры поменялись и это может внести коррективы. В любом случае, теория вероятности работает на всем массиве, а у вас уникальный случай. Но такова родовая природа ЕГЭ. Это лотерея в особо крупном размере. Так, что волноваться вы будете до самого конца. Что бы не посоветовали.

Эй, там на верху! Крутите барабан, изверги!

ЕГЭ

Previous post Next post
Up