Leave a comment

aleksandr_l January 21 2022, 09:11:11 UTC
Припоминаю, что дедушка говорил о подобном - о том, что дефицит всего и карточная система распределения возникла в войну не в один день. В начале еще можно было запастись - мылом, спичками и т.д., а впоследствии об этом вспоминали с сожалением, так как на такие товары позже можно было выменять продукты, которых не хватало.
По поводу предполагаемой продолжительности войны он рассказывал о своем знакомом, который выдвинул предположение о том, что эта война надолго - на год или даже два. Это дошло до органов, его арестовали, осудили и отправили в лагерь. Через два года заключенный подал аппеляцию, поскольку его прогноз оправдался. Результатом этого было то, что ему добавили срок...
Когда деда Михаила в мае 1942 года мобилизовали, то в армии он также столкнулся с ограниченностью всего необходимого для жизни. Там в ходу был бартер - "валютами" служили спирт, табак, сахар, сало, хлеб. Дедушка прошел войну лейтенантом. Из-за материальных трудностей в армии и на фронте он бросил курить, чтобы обменивать выдаваемый по пайку табак на хлеб, сало, новые портянки и другие необходимые в быту вещи. Не были дефицитом только некоторые трофейные предметы, например немецкие бинокли, холодное оружие (огнестрельное полагалось сдавать).

Reply


Leave a comment

Up