Правила поведения в ресторане

Nov 25, 2018 19:08

Практически все люди знают, что нельзя зевать в общественном месте, не прикрыв свой рот рукой или чихать так, что ваша слюна разлетается брызгами на других людей. Это всем известные правила хорошего тона. Однако существуют и специфические правила, которые существуют в том или ином общественном месте. Например, в ресторане или кафе. Сегодня мы рассмотрим некоторые из этих правил.



Фото galateo.eu

Размещение в зале:

1. Первым в ресторан всегда входит мужчина, затем женщина.
2. Если в ресторан входят несколько человек одного пола, то первыми проходят более молодые, либо тот, кто пригласил всех на ужин.
3. На лучшее место полагается посадить женщину. Этим местом будет либо более удобное, либо то, на котором женщина сидела бы лицом к залу.
4. Мужчина всегда должен пододвинуть стул даме, помогая ей сесть.
5. Никогда нельзя брать в ресторан животных, даже если заведение допускает это.



Мобильный телефон:

1. Ради уважения к вашим соседям по столу, никогда не кладите мобильный телефон на стол, даже если он выключен
2. Когда вы приходите в ресторан вдвоем, то категорически запрещается общаться по мобильному телефону.
3. Если за столом больше гостей, то допускается отвечать на краткие вызовы с обещанием перезвонить позднее.
4. Если за столом вы находитесь в одиночестве, то разговоры по мобильному телефону допускаются, но их нужно завершить, как только вам принесли еду.



Заказ блюд:

1. Человек, который пригласил своих гостей в ресторан, должен предложить гостям фирменные блюда этого заведения, но, не настаивая, чтобы заказали именно их. Выбор блюда всегда должен оставаться за гостем.
2. Гости при этом не должны заказывать слишком дорогие блюда.
3. Если в ресторан пришли мужчина с женщиной, то мужчина подзывает официанта и предлагает женщине первой заказать блюда.
4. Во время заказа можно более подробно расспросить официанта о блюдах в меню. Узнать состав этих блюд и процесс их приготовления.
5. После того, как заказ уже сделан, избегайте по возможности изменения своего заказа.
6. Официанта к столу следует подзывать сдержанным жестом руки в тот момент, когда он может видеть вас.
7. Только после заказа всех блюд, следует заказывать вино. Предложение некоторых официантов сделать это вначале противоречит правилам хорошего тона.



Фото agrodolce.it

В ожидании заказа:

1. Во время ожидания приготовления блюд не стоит с жадностью набрасываться на хлеб и хлебные палочки.
2. Не следует комментировать еду, и давать объяснения, почему вы едите именно эту пищу, а не другую. Также не следует спрашивать об этом других.
3. Если вы находитесь на диете, вам также не следует объяснять, по каким причинам это происходит. Также не следует спрашивать об этом других.
4. Если человек является приглашенным, то он ни при каких обстоятельствах не должен критиковать принесенную еду, а должен её похвалить.
5. Не допускается использование зубочисток, а также присутствие их на столе.
6. Правилами хорошего тона приветствуются любые комплименты в адрес шеф-повара и обслуживающего персонала ресторана.



О том, кто же должен оплачивать счет в ресторане, мы поговорим в следующий раз.



Фото mameli11_blogfree.ne

А вы кладете свой мобильный телефон на стол в кафе или ресторане?

итальянская жизнь, этикет, еда

Previous post Next post
Up