Две войны, ранение, две боевые награды, а затем ещё более полувека мирной жизни

Apr 18, 2020 19:01

Неожиданные события, происходящие сейчас в мире, не позволяют нашей стране полноценно отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне, однако сейчас у нас есть возможность в виртуальном мире почтить память тех, чьими усилиями ковалась эта нелегкая победа.




Моя небольшая заметка посвящена Игнатьеву Алексею Гавриловичу.

Судя по фрагменту этой Метрической книги, родился он 1 марта 1914 года по старому стилю. На следующий день 2 марта он был крещён в Никольском соборе старинного подмосковного села Рогачево. Факт этого события был зафиксирован протоиреем Порфирием Флеровым.



Между двумя мировыми войнами Алексей Гаврилович успел поработать на Метрострое, отслужить срочную службу, а затем повоевать на советско-финской войне.



Игнатьев А. Г. на фото справа

С первых же дней начала Великой Отечественной войны Игнатьев был в рядах Красной армии.Он служил в батальоне аэродромного обслуживания (БАО). Во время одной из бомбежек аэродрома он был контужен и оказался в госпитале в городе Кимры. После лечения в госпитале ему был предоставлен месячный отпуск.



После отпуска он вернулся на фронт. Служил помощником командира взвода артиллеристов, какое-то время был в лыжной разведке.

В 1943 году был направлен во вновь формировавшуюся 229-ю дивизию в 586-ю автороту.



Первую награду Алексей Гарилович получил в мае 1944 года. В разделе "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг написано следующее:

3-го апреля 1944 года получил задание доставить боеприпасы из района деревни Лопатино в район деревни Баево (Пеновское направление) на огневые позиции. Несмотря на плохую погоду и дорогу, по которой без буксировки трактором автомашины двигаться не могут, тов. Игнатьев выполнил задание с честью - доставил груз по назначению, где испытывали в нем большой недостаток.



Примерно через год он был награжден орденом "Красной звезды".



Оставшийся период до победы он провел за баранкой автомобиля.



С 229-й дивизией он дошел до Берлина, а закончил войну в Праге. В 1945 году Алексей Гаврилович был награжден медалью "За взятие Берлина".



Демобилизовался Алексей Гаврилович в 1946 году.

Все фотографии из семейного архива.

Пост подготовлен в рамках совместного проекта Живого Журнала и движения «Бессмертный полк»

#Бессмертныйполкдома, #мойполкдома, #бессмертныйполк

Previous post Next post
Up