Чем отличаются крепы от галет

Oct 11, 2019 11:01

Несмотря на то, что в заглавии данного поста фигурируют иностранные слова, речь пойдет о самых обычных блинах. Есть мнение, что блины, они же лепешки, были первыми мучными изделиями ещё в доисторические времена. В наше время разновидности подобных изделий есть во всех странах, использующих в кулинарии муку.




Мы же поговорим сегодня о двух основных разновидностях блинов, которые используются во французской кухне.

О крепах и галетах.

Можно сказать, что крепы практически один в один наши русские блины, но есть одно серьезное отличие. Если у нас готовят блины, как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте, то французские крепы бывают только бездрожжевые.



В традициях французской кухни крепы являются десертами. В качестве начинки используется множество различных ингредиентов, начиная с простейших, например, сахарного песка или сливочного масла.

Также используются фрукты, взбитые сливки, шоколадный соус и т.д



Теперь переходим к галетам.

Основное отличие галет от крепов заключается в том, что делаются они из гречневой муки.

Кроме того, галеты в отличие от креп, являются основным блюдом и соответственно начинка для них используется уже другая.



В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты, такие как, колбаса, сыр, яйцо, грибы, курица и другие.



В простейшем варианте - овощи.



Иногда галету заворачивают по краям. Такой вариант мне даже больше нравится.



Первоначально эти блюда стали популярны на севере Франции, но в настоящее время они распространились по всей стране.

Во французском регионе Бретань, по которому мы путешествовали этим летом, практически в каждом городе есть, как минимум, одна "Креперия" (Creperie), то есть "Блинная".

Однако это совсем не значит, что в этой "Креперии" в меню присутствуют исключительно крепы, галеты там тоже есть.

А вот "Галетных" я во Франции не встечал.



Во времена длительных морских плаваний подобные галеты высушивались, а затем использовались для питания моряков.

Позднее, в некоторых языках, в том числе и в русском, галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.



Надеюсь, что теперь вы будете более уверенно смотреть в меню, когда окажетесь во Франции.

Все фотографии в этой заметке авторские.

А вы любите блины?

Франция 2019, гастрономический туризм, Франция, ресторан, еда

Previous post Next post
Up