Как шпион помог Аринке решить производственную проблему
Oct 13, 2019 11:01
В советских фильмах 30-40 годов довольно часто среди персонажей присутствуют шпионы. Не знаю реальную картину шпиономании того времени, но, судя по кинематографу, различных диверсантов тогда было немало. В фильме "Аринка" тоже присутствует шпион, который хочет пустить под откос железнодорожный состав с людьми.
Отец Аринки работает путевым обходчиком уже сорок лет. Молодая девушка живет с отцом и нигде не работает, однако при этом мечтает жить в городе. А пока они живут в лесу в небольшой сторожке при железной дороге. 02.
Неужели зарплата путевого обходчика в то время была столь высока что на неё можно было прожить двум взрослым людям?
Неожиданно выясняется, что обходчиков на железной дороге слишком много и вышестоящее начальство решило их сократить. В число сокращенных попадает и её отец Степан Степанович (Николай Коновалов). 03.
Аринка (Лариса Емельянцева), которой все равно нечем заняться, решает предотвратить сокращение всех путевых обходчиков, а не только её отца. Точнее сказать, сначала она даже немного радуется предстоящим изменениям, потому что у них появился шанс переехать жить в город, но, затем, видя безутешно горюющего отца, она решает ему помочь. 04.
Вы думаете, что это фильм на производственную тематику 30-х годов? Вовсе нет. Мне кажется, что производственная тема в этом фильме выступает не на первом плане, а на втором. 05.
Главная тема фильма все-таки любовь между Аринкой и машинистом-"кривоносовцем" Василием Ивановичем Сергеевым (Александр Кулаков). Можно даже назвать эту любовь железнодорожным романом. 06.
Только вот сцена первого объяснения главных героев показался мне излишне театральной. 07.
Фильм вышел на экраны в 1939 году, и, говорят, что он был одним из самых популярных фильмов в довоенном прокате.
Весьма забавные выражения можно встретить в этом фильме.
Например, позабытое уже слово "кривоносовец". Это тоже самое, что "стахановец", но среди машинистов. 08.
А вот еще такой выражение: "Ты есть старик, состоящий на пенсии!"
Или: "Благополучного вам процветания!".
В очередной раз порадовал Павел Суханов в роли кочегара Кости. 09.
В небольшой эпизодической роли промелькнул Сергей Филиппов. 10.
Эпизоды гулянья в парке навеяли на меня грустные мысли. Люди веселятся и даже не подозревают, что всего через два года жизнь их перевернется и многие из них уйдут на войну и не вернутся с неё. 11.
Артист Александр Кулаков, сыгравший в этом фильме Василия Ивановича, погибнет на фронте. 12.
Актриса Лариса Емельянцева вышла замуж за писателя Фёдора Кнорре и вскоре оставила актерскую профессию. 13.
А фильм получился веселый и музыкальный, даже сцены решения производственных проблем смотрятся совершенно не скучно, а в некоторые моменты даже смешно. 14.
[Создатели фильма] Фильм вышел в 1939 году Режиссеры Юрий Музыкант и Надежда Кошеверова Авторы сценария Семён Полоцкий и Матвей Тевелев Оператор Аполлинарий Дудко Композитор Никита Богословский Киностудия "Ленфильм"
Смотрели этот фильм? Поделитесь своими впечатлениями!