Несмотря на то, что в заглавии данного поста фигурируют иностранные слова, речь пойдет о самых обычных блинах. Есть мнение, что блины, они же лепешки, были первыми мучными изделиями ещё в доисторические времена. В наше время разновидности подобных изделий есть во всех странах, использующих в кулинарии муку.
Мы же поговорим сегодня о двух основных разновидностях блинов, которые используются во французской кухне.
О крепах и галетах.
Можно сказать, что крепы практически один в один наши русские блины, но есть одно серьезное отличие. Если у нас готовят блины, как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте, то французские крепы бывают только бездрожжевые.
В традициях французской кухни крепы являются десертами. В качестве начинки используется множество различных ингредиентов, начиная с простейших, например, сахарного песка или сливочного масла.
Также используются фрукты, взбитые сливки, шоколадный соус и т.д
Теперь переходим к галетам.
Основное отличие галет от крепов заключается в том, что делаются они из гречневой муки.
Кроме того, галеты в отличие от креп, являются основным блюдом и соответственно начинка для них используется уже другая.
В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты, такие как, колбаса, сыр, яйцо, грибы, курица и другие.
В простейшем варианте - овощи.
Иногда галету заворачивают по краям. Такой вариант мне даже больше нравится.
Первоначально эти блюда стали популярны на севере Франции, но в настоящее время они распространились по всей стране.
Во французском регионе Бретань, по которому мы путешествовали этим летом, практически в каждом городе есть, как минимум, одна "Креперия" (Creperie), то есть "Блинная".
Однако это совсем не значит, что в этой "Креперии" в меню присутствуют исключительно крепы, галеты там тоже есть.
А вот "Галетных" я во Франции не встечал.
Во времена длительных морских плаваний подобные галеты высушивались, а затем использовались для питания моряков.
Позднее, в некоторых языках, в том числе и в русском, галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.
Надеюсь, что теперь вы будете более уверенно смотреть в меню, когда окажетесь во Франции.
Все фотографии в этой заметке авторские.
А вы любите блины?