Все шлягеры "Песняров" были созданы до 1977 года, хотя группа просуществовала ещё более 20 лет

Apr 17, 2020 11:01

Можно сказать, что «золотой» период творчества ансамбля "Песняры" длился всего пять лет в самом начале их карьеры. Произведения, созданные  в последующие годы, уже не имели такой всенародной любви и популярности.




Датой рождения вокально-инструментального ансамбля «Песняры» считается 1969 год. Все годы существования коллектива его бессменным руководителем был Владимир Мулявин.



Руководитель ансамбля Владимир Мулявин

Группа становится очень популярной в СССР в начале 70-х годов. Среди первых известных и полюбившихся песен, исполненных в 1970-1972 годах, стали: «Александрина», «Олеся», «Белая Русь ты моя», «Березовый сок», «В земле нашей корни», «Аве, Мария».



Солист ансамбля Леонид Борткевич

Следующие три года «Песняры» продолжали наращивать популярность. В те годы были написаны песни: «Наши любимые», «До третьих петухов», «Дрозды», «Крик птицы», «Ванька-Встанька», «Вероника», «Серёжки».



Солист ансамбля Валерий Дайнеко

Пиком их популярности стал 1976 год. Тогда мы услышали: «За полчаса до весны» «Московские окна», «Белоруссия», «Беловежская пуща» и, пожалуй, самую популярную их песню «Вологда». Этот год стал вершиной их творчества и началом стремительного падения популярности. Мне кажется, что это было связано с изменением репертуара ансамбля «Песняры».



Солист ансамбля Анатолий Кашепаров

В 70-е годы прошлого века становится очень популярным жанр рок-оперы. Именно тогда появляется рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда». Владимир Мулявин тоже решил приобщиться к этому модному тогда течению. Сначала в 1976 году появляется «Песнь о доле», а спустя год коллектив выпускает «Гусляра».



Обложка пластинки "Гусляр"

Я не музыковед и не возьмусь анализировать эти произведения с художественной точки зрения. Попробую высказать свое мнение об этих творениях в качестве обычного слушателя и поклонника группы.

Оба эти произведения очень длинные «Песнь о доле» длится почти час, а «Гусляр» длится 40 минут. Само собой разумеется, что эти композиции не дойдут до массового слушателя, хотя бы по причине своей длительности. По радио и телевидению такие длинные эстрадные произведения вообще не транслировали. Чтобы люди начали переписывать их на магнитофоны, как Высоцкого например, эти музыкальные работы должны были быть сверхпопулярными, но этого не было.



Фрагмент программки концерта ансамбля "Песняры"

Кроме того, исполнялись они на белорусском языке, что делает практически невозможных их восприятие даже русскоязычными слушателями, не говоря уж о представителях других народностей СССР. Одно дело, когда на белорусском языке исполнялась легкая и очень понятная «Александрина», и совершенно другое дело слушать на белорусском языке сложный текст о тяжелой доле белорусского народа до революции.



Исполнение "Песни о доле"

В итоге, все силы коллектива были брошены на репетиции этих рок-опер и новых песен стало совсем мало. Ни одна из них так и не стала шлягером. Посмотрите теперь на программку концерта 1980 года. На этом концерте исполнялись либо старые популярные песни, либо новые, так и не ставшие популярными. А первое отделение целиком было посвящено белорусским обрядовым песням.



Программка концерта ВИА "Песняры" из семейного архива

А в 1980 году из «Песняров» ушёл Леонид Борткевич, и оставшиеся двадцать лет до полного развала группы за их творчеством я уже не следил.

Все фотографии позаимствованы из открытых источников в интернете.

Оригинал статьи был опубликован в Дзене.

СССР, 70-е годы, музыка, семейный альбом

Previous post Next post
Up